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Qualité des produits | Qualité lait | Qualité nutritionnelle | Ruminants (général)
Détermination du profil en acides gras du lait par spectroscopie moyen infrarouge
DEHARENG F. (1), SOYEURT H. (2,3), VESELKO D. (4), GENGLER N. (2,5), DARDENNE P. (1)
(1) Centre wallon de Recherches agronomiques, Département Qualité des Productions agricoles, 24 chaussée de Namur, 5030 Gembloux (Belgique)
(2) Faculté Universitaire des Sciences Agronomiques, 2 Passage des Déportés, 5030 Gembloux (Belgique)
(3) Fonds pour la Formation dans l’Industrie et l’Agriculture (F.R.I.A.), 5 Rue d’Egmont, 1000 Bruxelles (Belgique)
(4) Comité du lait, 104 rue de Herve, 4651 Battice (Belgique)
(5) Fonds National de la Recherche Scientifique (F.N.R.S.), 5 Rue d’Egmont, 1000 Bruxelles (Belgique)
INTRODUCTION
L’intérêt croissant pour les produits à haute qualité nutritionnelle, amène le secteur laitier à étudier les possibilités de modifier la composition en matière grasse du lait. Actuellement, la chromatographie gazeuse est utilisée pour mesurer le profil en acides gras. En vue de diminuer les coûts et augmenter la rapidité des analyses, la possibilité de mesurer la composition en matière grasse du lait par une méthode infrarouge est envisagée. L’objectif de ce travail est d’élaborer différentes équations d’étalonnage permettant la prédiction de la composition en acides gras directement à partir des échantillons de lait cru par la spectroscopie dans le moyen infrarouge (MIR). Ce travail fait suite à une précédente étude récemment publiée par Soyeurt et al. en 2006.
Qualité des produits | Qualité lait | Qualité nutritionnelle | Ruminants (général)
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3R 2007 - Séance : Qualité des produits
Comment établir un lien durable entre environnement et consommation ? Le cas de la viande bovine en agriculture biologique
JAMAR D., STASSART P., DECRUYENAERE V., STILMANT D.
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3R 2007 - Séance : Qualité des produits
Influence de la race et du type de finition sur la composition en acides gras du muscle rectus abdominis chez la génisse
OURY M.P., HORNICK J.L., DUFRASNE I., ROUX M., ISTASSE L., CABARAUX J.F.
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3R 2007 - Séance : Qualité des produits
Flore microbienne des laits crus de chèvre destinés à la transformation fromagère et pratiques des producteurs
TORMO H., ALI HAIMOUD LEKHAL D., LOPEZ C.
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3R 2007 - Séance : Qualité des produits
Contribution de la pasteurisation, de la durée d’affinage et de l’alimentation des vaches à la formation des composés d’arôme de fromages de type Cantal
CORNU A., RABIAU N., PRADEL P., VERDIER-METZ I., KONDJOYAN N., TOURNAYRE P., BERDAGUE J.L., MARTIN B.
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Affiche •
3R 2007 - Séance : Qualité des produits
Stabilité du complexe zéaralénone – Streptococcus thermophilus dans le jus de rumen in vitro
NIDERKORN V., MORGAVI D.P., BOUDRA H.
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Affiche •
3R 2007 - Séance : Qualité des produits
Analyses micrographiques et analyses d’images : outils de traçabilité en alimentation animale
CHAPOUTOT P., SAUVANT D., EL KOSTASSI I., RECH J., BACH F.
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Affiche •
3R 2007 - Séance : Qualité des produits
Extraction dans le rumen des hydrocarbures aromatiques polycycliques de l’herbe
COSTERA A., FEIDT C., RYCHEN G., JURJANZ S.
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Affiche •
3R 2007 - Séance : Qualité des produits
Particularités des muscles des bovins de l’AOC Taureau de Camargue
PICARD B., SANTE-LHOUTELLIER V., MICOL D., DURAND D.
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Affiche •
3R 2007 - Séance : Qualité des produits
Prédiction des rendements de viande de carcasses de taurillons de races Espagnoles avec des mesures morphologiques prises par analyse d’image
OLIVER A., MENDIZABAL J.A., RIPOLL G., ALBERTI P., PURROY A.
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Affiche •
3R 2007 - Séance : Qualité des produits
Effet de l’addition dans le lait d’une huile essentielle de plantes de prairie naturelle sur les caractéristiques sensorielles de fromages de type Cantal
TORNAMBÉ G., CORNU A., VERDIER-METZ I., PRADEL P., KONDJOYAN N., FIGUEREDO G., HULIN S., BONANNO A., MARTIN B.
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Affiche •
3R 2007 - Séance : Qualité des produits
Evaluation du transfert de résidus de fipronil de l’alimentation vers le lait de vache
BRUNSCHWIG P., BICHON E., LANDELLE R., DUHEM K., CARPENTIER B.
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Affiche •
3R 2007 - Séance : Qualité des produits
Etude de l’effet de la luzerne déshydratée sur la production, la composition du lait et la qualité du beurre chez la vache laitière
ALI HAIMOUD-LEKHAL D., LEBOIS S.
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Affiche •
3R 2007 - Séance : Qualité des produits
Effet de la pasteurisation sur les caractéristiques du lait et du fromage de brebis Comisana conduites au pâturage de sulla pendant des durées différentes
TORNAMBÉ G., DI GRIGOLI A., VARGETTO D., ALICATA M.L., BONANNO A.
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Affiche •
3R 2007 - Séance : Qualité des produits
Modélisation des courbes de lactation chez la chèvre laitière
PUILLET L., MARTIN O., TESSIER J., SAUVANT D.
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Affiche •
3R 2007 - Séance : Qualité des produits
Synthèse des profils dynamiques de production laitière et de poids vif à la chèvrerie expérimentale INRA de l’UMR PNA
TESSIER J., MARTIN O., SAUVANT D.
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Affiche •
3R 2007 - Séance : Qualité des produits
Cinétique de croissance et d’acidification de souches de Lactobacillus isolées de lait de chamelle
ZADI-KARAM H., N-E. KARAM
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Affiche •
3R 2007 - Séance : Qualité des produits
Caractéristiques physico-chimiques et biochimiques du lait de chamelle et séparation de ses protéines par électrophorèse sur gel de polyacrylamide
O. ALLOUI-LOMBARKIA, E-H. GHENNAM, A. BACHA, M. ABEDEDDAIM
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Affiche •
3R 2007 - Séance : Qualité des produits
Evolution de quelques caractères physico-chimiques et flore microbienne du lait de dromadaire conservé aux températures ambiante et de réfrigération
E.H. GHENNAM, O. ALLOUI-LOMBARKIA, A. GHENNAM