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Alimentation | Bovins à viande | Qualité des produits | Qualité viande
Croissance et nature des dépôts de jeunes bovins charolais recevant en engraissement des rations à base d’enrubannage ou d’ensilage de maïs.
SEPCHAT B. (1), ORTIGUES-MARTY I. (1), MIALON M.M. (1), FAURE P. (2), AGABRIEL J. (1)
(1) Inra Clermont-Theix, UMR1213 Herbivores, F-63122 St-Genès-Champanelle, France
(2) Inra Clermont-Theix, UE1354 Unité Expérimentale sur les ruminants de Theix, F-63122 St-Genès-Champanelle, France
RESUME
Pour isoler les effets respectifs de la vitesse de croissance et du type de ration dans l’orientation des dépôts (muscles/dépôts adipeux) de jeunes bovins à l’engrais, une ration enrubannage de prairie permanente de semi montagne complémentée avec de la pulpe de citrus et des drèches de blé (ER) a été comparée à une ration (MPEE) ensilage de maïs complémentée en céréales (2/3 blé 1/3 maïs) et tourteau de colza. Les deux rations ont été distribuées à deux niveaux d’apports (H à volonté vs B limité) dans un dispositif 2×2 qui comprenait 36 taurillons Charolais de 360 kg répartis en 4 lots homogènes. L’amidon apporté s’élevait respectivement à 26 et 385 g/kg MS pour ER et MPEE. Les taurillons ont été abattus à un poids vif identique de 700 kg pour un poids moyen de carcasse de 420 kg. Un enregistrement individuel quotidien des quantités ingérées a été réalisé ainsi qu’un suivi du comportement alimentaire. Performances d’engraissement, rendements d’abattage et composition de la carcasse ont été mesurés. La cinétique des dépôts adipeux a été estimée par 3 mesures des adipocytes du tissu sous cutané caudal (mise en lot, milieu d’engraissement, abattage) et par l’ajustement des données disponibles à un modèle de simulation de la croissance. Les lots ER ont eu une ingestion faible au départ puis soutenue jusqu’à l’abattage. L’ingestion des lots MPEE leur était supérieure en début d’engraissement (+1 kg MSI/j par rapport aux lots ER), puis inférieure en fin (-1,5 kg MSI/j par rapport aux lots ER). Les lots ER ont réalisé des GMQ de 1400 g (B) et 1570 g (H), et les lots MPEE de 1600 g (B) et 1660 g (H). Leurs durées d’engraissement ont ainsi été de 258, 235, 213, et 202 jours. Lorsqu’au cours de l’engraissement les quantités cumulées d’énergie ingérée ont été identiques, le lot ERH était plus léger de 43 kg que le lot MPEEH et le lot ERB de 36 kg par rapport à MPEEB. Les dépôts adipeux de la carcasse (67,4 kg) et du 5ème quartier (23,8 kg) de MPEEH ont été supérieurs aux dépôts des autres lots (58 et 17 kg). Ces différences de dépôts adipeux s’observent dès le milieu d’engraissement. Ainsi, les écarts de vitesse de croissance ont eu davantage d’effet sur la dynamique des dépôts des lots MPEE qu’ER. D’un point de vue pratique, l’utilisation de l’herbe enrubannée correctement complémentée permet d’engraisser des taurillons, mais à même apport UFV mesuré, cette ration semble moins efficace en gains PV et carcasse qu’une ration basée sur l’ensilage de maïs. Son utilisation doit être raisonnée selon les conditions des ateliers d’engraissement.
Alimentation | Bovins à viande | Qualité des produits | Qualité viande
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