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Ovins à viande | Pâturage | Qualité des produits
Effet du type de pâturage sur la qualité de la viande des agneaux élevés en mode biologique
Hamdi H. (1), Majdoub-Mathlouthi L. (1), Znaidi I. A. (1), Aissa A. (1), Kraiem K. (1)
(1) Institut Supérieur Agronomique de Chott Meriem 4042 – Sousse – Tunisie
INTRODUCTION
La réglementation de l’élevage ovin en mode biologique
(MB) limite l’incorporation du concentré à un maximum de
40% avec un accès obligatoire au parcours. En Tunisie, la
viande d’agneau de race Barbarine élevé sur parcours est
reconnue par une meilleure qualité nutritionnelle (Majdoub-
Mathlouthi et al., 2010). Néanmoins, la qualité du parcours
est très dépendante de la pluviométrie, et il parait bien
impératif de trouver d’autres types de pâturage pour réussir
l’élevage en MB. L’objectif de cette étude était d’évaluer la
qualité de la viande d’agneaux élevés sur deux types de
pâturage: le parcours naturel et une prairie d’orge en vert.
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3R 2012 - Séance : Qualité des produits
Activité lipolytique chez les bactéries lactiques
KARAM N-E, DELLALI A., ZADI-KARAM H.
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3R 2012 - Séance : Qualité des produits
Evaluation de quelques caractères physico-chimiques des laits de mélange dans les troupeaux bovins laitiers dans le nord est algérien
BOUSBIA A., GHOZLANE F., BENIDIR M., BELKHEIR B.
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3R 2012 - Séance : Qualité des produits
Production de lait de vache sur régimes d’herbe ou de maïs avec des graines de colza
BRUNSCHWIG P., FOUGERE M., LOPEZ C.
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3R 2012 - Séance : Qualité des produits
Effet de combinaisons d’aliments riches en acides gras oméga 3 sur le profil en acides gras du lait et les caractéristiques physico-chimiques et sensorielles d’un fromage de type pâte pressée cuite
HURTAUD C., BUCHIN S., BERODIER F., DUBOZ G., BEUVIER E.
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3R 2012 - Séance : Qualité des produits
Effet du système d’élevage et de la technologie fromagère sur les caractéristiques sensorielles du fromage Caciocavallo Palermitano.
TORNAMBÉ G., BONANNO A., DI GRIGOLI A., BELLINA V., MANIACI G.
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3R 2012 - Séance : Qualité des produits
Incidence de la présence de trèfle ou de luzerne dans la prairie sur la composition du lait
Franckson D., Decruyenaere V., Dehareng F., Nguyen, H. N., Stilmant D., Froidmont E.
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3R 2012 - Séance : Qualité des produits
Conséquences d’une sélection sur la concentration en cellules somatiques du lait de chèvre sur la transformation de type lactique
CAILLAT H., AUGERAT D., PETRIER M., BOUVIER F., LEROUX V., DELACROIX-BUCHET A., RUPP R.
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3R 2012 - Séance : Qualité des produits
Effet de l’apport d’huile de poisson et d’amidon sur la ?9-désaturation de l’acide vaccénique marqué au 13C dans les tissus corporels de chèvres laitières recevant une ration riche en huile de tournesol
TORAL P.G., CHILLIARD Y., BERNARD L.
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3R 2012 - Séance : Qualité des produits
Influence du système de production et de la maturation de la viande sur le profil en acides gras des lipides du tissu adipeux intramusculaire des veaux de la race Retinta.
HORCADA A., POLVILLO O., JUÁREZ M., PEÑA F.P., AVILÉS C., LÓPEZ A., CURBELO P. TEJERINA D., GARCIA S.
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3R 2012 - Séance : Qualité des produits
Caractérisation de la qualité de la carcasse et de la viande des taurillons Holstein engraissés en Tunisie
SLIMENE A., DAMERGI C., NAJAR T., CHAMMAKHI L., BEN MRAD M.
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3R 2012 - Séance : Qualité des produits
Caractérisation des produits Label Rouge Viande Bovine en Aquitaine
ELLIES-OURY M.P., DAUVERGNE A., JACOB H.
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3R 2012 - Séance : Qualité des produits
Influence du type racial sur les qualités organoleptiques de la viande bovine selon le mode de cuisson
DUBOST A., METEAU K., LISTRAT A., MICOL D.