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0903. Qualité des produits

Alimentation | Caprins | Fromage | Qualité lait

Influence de deux systèmes d’alimentation sur la production et la composition du lait de chèvres hautes productrices et incidences technologiques en fabrication fermière lactique

LEFRILEUX Y. (1), RAYNAUD S. (2), MORGE S. (3), BARRAL J. (4), GAUZERE Y. (5), DOUTART E. (6), LAITHIER C. (2)

(1) Station expérimentale caprine du Pradel EPLEFPA – Institut de l’élevage, Le Pradel, 07170 – MIRABEL

(2) Institut de l’élevage, Agrapole, 23, rue Jean Baldassini, 69364 – LYON CEDEX 07

(3) PEP caprin Rhône-Alpes, Le Pradel, 07170 – MIRABEL

(4) Actilait centre de Carmejane, Le Château, 04510 – LE CHAFFAUT SAINT JURSON

(5) ENILBIO Poligny, place du Champ de Foire, BP 49, 39801 – POLIGNY CEDEX,

(6) Institut de l’élevage, 149, rue de Bercy, 75595 – PARIS CEDEX 12

RESUME

Ce travail avait pour objectif d’étudier l’incidence de la variation de la composition du lait due à des régimes alimentaires différents sur l’aptitude acidifiante du lait, sur la pérennité de l’utilisation du lactosérum, sur l’évolution des dynamiques d’acidification dans le cadre de la production fermière de fromages lactiques. L’expérimentation a eu lieu à la station caprine expérimentale du Pradel EPLEFPA-Institut de l’élevage, qui produit du Picodon AOC à partir du lait de cent vingt chèvres de race alpine fortes productrices conduites en monotraite. Deux lots de soixante chèvres ont été conduits à la station, avec deux systèmes alimentaires contrastés : l’un avec un haut niveau d’azote (20 à 22 % de MAT) et l’autre avec un bas niveau d’azote (14 à 15 % de MAT) sur une durée de deux mois. Chaque jour, le lait de chaque lot a fait l’objet d’une fabrication différenciée avec repiquage du lactosérum issu de ce même lot. Cette expérimentation a montré qu’il est possible de faire varier la composition physico-chimique du lait au niveau des fractions azotées par le biais de l’alimentation, en affectant également sa composition minérale. Dans le cadre de l’essai mené à la ferme du Pradel, ces modifications dues à des régimes alimentaires différents ne semblent pas avoir un effet majeur sur la rhéologie du lait, l’acidification et le repiquage du lactosérum.

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