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Alimentation | Bovins laitiers | Complémentation | Qualité des produits
Effets du tourteau de colza sur la composition du lait de vache et la qualité du fromage
HURTAUD C. (1), PEYRONNET C. (2), LAMY J-M. (3), DUBOZ G. (4), BUCHIN S. (4), BERODIER F. (5), BEUVIER E. (4), BRUNSCHWIG P. (6)
(1) INRA-Agrocampus Ouest UMR1348 Pegase, F-35590 Saint-Gilles, France
(2) Onidol, 11 rue de Monceau, CS 60003, F-75378 Paris cedex 08, France
(3) Chambre d’Agriculture du Maine-et-Loire, 14 avenue Jean Joxé, BP 646, F-49006 Angers Cedex 01, France
(4) INRA, UR342 Technologie et Analyses Laitières, F-39801 Poligny, France
(5) CTFC, 9 avenue Wladimir Gagneur, F- 39800 Poligny, France
(6) Institut de l’Elevage, 9 rue André Brouard, CS 70510, F-49105 Angers cedex 02, France
RESUME
Avec l’utilisation de tourteau de colza en remplacement du tourteau de soja, les vaches ont produit autant de lait plus riche en protéines (P<0,01). Conjointement, une augmentation significative de la teneur en caséines du lait et du rapport caséines/protéines a été observée. Le tourteau de colza a provoqué une diminution de la teneur en calcium total et soluble du lait, sans effet sur les teneurs en calcium colloïdal et en phosphore colloïdal, et une augmentation du phosphore soluble. Le tourteau de colza a diminué le pourcentage d’acides gras saturés et augmenté la proportion des acides oléique et linolénique. Avec le tourteau de colza, les temps de prise et de raffermissement du gel ont été plus longs, la fermeté du caillé et le rendement fromager ont été diminués, avec une moins bonne rétention de la matière grasse dans le caillé, sans conséquence sur la composition physico-chimique du fromage en fin d’affinage. Peu de composés volatils (12,5%) ont été significativement modifiés par le régime. Le tourteau de colza a significativement augmenté la concentration de cétones, et diminué la concentration d’esters, de composés soufrés et furanes. Le régime n’a pas induit de différences rhéologiques entre fromages mais leur texture était un peu plus granuleuse et moins collante avec le tourteau de colza. Les goûts salé, piquant et les arômes petit lait acidifié, épicé ont été plus marqués (P<0,05) avec le tourteau de colza, et les arômes bouillon de légume, jaune d’œuf (P<0,05), beurre et noisette (P<0,10) avec le tourteau de soja.
Alimentation | Bovins laitiers | Complémentation | Qualité des produits
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3R 2014 - Séance : Qualité des produits
Profils en acides gras et protéines du lait : détermination par spectrométrie moyen infrarouge, facteurs de variation et modèle de prévision en élevage
GELE M., FERRAND M., MIRANDA G., BALLOT N., BIANCHI L., BRUNSCHWIG P., LECOMTE C., MARTIN P., THOMAS G., BROCHARD M.
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3R 2014 - Séance : Qualité des produits
Guide d’information suite à une enquête exploratrice des connaissances et perceptions des éleveurs sur les saisies en abattoir de gros bovins
MAGRAS C., PINSON C., DE TURCKHEIM A., CAPPELIER J-M.
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3R 2014 - Séance : Qualité des produits
Etude préliminaire pour l’évaluation et le suivi du niveau de qualité des viandes bovines Label Rouge d’Aquitaine, par une méthode simplifiée alternative à celle du comité français d’accréditation (COFRAC)
ELLIES-OURY M-P., DAUVERGNE A., PAPILLON S., JACOB H., PICARD B., MICOL D.
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3R 2014 - Séance : Qualité des produits
Un guide pour accompagner les démarches collectives de valorisation des produits des races à petits effectifs
COUZY C., MARKEY L., LAUVIE A., AUDIOT A., THUAULT F., OLLIVIER D., CHIRON G.
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3R 2014 - Séance : Qualité des produits
Démarches d’appropriation et de mise en œuvre du concept de développement durable par six filières fromagères AOP françaises
HAUWUY A., ARRANZ J.M., CASABIANCA F., DOCKES A.C., FORRAY L., FOURDIN S., FOURNIER C., HULIN S., GIBON A., LAURENT C., NAPOLEONE M.
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3R 2014 - Séance : Qualité des produits
Le projet Européen Control Post I pour améliorer le transport de longue durée des animaux d’élevage
MOUNAIX B., MIRABITO L., PEDERNERA C., OUWELTJES W., et de ROEST K.
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3R 2014 - Séance : Qualité des produits
Ateliers collectifs de transformation : quel intérêt pour les éleveurs de bovins en circuits courts ?
COUZY C., MONDY B., VALORGE F.
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3R 2014 - Séance : Qualité des produits
Le poids et l’âge à l’abattage ont peu d’influence sur la qualité des viandes d’agneau de lait de race Manech Tête Rousse
ELLIES-OURY M-P., ARRANZ J-M., DAUVERGNE A., PAPILLON S., JACOB H., PICARD B., DURAND D.
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3R 2014 - Séance : Qualité des produits
Caractéristiques de la viande d’agneaux de race Noire De Thibar en bergerie: Influence de la durée de la période de Finition et du taux d’incorporation de féverole
BOUKHRIS H. DAMERGI C., NAJAR T., BEN ROMDHANE A.
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3R 2014 - Séance : Qualité des produits
Effet de la microfiltration sur les composants influençant la qualité fromagère du lait
NINANE V., GRELET C., ROMNEE J-M., DEHARENG F., BOXUS K.
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3R 2014 - Séance : Qualité des produits
Evolution de la teneur en phyto-oestrogènes dans des ensilages de trèfles violets
DAEMS F., FRANCKSON D., JASSELETTE C., LOGNAY G., ROMNEE J-M., FROIDMONT E.
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3R 2014 - Séance : Qualité des produits
Incidence de la nature de l’ensilage d’herbe sur la qualité nutritionnelle du lait
FRANCKSON D., DAEMS F., JASSELETTE C., ROMNEE J-M., FROIDMONT E.
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3R 2014 - Séance : Qualité des produits
Influence de la stratégie d’alimentation sur la composition en acides gras et en protéines du lait
SUTTER M., BÄR C., EGGER C., PORTMANN R., BISIG W., REIDY B.
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3R 2014 - Séance : Qualité des produits
IPHIGENIE -1- : Validation d’une méthode d’analyse alternative pour la détermination du profil d’acides gras du lait de chèvre
GUILLET I., CAILLAT H.
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3R 2014 - Séance : Qualité des produits
Typologie du lait de mélange des exploitations bovines en zone de montagne de Tizi- Ouzou (Algérie)
BELKHEIR B., GHOZLANE F., BENIDIR M., BOUSBIA A., BENAHMED N., AGGUINI S.
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3R 2014 - Séance : Qualité des produits
Production de lait au Bénin : inventaires des méthodes endogènes de production, de conservation et de transformation
YOUSSAO A-K-I., SALIFOU C-F-A., KASSA S-K., AHOUNOU G-S., MOUSSA H., DOTCHE O-I., AGBOZO M-J., ISSIFOU T-M.
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3R 2014 - Séance : Qualité des produits
Etude des caractéristiques physico-chimiques et microbiologiques du colostrum camelin et mise en évidence de son activité antibactérienne vis-à-vis Listeria Innocua
ARROUM S., ADT I., FGUIRI I., JRAD Z., KHORCHANI T., DEGRAEVE P., EL HATMI H.