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Alimentation | Bovins laitiers | Qualité des produits
Production de lait de vache sur régimes d’herbe ou de maïs avec des graines de colza
BRUNSCHWIG P. (1), FOUGERE M. (2), LOPEZ C. (3)
(1) Institut de l’Elevage, 9 rue André Brouard, BP 70510, 49105 Angers Cedex 02
(2) Ferme expérimentale Chambre d’Agriculture de Loire-Atlantique, La Touche, 44590 Derval
(3) INRA UMR Science et Technologie du Lait et de l’Oeuf (STLO), 65 rue de Saint Brieuc, CS 84215, 35042 Rennes
INTRODUCTION
La composition du lait en acides gras (AG) est un enjeu pour
la filière bovine laitière. Les essais menés dans le programme
AGILAIT ont montré l’intérêt d’introduire des matières
premières contenant des AG poly-insaturés (AGPI) dans la
ration des vaches pour réduire la teneur en AG saturés
(AGS) et modifier la composition globale du lait. Les graines
de colza, disponibles localement, sont d’usage simple sous
forme broyée ou aplatie, en ferme ou pour la fabrication
d’aliments composés. L’objectif des essais est de produire
des laits servant à la fabrication de beurre, crème et fromage.
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3R 2012 - Séance : Qualité des produits
Activité lipolytique chez les bactéries lactiques
KARAM N-E, DELLALI A., ZADI-KARAM H.
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3R 2012 - Séance : Qualité des produits
Evaluation de quelques caractères physico-chimiques des laits de mélange dans les troupeaux bovins laitiers dans le nord est algérien
BOUSBIA A., GHOZLANE F., BENIDIR M., BELKHEIR B.
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3R 2012 - Séance : Qualité des produits
Effet de combinaisons d’aliments riches en acides gras oméga 3 sur le profil en acides gras du lait et les caractéristiques physico-chimiques et sensorielles d’un fromage de type pâte pressée cuite
HURTAUD C., BUCHIN S., BERODIER F., DUBOZ G., BEUVIER E.
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3R 2012 - Séance : Qualité des produits
Effet du système d’élevage et de la technologie fromagère sur les caractéristiques sensorielles du fromage Caciocavallo Palermitano.
TORNAMBÉ G., BONANNO A., DI GRIGOLI A., BELLINA V., MANIACI G.
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3R 2012 - Séance : Qualité des produits
Incidence de la présence de trèfle ou de luzerne dans la prairie sur la composition du lait
Franckson D., Decruyenaere V., Dehareng F., Nguyen, H. N., Stilmant D., Froidmont E.
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3R 2012 - Séance : Qualité des produits
Conséquences d’une sélection sur la concentration en cellules somatiques du lait de chèvre sur la transformation de type lactique
CAILLAT H., AUGERAT D., PETRIER M., BOUVIER F., LEROUX V., DELACROIX-BUCHET A., RUPP R.
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3R 2012 - Séance : Qualité des produits
Effet de l’apport d’huile de poisson et d’amidon sur la ?9-désaturation de l’acide vaccénique marqué au 13C dans les tissus corporels de chèvres laitières recevant une ration riche en huile de tournesol
TORAL P.G., CHILLIARD Y., BERNARD L.
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3R 2012 - Séance : Qualité des produits
Effet du type de pâturage sur la qualité de la viande des agneaux élevés en mode biologique
Hamdi H., Majdoub-Mathlouthi L., Znaidi I. A., Aissa A., Kraiem K.
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3R 2012 - Séance : Qualité des produits
Influence du système de production et de la maturation de la viande sur le profil en acides gras des lipides du tissu adipeux intramusculaire des veaux de la race Retinta.
HORCADA A., POLVILLO O., JUÁREZ M., PEÑA F.P., AVILÉS C., LÓPEZ A., CURBELO P. TEJERINA D., GARCIA S.
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3R 2012 - Séance : Qualité des produits
Caractérisation de la qualité de la carcasse et de la viande des taurillons Holstein engraissés en Tunisie
SLIMENE A., DAMERGI C., NAJAR T., CHAMMAKHI L., BEN MRAD M.
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3R 2012 - Séance : Qualité des produits
Caractérisation des produits Label Rouge Viande Bovine en Aquitaine
ELLIES-OURY M.P., DAUVERGNE A., JACOB H.
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3R 2012 - Séance : Qualité des produits
Influence du type racial sur les qualités organoleptiques de la viande bovine selon le mode de cuisson
DUBOST A., METEAU K., LISTRAT A., MICOL D.