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Bovins laitiers | Complémentation | Qualité des produits | Qualité lait
Influence d’une supplémentation en huiles essentielles et graines de fenugrec sur la qualité du yaourt étuvé nature
Fitouhi N. (1), Debbabi H. (1), Mathlouthi N. (2), Gliguem H. (1), Choaybi M. (3), Damergi C. (1)
(1) Institut National Agronomique de Tunisie, Université de Carthage 43 Avenue Charles Nicolle, 1082 Tunis, Tunisie
(2) Ecole Supérieure d’Agriculture de Kef, Université de Jendouba, Boulifa 7100 Kef, Tunisie
(3) Ecole Supérieure des Industries Alimentaires de Tunis 58, Avenue Alain Savary 1003 Tunis, Tunisie
INTRODUCTION
Les additifs alimentaires en alimentation animale peuvent
jouer un rôle important dans l’agriculture moderne. Par
exemple, certaines huiles essentielles (HE) ont des effets sur
le métabolisme des protéines dans le rumen et sur la
production des acides gras volatils, ainsi que sur la
productivité et la composition du lait (Cardozo et al., 2005 ;
Benchaar et al., 2008). Néanmoins peu d’études se sont
intéressées à l’effet de ces additifs dans la ration alimentaire
de la vache laitière sur la qualité du yaourt. L’objectif de cette
expérimentation était de déterminer l’effet d’un mélange d’HE
et de graines de fenugrec sur la composition du lait et la
qualité organoleptique du yaourt.
Bovins laitiers | Complémentation | Qualité des produits | Qualité lait
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3R 2013 - Séance : Qualité des produits
Les caractéristiques des vaches de réforme de l’AOP Maine Anjou et les pratiques de finition influencent leur qualité de viande
COUVREUR S., LE BEC G., MICOL D., AMINOT G., PICARD B.
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3R 2013 - Séance : Qualité des produits
Croissance et nature des dépôts de jeunes bovins charolais recevant en engraissement des rations à base d’enrubannage ou d’ensilage de maïs.
SEPCHAT B., ORTIGUES-MARTY I., MIALON M.M., FAURE P., AGABRIEL J.
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3R 2013 - Séance : Qualité des produits
Qualité des laits crus: réservoirs susceptibles d’influencer la diversité microbienne et effets des pratiques de traite
MALLET A., DELBES-PAUS C., MONTEL M.C., KAUFFMANN F., SESBOUE A., CHESNEAU C., DESMASURES N.
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Affiche •
3R 2013 - Séance : Qualité des produits
Utilisation des acides gras de la graisse intramusculaire comme biomarqueurs de l’alimentation et de la provenance en viande bovine
DUFEY P.- A.
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Affiche •
3R 2013 - Séance : Qualité des produits
Analyse sensorielle comparative de la viande de trois races ovines : le Mouton Laitier Belge, l’Ile-de-France et le Vendéen
RONDIA P., PLANCHON V., SERVAIS V., FROIDMONT E., JAMAR D.
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Affiche •
3R 2013 - Séance : Qualité des produits
Effets du khortane sur la qualité et la composition en acides gras du muscle « Longissimus dorsi » des chevreaux de la population locale dans le sud tunisien
AYEB N., ADDIS M., FIORI M., Scintu M.F., Khorchani T.
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Affiche •
3R 2013 - Séance : Qualité des produits
Détermination de la teneur en équol dans les laits commercialisés en Wallonie (Belgique)
DAEMS F., FRANCKSON D., JASSELETTE C., LOGNAY G., ROMNEE J.-M., FROIDMONT E.
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Affiche •
3R 2013 - Séance : Qualité des produits
Le bilan alimentaire cations-anions (BACA), la durée du jour et le moment de la traite ont un impact sur la structure du globule gras et sur le profil en acides gras des laits
HURTAUD C., JOHAN M., LAMBERTON P., NARCY A., BOUTINAUD M., BOUDON A.