Tous les textes des 3R
Alimentation | Caprins | Fromage | Qualité lait
Influence de deux systèmes d’alimentation sur la production et la composition du lait de chèvres hautes productrices et incidences technologiques en fabrication fermière lactique
LEFRILEUX Y. (1), RAYNAUD S. (2), MORGE S. (3), BARRAL J. (4), GAUZERE Y. (5), DOUTART E. (6), LAITHIER C. (2)
(1) Station expérimentale caprine du Pradel EPLEFPA – Institut de l’élevage, Le Pradel, 07170 – MIRABEL
(2) Institut de l’élevage, Agrapole, 23, rue Jean Baldassini, 69364 – LYON CEDEX 07
(3) PEP caprin Rhône-Alpes, Le Pradel, 07170 – MIRABEL
(4) Actilait centre de Carmejane, Le Château, 04510 – LE CHAFFAUT SAINT JURSON
(5) ENILBIO Poligny, place du Champ de Foire, BP 49, 39801 – POLIGNY CEDEX,
(6) Institut de l’élevage, 149, rue de Bercy, 75595 – PARIS CEDEX 12
RESUME
Ce travail avait pour objectif d’étudier l’incidence de la variation de la composition du lait due à des régimes alimentaires différents sur l’aptitude acidifiante du lait, sur la pérennité de l’utilisation du lactosérum, sur l’évolution des dynamiques d’acidification dans le cadre de la production fermière de fromages lactiques. L’expérimentation a eu lieu à la station caprine expérimentale du Pradel EPLEFPA-Institut de l’élevage, qui produit du Picodon AOC à partir du lait de cent vingt chèvres de race alpine fortes productrices conduites en monotraite. Deux lots de soixante chèvres ont été conduits à la station, avec deux systèmes alimentaires contrastés : l’un avec un haut niveau d’azote (20 à 22 % de MAT) et l’autre avec un bas niveau d’azote (14 à 15 % de MAT) sur une durée de deux mois. Chaque jour, le lait de chaque lot a fait l’objet d’une fabrication différenciée avec repiquage du lactosérum issu de ce même lot. Cette expérimentation a montré qu’il est possible de faire varier la composition physico-chimique du lait au niveau des fractions azotées par le biais de l’alimentation, en affectant également sa composition minérale. Dans le cadre de l’essai mené à la ferme du Pradel, ces modifications dues à des régimes alimentaires différents ne semblent pas avoir un effet majeur sur la rhéologie du lait, l’acidification et le repiquage du lactosérum.
-
3R 2009 - Séance : Qualité des produits
Modifications de la qualité biochimique des laits et des produits laitiers par la technologie
GAUCHERON F., TANGUY G.
-
3R 2009 - Séance : Qualité des produits
Effet de l’alimentation des vaches sur les caractéristiques sensorielles des fromages selon les types de technologie (pâte molle, pressée ou pressée demi-cuite)
VERDIER-METZ I., BUCHIN S., HURTAUD C., BERODIER F., PRADEL P., MONTEL M.C., MARTIN B., COULON J.B.
-
3R 2009 - Séance : Qualité des produits
Evaluation et maîtrise de la texture des fromages frais de chèvre à coagulation lactique
LAITHIER C., CHATELIN Y.M., DOUTART E., BARRUCAND P., DUCHESNE C., MORGE S., BARRAL J., CUVILLIER D., MINARD L., LEROUX V.
-
3R 2009 - Séance : Qualité des produits
Enquête « nationale » sur la tendreté de la viande bovine proposée au consommateur français
NORMAND J., RUBAT E., EVRAT-GEORGEL C., TURIN F., DENOYELLE C.
-
3R 2009 - Séance : Qualité des produits
Recherche de marqueurs de tendreté de la viande de jeunes bovins de races à viande par analyse protéomique
Chaze T., Hocquette J.F., Meunier B., Renand G., Journaux L., Capel C., Picard B.
-
Affiche •
3R 2009 - Séance : Qualité des produits
Qualités de la viande de bovin en Martinique selon leur génotype et leur mode d’alimentation
REGINA F., EUGENE S., RINNA R., GAUTHIER V., ARCHIMEDE H., ALEXANDRE G.
-
Affiche •
3R 2009 - Séance : Qualité des produits
Alourdissement des jeunes bovins Prim’Holstein : incidences, pratiques et motivations des éleveurs
GUILLAUME A., LE PICHON D., VEILLAUX C.
-
Affiche •
3R 2009 - Séance : Qualité des produits
Effet de l’utilisation de sélénium organique sur la qualité de la viande lors de son enrichissement en acide gras oméga 3 à l’aide d’un concentré de luzerne
RICHARDSON R.I., COULMIER D., SOUTER B.
-
Affiche •
3R 2009 - Séance : Qualité des produits
Mise en équation de la tendreté de la viande bovine à partir de validations de marqueurs potentiels
GUILLEMIN N., JURIE C., RENAND G., HOCQUETTE J-F., LEPETIT J., LEVEZIEL H., PICARD B.
-
Affiche •
3R 2009 - Séance : Qualité des produits
Une isoforme de chaîne lourde de myosine particulière, variable entre les races à viande bovines
PICARD B., ALLAIS S., JURIE C., LEVEZIEL H., JOURNAUX L., RENAND G.
-
Affiche •
3R 2009 - Séance : Qualité des produits
Caractéristiques musculaires et qualité de la viande de bœufs charolais et maraîchins hivernés en plein air ou en stabulation libre
NOZIERES M.O., ROSSIGNOL C., JOUVEAU E., METEAU K., FEUILLET D., HOCQUETTE J.F., JURIE C., JAILLER R., MICOL D.
-
Affiche •
3R 2009 - Séance : Qualité des produits
Qualité et facteurs de déclassement des carcasses AOC Maine-Anjou – analyse sur 2005-2008
LE BEC G., COUVREUR S.
-
Affiche •
3R 2009 - Séance : Qualité des produits
Incidence des facteurs d’élevage sur les caractéristiques physico-chimiques et sensorielles de la viande bovine biologique
JAMAR D., STILMANT D., STASSART P., BARET P., CLINQUART A.
-
Affiche •
3R 2009 - Séance : Qualité des produits
Découpe et mensurations des carcasses de caprins Créoles élevés en conditions intensives
ALEXANDRE G., LIMEA L., BOCAGE B., MAHIEU M., MANDONNET N.
-
Affiche •
3R 2009 - Séance : Qualité des produits
Interaction du plomb et du cadmium avec les bactéries lactiques du lait de chamelle cru et fermenté
Akhmetsadykova SH., Loiseau G., Faye B., Konuspayeva G.
-
Affiche •
3R 2009 - Séance : Qualité des produits
A propos des acides gras du lait des vaches de race Holstein Italienne et Brune Italienne
Secchiari P., Conte G., Mele M., Serra A.
-
Affiche •
3R 2009 - Séance : Qualité des produits
Effets de la réduction de la fréquence de traite sur les concentrations en vitamines et caroténoïdes du lait de vache
Graulet B., Martin B., Pomiès D.
-
Affiche •
3R 2009 - Séance : Qualité des produits
Discrimination de laits obtenus avec différents régimes sur la base de leurs profils en composés phénoliques
CORNU A., VIALA D., REYNAUD A., KERVEILLANT I., BESLE J.M., GRAULET B.
-
Affiche •
3R 2009 - Séance : Qualité des produits
Conditions de production et qualité des laits crus de vache produits au Sénégal
Musabyemariya B., Aigle M., Quenée P., Delacroix-Buchet A.
-
Affiche •
3R 2009 - Séance : Qualité des produits
Détermination du profil en acides gras des laits de brebis et de chèvre par spectrométrie moyen infrarouge
FERRAND M., HUQUET B., AUREL M.R., BARBEY S., BARILLET F., BOUVIER F., BROCHARD M., BRUNSCHWIG P., DUHEM K., FAUCON F., GUELDRY D., LARROQUE H., LAUTIER G., LERAY O., LEVERRIER S., PALHIERE I., PEYRAUD J.L.
-
Affiche •
3R 2009 - Séance : Qualité des produits
Effet du niveau de diversité floristique et de la composition botanique des pâturages sur la teneur et la composition en composés liposolubles des laits
REYNAUD A., MARTIN B., FARRUGGIA A., AGABRIEL C., PAQUET D., FERLAY A., BESLE J.M., DOREAU M., GRAULET B.
-
Affiche •
3R 2009 - Séance : Qualité des produits
Le globule gras chez la chèvre : un modèle pour l’étude de la sécrétion de la matière grasse laitière
CEBO C., BEAUVALLET C., LOPEZ C., HENRY C., BEVILACQUA C., CAILLAT H., MARTIN P.