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1809. Qualité des produits et sécurité des aliments
Bovins à viande | Qualité des produits | Securite des aliments
Mesure instrumentale de la couleur de la viande de veau en abattoir : mise à jour de l’équation de prédiction du chromamètre en 5 classes
CHANTEPERDRIX M. (1), EL JABRI M. (2), DENOYELLE C. (2)
(1) Institut de l’Elevage – Monvoisin – BP 85 225 – 35 652 Le Rheu Cedex – France
(2) Institut de l’Elevage – 149 rue de Bercy – 75595 Paris cedex 12 – France
RESUME
Le nuancier résine de classement de la couleur de la viande de veau, assorti de sa notice d’utilisation, est l’unique référence éprouvée pour le classement en abattoir. Dans un contexte d’harmonisation nationale durable, la filière veau a souhaité relancer la mise en place de la mesure instrumentale de la couleur. Avant d’envisager une installation effective du système de mesure en abattoir, il était impératif d’actualiser l’équation de prédiction du chromamètre sur les 5 classes définies par le nuancier résine. L’objectif de la présente étude, financée par Interbev Veaux, consiste à étalonner le chromamètre sur la base de campagnes de mesures et de pointages conduits dans différents abattoirs représentatifs de la population de veaux abattus en France. La première étape du programme d’action a ciblé la sélection de 3 pointeurs « Référence » via un test de répétabilité et de reproductibilité parmi un panel de pointeurs professionnels volontaires, extérieurs aux abattoirs participant aux campagnes de mesures. La seconde étape a concerné les campagnes de mesures dans 3 abattoirs : la couleur de 6 624 carcasses de veaux a été mesurée par le chromamètre CR-400 et évaluée par les pointeurs « Référence ».
Les performances de prédiction des notes en 5 classes avec les équations développées ont confirmé la capacité du chromamètre CR-400 à reproduire le classement visuel en 5 classes, avec un taux de veaux bien classés très satisfaisant de près de 83% sur l’échantillon consensuel. La répartition finale des veaux au sein des classes ne diffère que de 1% en moyenne entre les prédictions et les notes des pointeurs « Référence ». Cependant, plus des ¾ des veaux ont été classés dans la classe 2, les classes extrêmes sont très peu représentées. Afin d’améliorer la précision de l’équation de prédiction, il serait judicieux d’accumuler davantage de mesures sur ces classes extrêmes.
Les résultats du chromamètre CR400 pour reproduire le classement couleur en 5 classes ont été validés par la filière. Son utilisation à l’abattoir est donc possible même si la fiabilité sur le terrain de la mesure semi-automatique de la couleur implique des règles d’utilisation strictes. Un cadre est en cours d’élaboration par la filière pour envisager la mise en place effective de la mesure instrumentale de la couleur en routine. Charge donc à l’interprofession et aux abattoirs d’engager des réflexions sur la mise en place en abattoir de cet outil.
Bovins à viande | Qualité des produits | Securite des aliments
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3R 2018 - Séance : Qualité des produits et sécurité des aliments
Connaissance des Escherichia coli productrices de Shiga-toxines en élevage de ruminants laitiers
RAYNAUD S., GANET S., MICHEL V., BRUGERE H., AUVRAY F., BERGONIER D., FORRAY L., BRASSEUR F., BOURREAU P., ROUSSEL P., BAILLY C., LE BARILLEC K., CHAUCHEYRAS-DURAND F. , PICANT P., SERGENTET D.
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3R 2018 - Séance : Qualité des produits et sécurité des aliments
Effets d’une finition des agneaux à l’herbe sur les qualités nutritionnelles et gustatives de la viande
LEGRAND I., SAGOT L., GAUTIER D., FLATTARD C., PRUNIER A., BRUN T., PHILIBERT A., NORMAND J.
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3R 2018 - Séance : Qualité des produits et sécurité des aliments
La sous-nutrition combinée à la supplémentation en huile minérale est-elle une stratégie efficace de décontamination en dioxines et en polychlorobiphényles chez la brebis ?
LERCH S., CARIOU R., REY-CADILHAC L., JONDREVILLE C., DELAVAUD C., FAULCONNIER Y., ALCOUFFE S., FAURE P., MARCHAND P., LE BIZEC B., JURJANZ S., FERLAY A.
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3R 2018 - Séance : Qualité des produits et sécurité des aliments
Modélisation mécaniste du transfert de contaminants lipophiles chez la vache laitière : vers une meilleure maitrise de la qualité sanitaire du lait
LERCH S., MARTIN O., FOURNIER A., HENRI J.
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3R 2018 - Séance : Qualité des produits et sécurité des aliments
Distribution de la chlordécone au sein de l’organisme du chevreau en fonction des teneurs tissulaires en lipides polaires
LERCH S., LASTEL M. L., FOURNIER A., JURJANZ S., DZIURLA M. A., LINDER M., FEIDT C., RYCHEN G.
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3R 2018 - Séance : Qualité des produits et sécurité des aliments
Caractérisation de protéase coagulant le lait extraite du proventricule de la Dinde (Meleagris gallopavo)
MEKHANEG B., GIRARDET J-M., BELLAL M-M.
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3R 2018 - Séance : Qualité des produits et sécurité des aliments
Variation des caractères laitiers et du rendement fromager selon le mode de sevrage chez la brebis Sicilo-Sarde en Tunisie
HAMDI H., ALOULOU R., SAMET Y., TAAMALLAH A., M’SADAK Y.
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3R 2018 - Séance : Qualité des produits et sécurité des aliments
Les caractéristiques physico-chimiques et microbiologiques des laits des quatre espèces animales élevées dans la région aride
TITAOUINE M.
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3R 2018 - Séance : Qualité des produits et sécurité des aliments
Caractérisations biochimique et microbiologique des fromages: caprin, camelin et bovin
FGUIRI I., AYEB N., SBOUI A., ARROUM S., KHORCHANI T., HAMMADI M.
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3R 2018 - Séance : Qualité des produits et sécurité des aliments
Effet de l’incorporation de déchets de datte dans la ration des chèvres de la population locales dans le sud Tunisien sur l’ingestion et la qualité du lait
AYEB N, MAJDOUB B, DBARA M, KHORCHANI S, KHORCHANI T
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3R 2018 - Séance : Qualité des produits et sécurité des aliments
Effet du traitement thermique sur la composition en acides gras du lait caprin
SBOUI A., ELHOUSSEINI K., BOUTALEB H., ARROUM S., HAMMADI M.
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3R 2018 - Séance : Qualité des produits et sécurité des aliments
Transformation du lait de chamelle en kéfir
ARROUM S., FGUIRI I., ATIGUI M., SBOUI A., AYEB N., HAMMADI M.
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3R 2018 - Séance : Qualité des produits et sécurité des aliments
Prédiction de la proportion de viande en utilisant des mensurations sur l’animal vivant et la carcasse chez les bovins
SLIMENE A., DAMERGI C., NAJAR T.
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3R 2018 - Séance : Qualité des produits et sécurité des aliments
Caractéristiques de la carcasse et qualité de la viande des vaches de réforme abattues en Tunisie
SLIMENE A., DAMERGI C., NAJAR T., BEN M’RAD M.
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3R 2018 - Séance : Qualité des produits et sécurité des aliments
Caractéristiques de la carcasse et qualité de la viande de taurillons Limousins engraissés en Tunisie
SLIMENE A., DAMERGI C., NAJAR T., BEN M’RAD M.