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Bovins laitiers | Qualité des produits | Qualité lait
Le bilan alimentaire cations-anions (BACA), la durée du jour et le moment de la traite ont un impact sur la structure du globule gras et sur le profil en acides gras des laits
HURTAUD C. (1), JOHAN M. (1), LAMBERTON P. (1), NARCY A. (2), BOUTINAUD M. (1), BOUDON A. (1)
(1) INRA-Agrocampus Ouest UMR 1348 PEGASE, 35590 Saint-Gilles, France
(2) INRA URA, 37380 Nouzilly, France
INTRODUCTION
La composition du lait évolue au cours de l’année. Plusieurs
facteurs sont en cause : des facteurs liés à l’animal tels que
le stade de lactation, ou des facteurs extrinsèques tels que
l’alimentation ou des paramètres climatiques (durée du jour,
température…). L’objectif de cette étude était d’analyser
l’effet de 2 niveaux de bilans alimentaires cations-anions
(BACA) (0 mEq/kg MS pour B0 et 400 mEq/kg pour B400)
conçus pour mimer des régimes à base d’ensilage de maïs
(B0) ou à base d’herbe (B400) et 2 durées du jour (8h de
lumière/j pour les jours courts et 16h/j pour les jours longs)
sur la structure des globules gras (GG) et la composition en
matières grasses du lait.
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3R 2013 - Séance : Qualité des produits
Les caractéristiques des vaches de réforme de l’AOP Maine Anjou et les pratiques de finition influencent leur qualité de viande
COUVREUR S., LE BEC G., MICOL D., AMINOT G., PICARD B.
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3R 2013 - Séance : Qualité des produits
Croissance et nature des dépôts de jeunes bovins charolais recevant en engraissement des rations à base d’enrubannage ou d’ensilage de maïs.
SEPCHAT B., ORTIGUES-MARTY I., MIALON M.M., FAURE P., AGABRIEL J.
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3R 2013 - Séance : Qualité des produits
Qualité des laits crus: réservoirs susceptibles d’influencer la diversité microbienne et effets des pratiques de traite
MALLET A., DELBES-PAUS C., MONTEL M.C., KAUFFMANN F., SESBOUE A., CHESNEAU C., DESMASURES N.
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Affiche •
3R 2013 - Séance : Qualité des produits
Utilisation des acides gras de la graisse intramusculaire comme biomarqueurs de l’alimentation et de la provenance en viande bovine
DUFEY P.- A.
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Affiche •
3R 2013 - Séance : Qualité des produits
Analyse sensorielle comparative de la viande de trois races ovines : le Mouton Laitier Belge, l’Ile-de-France et le Vendéen
RONDIA P., PLANCHON V., SERVAIS V., FROIDMONT E., JAMAR D.
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Affiche •
3R 2013 - Séance : Qualité des produits
Effets du khortane sur la qualité et la composition en acides gras du muscle « Longissimus dorsi » des chevreaux de la population locale dans le sud tunisien
AYEB N., ADDIS M., FIORI M., Scintu M.F., Khorchani T.
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Affiche •
3R 2013 - Séance : Qualité des produits
Détermination de la teneur en équol dans les laits commercialisés en Wallonie (Belgique)
DAEMS F., FRANCKSON D., JASSELETTE C., LOGNAY G., ROMNEE J.-M., FROIDMONT E.
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Affiche •
3R 2013 - Séance : Qualité des produits
Influence d’une supplémentation en huiles essentielles et graines de fenugrec sur la qualité du yaourt étuvé nature
Fitouhi N., Debbabi H., Mathlouthi N., Gliguem H., Choaybi M., Damergi C.