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Bovins laitiers | Qualité des produits | Qualité lait
Détermination de la teneur en équol dans les laits commercialisés en Wallonie (Belgique)
DAEMS F. (1), FRANCKSON D.(2), JASSELETTE C.(1), LOGNAY G.(3), ROMNEE J.-M.(1), FROIDMONT E.(2)
(1) CRA-W, Département Valorisation des Productions, 24 Chaussée de Namur, 5030 Gembloux, Belgique.
(2) CRA-W, Département Productions et Filières, 8 Rue de Liroux, 5030 Gembloux, Belgique.
(3) Université de Liège-Gembloux Agro-Bio Tech, Département Analyses, Qualité et Risques, 2 Passage des Déportés, 5030 Gembloux, Belgique.
INTRODUCTION
L’équol est un métabolite microbien provenant de la
transformation de certains phyto-oestrogènes issus du monde
végétal. Malgré l’image ambiguë de cette classe de
molécules, plusieurs études laissent présager de possibles
effets bénéfiques de l’équol sur la santé humaine. Outre son
activité antioxydante, sa similitude structurale avec
l’oestradiol (Mostrom et Evans, 2012 ; Setchell et al., 2010)
lui confèrerait certains effets bénéfiques pour la santé
humaine, tels que : une diminution des risques de cancer de
la prostate (Akaza et al., 2004) ou, encore, une réduction de
la fréquence et de la sévérité des bouffées de chaleur durant
la ménopause (Setchell et al., 2010). Tous ces effets en font
un composé naturel potentiellement intéressant pour l’être
humain. Cependant, seul un faible pourcentage de la
population dispose des bactéries nécessaires à sa production
(Frankenfeld et al., 2005). Ce qui n’est pas le cas de la vache
laitière qui, par le biais du lait qu’elle produit, s’avère être une
source d’équol très prometteuse.
Ces dernières années, plusieurs travaux de recherches ont
étudié l’impact d’une alimentation riche en isoflavones sur la
teneur en phyto-oestrogènes, dont l’équol, dans le lait
(Andersen et al., 2009 ; Antignac et al., 2004). Cependant,
qu’en est-il de la concentration en équol déjà présente dans
les laits commercialisés en Wallonie ?
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3R 2013 - Séance : Qualité des produits
Les caractéristiques des vaches de réforme de l’AOP Maine Anjou et les pratiques de finition influencent leur qualité de viande
COUVREUR S., LE BEC G., MICOL D., AMINOT G., PICARD B.
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3R 2013 - Séance : Qualité des produits
Croissance et nature des dépôts de jeunes bovins charolais recevant en engraissement des rations à base d’enrubannage ou d’ensilage de maïs.
SEPCHAT B., ORTIGUES-MARTY I., MIALON M.M., FAURE P., AGABRIEL J.
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3R 2013 - Séance : Qualité des produits
Qualité des laits crus: réservoirs susceptibles d’influencer la diversité microbienne et effets des pratiques de traite
MALLET A., DELBES-PAUS C., MONTEL M.C., KAUFFMANN F., SESBOUE A., CHESNEAU C., DESMASURES N.
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Affiche •
3R 2013 - Séance : Qualité des produits
Utilisation des acides gras de la graisse intramusculaire comme biomarqueurs de l’alimentation et de la provenance en viande bovine
DUFEY P.- A.
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Affiche •
3R 2013 - Séance : Qualité des produits
Analyse sensorielle comparative de la viande de trois races ovines : le Mouton Laitier Belge, l’Ile-de-France et le Vendéen
RONDIA P., PLANCHON V., SERVAIS V., FROIDMONT E., JAMAR D.
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Affiche •
3R 2013 - Séance : Qualité des produits
Effets du khortane sur la qualité et la composition en acides gras du muscle « Longissimus dorsi » des chevreaux de la population locale dans le sud tunisien
AYEB N., ADDIS M., FIORI M., Scintu M.F., Khorchani T.
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Affiche •
3R 2013 - Séance : Qualité des produits
Le bilan alimentaire cations-anions (BACA), la durée du jour et le moment de la traite ont un impact sur la structure du globule gras et sur le profil en acides gras des laits
HURTAUD C., JOHAN M., LAMBERTON P., NARCY A., BOUTINAUD M., BOUDON A.
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Affiche •
3R 2013 - Séance : Qualité des produits
Influence d’une supplémentation en huiles essentielles et graines de fenugrec sur la qualité du yaourt étuvé nature
Fitouhi N., Debbabi H., Mathlouthi N., Gliguem H., Choaybi M., Damergi C.