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Qualité des produits | Ruminants (général)
Le projet Européen Control Post I pour améliorer le transport de longue durée des animaux d’élevage
MOUNAIX B. (1), MIRABITO L. (1), PEDERNERA C. (2), OUWELTJES W. (3), et de ROEST K. (4).
(1) Institut de l’Elevage, 149 rue de Bercy, 75595 Paris, France
(2) IRTA, Torre Marimon, 08140 Caldes de Montbui, Barcelona, Espagne
(3) WUR, Droevendaalsesteeg 4, 6708 Wageningen, Pays Bas
(4) CRPA, Corso Garibaldi 42, 42121 Reggio Emilia, Italie
INTRODUCTION
Le transport de longue durée des animaux (trajets de plus de
8 heures entre pays européens) est règlementé pour maitriser
les conditions du transport. La durée maximale de transport,
l’espace disponible par animal et les équipements des
véhicules sont spécifiés dans un règlement (CE 1/2005). Pour
les ruminants et les porcins, le règlement européen impose le
déchargement des animaux dans des postes de contrôle
agréés (CP) et leur mise au repos pour 24 h à l’issue de la
durée maximale de transport autorisée. L’évaluation menée en
2009 de l’application du règlement CE 1/2005 a montré une
variabilité des conditions de séjour des animaux dans ces
postes de contrôles (Europa). Dans ce contexte et
face à l’intérêt croissant des questions relatives au bien-être
des animaux d’élevage, le projet européen CPI « Renovation
and promoting high quality control posts in the EU » a été
financé entre 2010 et 2013 par la Commission Européenne
pour améliorer les conditions du transport de longue durée des
animaux en proposant un schéma de certification Haute
Qualité des Postes de Contrôle (HQCP). Ce projet comporte
un volet de rénovation de plusieurs CP et a ainsi permis
l’amélioration d’un poste de contrôle français agréé pour
l’accueil des jeunes veaux laitiers en provenance d’Irlande sur
leur trajet vers les Pays Bas. Un outil d’audit HQCP pour les
bovins a été testé dans ce site pour évaluer l’impact de
l’amélioration du bâtiment d’accueil des animaux. Les
principaux résultats de ce test sont présentés pour illustrer les
apports du projet européen CPI.
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3R 2014 - Séance : Qualité des produits
Profils en acides gras et protéines du lait : détermination par spectrométrie moyen infrarouge, facteurs de variation et modèle de prévision en élevage
GELE M., FERRAND M., MIRANDA G., BALLOT N., BIANCHI L., BRUNSCHWIG P., LECOMTE C., MARTIN P., THOMAS G., BROCHARD M.
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3R 2014 - Séance : Qualité des produits
Effets du tourteau de colza sur la composition du lait de vache et la qualité du fromage
HURTAUD C., PEYRONNET C., LAMY J-M., DUBOZ G., BUCHIN S., BERODIER F., BEUVIER E., BRUNSCHWIG P.
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3R 2014 - Séance : Qualité des produits
Guide d’information suite à une enquête exploratrice des connaissances et perceptions des éleveurs sur les saisies en abattoir de gros bovins
MAGRAS C., PINSON C., DE TURCKHEIM A., CAPPELIER J-M.
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3R 2014 - Séance : Qualité des produits
Etude préliminaire pour l’évaluation et le suivi du niveau de qualité des viandes bovines Label Rouge d’Aquitaine, par une méthode simplifiée alternative à celle du comité français d’accréditation (COFRAC)
ELLIES-OURY M-P., DAUVERGNE A., PAPILLON S., JACOB H., PICARD B., MICOL D.
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3R 2014 - Séance : Qualité des produits
Un guide pour accompagner les démarches collectives de valorisation des produits des races à petits effectifs
COUZY C., MARKEY L., LAUVIE A., AUDIOT A., THUAULT F., OLLIVIER D., CHIRON G.
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3R 2014 - Séance : Qualité des produits
Démarches d’appropriation et de mise en œuvre du concept de développement durable par six filières fromagères AOP françaises
HAUWUY A., ARRANZ J.M., CASABIANCA F., DOCKES A.C., FORRAY L., FOURDIN S., FOURNIER C., HULIN S., GIBON A., LAURENT C., NAPOLEONE M.
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Affiche •
3R 2014 - Séance : Qualité des produits
Ateliers collectifs de transformation : quel intérêt pour les éleveurs de bovins en circuits courts ?
COUZY C., MONDY B., VALORGE F.
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3R 2014 - Séance : Qualité des produits
Le poids et l’âge à l’abattage ont peu d’influence sur la qualité des viandes d’agneau de lait de race Manech Tête Rousse
ELLIES-OURY M-P., ARRANZ J-M., DAUVERGNE A., PAPILLON S., JACOB H., PICARD B., DURAND D.
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3R 2014 - Séance : Qualité des produits
Caractéristiques de la viande d’agneaux de race Noire De Thibar en bergerie: Influence de la durée de la période de Finition et du taux d’incorporation de féverole
BOUKHRIS H. DAMERGI C., NAJAR T., BEN ROMDHANE A.
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3R 2014 - Séance : Qualité des produits
Effet de la microfiltration sur les composants influençant la qualité fromagère du lait
NINANE V., GRELET C., ROMNEE J-M., DEHARENG F., BOXUS K.
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Affiche •
3R 2014 - Séance : Qualité des produits
Evolution de la teneur en phyto-oestrogènes dans des ensilages de trèfles violets
DAEMS F., FRANCKSON D., JASSELETTE C., LOGNAY G., ROMNEE J-M., FROIDMONT E.
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3R 2014 - Séance : Qualité des produits
Incidence de la nature de l’ensilage d’herbe sur la qualité nutritionnelle du lait
FRANCKSON D., DAEMS F., JASSELETTE C., ROMNEE J-M., FROIDMONT E.
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3R 2014 - Séance : Qualité des produits
Influence de la stratégie d’alimentation sur la composition en acides gras et en protéines du lait
SUTTER M., BÄR C., EGGER C., PORTMANN R., BISIG W., REIDY B.
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3R 2014 - Séance : Qualité des produits
IPHIGENIE -1- : Validation d’une méthode d’analyse alternative pour la détermination du profil d’acides gras du lait de chèvre
GUILLET I., CAILLAT H.
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3R 2014 - Séance : Qualité des produits
Typologie du lait de mélange des exploitations bovines en zone de montagne de Tizi- Ouzou (Algérie)
BELKHEIR B., GHOZLANE F., BENIDIR M., BOUSBIA A., BENAHMED N., AGGUINI S.
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3R 2014 - Séance : Qualité des produits
Production de lait au Bénin : inventaires des méthodes endogènes de production, de conservation et de transformation
YOUSSAO A-K-I., SALIFOU C-F-A., KASSA S-K., AHOUNOU G-S., MOUSSA H., DOTCHE O-I., AGBOZO M-J., ISSIFOU T-M.
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3R 2014 - Séance : Qualité des produits
Etude des caractéristiques physico-chimiques et microbiologiques du colostrum camelin et mise en évidence de son activité antibactérienne vis-à-vis Listeria Innocua
ARROUM S., ADT I., FGUIRI I., JRAD Z., KHORCHANI T., DEGRAEVE P., EL HATMI H.