Tous les textes des 3R
Fromage | Qualité des produits | Qualité lait | Ruminants (général)
Démarches d’appropriation et de mise en œuvre du concept de développement durable par six filières fromagères AOP françaises
HAUWUY A. (1), ARRANZ J.M. (2), CASABIANCA F. (3), DOCKES A.C. (4), FORRAY L. (5), FOURDIN S. (4), FOURNIER C. (1), HULIN S. (6), GIBON A. (7), LAURENT C. (8), NAPOLEONE M. (9)
(1) Suaci Alpes du Nord, 40, rue du Terraillet, 73190 Saint Baldoph
(2) GIS iD 64, Laborarien Etxea, place Jean-Errecart, 64120 Saint-Palais
(3) INRA Corte, Quartier Grossetti, 20250 Corte
(4) Institut de l’Elevage, 149 rue de Bercy, 75595 Paris cedex 12
(5) CNAOL, 42 rue de Châteaudun, 75314 Paris cedex 09
(6) Pôle Fromager AOP Massif Central, 20 Côte de Reyne, 15000 Aurillac
(7) INRA Toulouse, Chemin de Borde Rouge BP 52627 31326 Castanet Tolosan cedex
VetagroSup Clermont Ferrand, 89 avenue de l’Europe, 63370 Lempdes
(8) INRA Montpellier, place Viala, 34060 Montpellier cedex 1
RESUME
Les filières fromagères valorisant leur terroir et bénéficiant d’une appellation d’origine protégée (AOP) mobilisent, dans la pratique, différentes dimensions du concept de développement durable (DD). Toutefois elles le font le plus souvent de manière implicite sans que cela se traduise en termes d’argumentaires ou d’outils formalisés. Le projet dont nous rendons compte visait à mettre en œuvre de manière explicite le concept de DD dans 6 filières fromagères AOP. Une large gamme de méthodes et d’outils participatifs pour accompagner la réflexion de filières ont été testés. Une analyse transversale des résultats et des retours d’expériences a été conduite. Deux éléments apparaissent nécessaires pour mener à bien les démarches: 1/ la sensibilisation en amont au concept de DD et 2/ l’existence d’un accompagnateur externe. Nous avons identifié trois acquis essentiels de nos approches : 1/ la richesse des discussions induite par la large palette d’acteurs mobilisés, 2/ la grande diversité des thématiques prises en compte et 3/ l’évolution de la représentation par les acteurs du concept de DD qui passe d’une contrainte à une opportunité. Cette étude a mis en évidence que la mobilisation du concept de DD au sein de ces filières était non seulement possible mais aussi un formidable outil pour construire le futur de chaque filière.
Fromage | Qualité des produits | Qualité lait | Ruminants (général)
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3R 2014 - Séance : Qualité des produits
Profils en acides gras et protéines du lait : détermination par spectrométrie moyen infrarouge, facteurs de variation et modèle de prévision en élevage
GELE M., FERRAND M., MIRANDA G., BALLOT N., BIANCHI L., BRUNSCHWIG P., LECOMTE C., MARTIN P., THOMAS G., BROCHARD M.
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3R 2014 - Séance : Qualité des produits
Effets du tourteau de colza sur la composition du lait de vache et la qualité du fromage
HURTAUD C., PEYRONNET C., LAMY J-M., DUBOZ G., BUCHIN S., BERODIER F., BEUVIER E., BRUNSCHWIG P.
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3R 2014 - Séance : Qualité des produits
Guide d’information suite à une enquête exploratrice des connaissances et perceptions des éleveurs sur les saisies en abattoir de gros bovins
MAGRAS C., PINSON C., DE TURCKHEIM A., CAPPELIER J-M.
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3R 2014 - Séance : Qualité des produits
Etude préliminaire pour l’évaluation et le suivi du niveau de qualité des viandes bovines Label Rouge d’Aquitaine, par une méthode simplifiée alternative à celle du comité français d’accréditation (COFRAC)
ELLIES-OURY M-P., DAUVERGNE A., PAPILLON S., JACOB H., PICARD B., MICOL D.
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3R 2014 - Séance : Qualité des produits
Un guide pour accompagner les démarches collectives de valorisation des produits des races à petits effectifs
COUZY C., MARKEY L., LAUVIE A., AUDIOT A., THUAULT F., OLLIVIER D., CHIRON G.
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3R 2014 - Séance : Qualité des produits
Le projet Européen Control Post I pour améliorer le transport de longue durée des animaux d’élevage
MOUNAIX B., MIRABITO L., PEDERNERA C., OUWELTJES W., et de ROEST K.
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3R 2014 - Séance : Qualité des produits
Ateliers collectifs de transformation : quel intérêt pour les éleveurs de bovins en circuits courts ?
COUZY C., MONDY B., VALORGE F.
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3R 2014 - Séance : Qualité des produits
Le poids et l’âge à l’abattage ont peu d’influence sur la qualité des viandes d’agneau de lait de race Manech Tête Rousse
ELLIES-OURY M-P., ARRANZ J-M., DAUVERGNE A., PAPILLON S., JACOB H., PICARD B., DURAND D.
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3R 2014 - Séance : Qualité des produits
Caractéristiques de la viande d’agneaux de race Noire De Thibar en bergerie: Influence de la durée de la période de Finition et du taux d’incorporation de féverole
BOUKHRIS H. DAMERGI C., NAJAR T., BEN ROMDHANE A.
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3R 2014 - Séance : Qualité des produits
Effet de la microfiltration sur les composants influençant la qualité fromagère du lait
NINANE V., GRELET C., ROMNEE J-M., DEHARENG F., BOXUS K.
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Affiche •
3R 2014 - Séance : Qualité des produits
Evolution de la teneur en phyto-oestrogènes dans des ensilages de trèfles violets
DAEMS F., FRANCKSON D., JASSELETTE C., LOGNAY G., ROMNEE J-M., FROIDMONT E.
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3R 2014 - Séance : Qualité des produits
Incidence de la nature de l’ensilage d’herbe sur la qualité nutritionnelle du lait
FRANCKSON D., DAEMS F., JASSELETTE C., ROMNEE J-M., FROIDMONT E.
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3R 2014 - Séance : Qualité des produits
Influence de la stratégie d’alimentation sur la composition en acides gras et en protéines du lait
SUTTER M., BÄR C., EGGER C., PORTMANN R., BISIG W., REIDY B.
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3R 2014 - Séance : Qualité des produits
IPHIGENIE -1- : Validation d’une méthode d’analyse alternative pour la détermination du profil d’acides gras du lait de chèvre
GUILLET I., CAILLAT H.
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3R 2014 - Séance : Qualité des produits
Typologie du lait de mélange des exploitations bovines en zone de montagne de Tizi- Ouzou (Algérie)
BELKHEIR B., GHOZLANE F., BENIDIR M., BOUSBIA A., BENAHMED N., AGGUINI S.
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3R 2014 - Séance : Qualité des produits
Production de lait au Bénin : inventaires des méthodes endogènes de production, de conservation et de transformation
YOUSSAO A-K-I., SALIFOU C-F-A., KASSA S-K., AHOUNOU G-S., MOUSSA H., DOTCHE O-I., AGBOZO M-J., ISSIFOU T-M.
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3R 2014 - Séance : Qualité des produits
Etude des caractéristiques physico-chimiques et microbiologiques du colostrum camelin et mise en évidence de son activité antibactérienne vis-à-vis Listeria Innocua
ARROUM S., ADT I., FGUIRI I., JRAD Z., KHORCHANI T., DEGRAEVE P., EL HATMI H.