Tous les textes des 3R
1806. Le travail sous toutes ses formes
Le travail sous toutes ses formes | Ruminants (général) | Sociologie | Travail
Le travail en élevage et ses mutations
SERVIERE G. (1), CHAUVAT S. (2), HOSTIOU N. (3), COURNUT S. (3)
(1) Institut de l’Elevage, Cité régionale de l’agriculture, 9 allée Pierre de Fermat, 63170 Aubière
(2) Institut de l’Elevage, Montpellier SupAgro, 2 place Pierre Viala, 34060 Montpellier
(3) Université Clermont Auvergne, AgroParisTech, INRA, Irstea, VetAgro Sup, UMR Territoires, 63170 Aubière
RÉSUMÉ
Pour les éleveurs, la diversité des tâches, la liberté d’agir à sa guise, la proximité avec la nature et les animaux expliquent l’attrait, souvent passionné, pour une profession en constante mutation suite aux évolutions techniques et sociologiques. Les gains d’efficience et de productivité sont rognés par l’augmentation de la taille des structures et la charge de travail reste toujours importante. Aujourd’hui les éleveurs cherchent un meilleur équilibre vie privée / vie professionnelle, à préserver leur santé et une reconnaissance de leur rôle sociétal, ce qui implique des conditions de travail correctes et plus de sérénité au quotidien. L’automatisation et la robotisation demandent d’acquérir une maîtrise technologique mais apportent de la souplesse et permettent des gains de temps. La part de salariat et la féminisation des chefs d’exploitation qui se développent, modifient le rapport au métier et pourraient contribuer davantage au renouvellement des générations. Les préoccupations, environnementales et vis-à-vis du bien-être animal, suscitent des infléchissements, notamment agro-écologiques qui nécessitent de nouveaux apprentissages et des transitions toujours complexes. Les remises en cause, parfois frontales, de l’élevage côtoient des initiatives démontrant son utilité sociale comme pourvoyeur d’emplois, d’identité locale et de produits sains. La diversité dans les territoires des modèles d’élevage, les complémentarités entre eux et avec d’autres activités, agricoles ou non, ainsi que le renouvellement des outils de conseil sont autant de perspectives pour susciter le désir de « devenir éleveur ». Cet article présente, à la lumière des mutations sociales, sociétales et économiques, les questions en débat autour du travail et du métier des éleveurs.
Le travail sous toutes ses formes | Ruminants (général) | Sociologie | Travail
-
3R 2018 - Séance : Le travail sous toutes ses formes
TraviBov : un diagnostic et des références pour optimiser le travail
BISSON P., BUCZINSKI B., BECHET E., BENNOTEAU G., BOUET J.-M., CORNETTE B., GROSBOIS C., ELLUIN G., GALISSON B., GUIBERT R.
-
3R 2018 - Séance : Le travail sous toutes ses formes
Des agriculteurs sous pression : Une profession en souffrance
LOUAZEL V.
-
3R 2018 - Séance : Le travail sous toutes ses formes
La diversité du contenu du travail des salariés dans les élevages bovins laitiers en Auvergne, France
MALANSKI P.D., INGRAND S., HOSTIOU N.
-
3R 2018 - Séance : Le travail sous toutes ses formes
Les conditions de travail dans les élevages : analyse transnationale des approches du conseil
TURLOT A., CHAUVAT S., CORREA P., KLING-EVEILLARD F., NETTLE R., DOCKES A.-C.
-
3R 2018 - Séance : Le travail sous toutes ses formes
Accompagner les transformations du travail des agriculteurs, animateurs, enseignants et chercheurs dans le cadre de la transition agroécologique : le projet de recherche action TRANSAE
COQUIL X., LUSSON J.M., CERF M., PAILLEUX J.Y., MIRABAL-CANO M.
-
3R 2018 - Séance : Le travail sous toutes ses formes
L’élevage de précision, quels changements dans la relation homme-animal et la représentation de leur métier par les éleveurs ?
KLING-EVEILLARD F., GANIS E., PHILIBERT A., HOSTIOU N.
-
Affiche •
3R 2018 - Séance : Le travail sous toutes ses formes
Un outil d’aide au gardiennage associant un GPS et un accéléromètre, qu’en disent les éleveurs ?
GUINAMARD C., WEYER M., GRISOT P.G., JOUVEN M.
-
Affiche •
3R 2018 - Séance : Le travail sous toutes ses formes
Attentes comparées des vétérinaires et des éleveurs dans 20 clientèles du Charolais.
REISDORFFER L., JOANNES L., MERLE I., ROUSSON L.
-
Affiche •
3R 2018 - Séance : Le travail sous toutes ses formes
Comprendre la durabilité sociale des exploitations d’élevage. L’exemple du Livradois- Forez
BALAY C., PAILLEUX J.Y., LACOUR C., SERVIERE G., COURNUT S.
-
Affiche •
3R 2018 - Séance : Le travail sous toutes ses formes
Quelle prise en compte de la durabilité sociale des exploitations d’élevage dans l’enseignement supérieur agricole ?
OLLION E., MUGNIER S., CHAUVAT S., COURNUT S.
-
Affiche •
3R 2018 - Séance : Le travail sous toutes ses formes
Prise en compte du travail dans la production de références en élevage biologique
COURNUT S., TEYSSIER E., CHAUVAT S.
-
Affiche •
3R 2018 - Séance : Le travail sous toutes ses formes
La contribution des recherches sur l’élevage aux débats scientifiques sur le travail en agriculture
MALANSKI P.D., SCHIAVI S., DEDIEU B.


