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1809. Qualité des produits et sécurité des aliments
Bovins laitiers | Ovins laitiers | Qualité des produits | Santé animale | Securite des aliments
Connaissance des Escherichia coli productrices de Shiga-toxines en élevage de ruminants laitiers
RAYNAUD S. (1), GANET S. (2), MICHEL V. (3), BRUGERE H. (4), AUVRAY F. (4), BERGONIER D. (5), FORRAY L. (6), BRASSEUR F., BOURREAU P. (7), ROUSSEL P. (1), BAILLY C. (8), LE BARILLEC K. (9), CHAUCHEYRAS-DURAND F. (10), PICANT P. (11), SERGENTET D. (2)
(1) Institut de l’Elevage, Agrapole, 23, rue Jean Baldassini, 69364 LYON CEDEX 07
(2) VetAgro Sup, LMAP-LNR STEC, UMR5557-BPOE, 1, avenue Bourgelat, 69280 MARCY L’ETOILE
(3) ACTALIA, 419 route des Champs Laitiers, 74801 LA ROCHE SUR FORON
(4) IRSD, Université de Toulouse, INSERM, INRA, ENVT, UPS, 23 chemin des Capelles, 31076 TOULOUSE Cedex 3
(5) IHAP, Université de Toulouse, INRA, ENVT, 23 chemin des Capelles, 31076 TOULOUSE Cedex 3
(6) Laiteries H. Triballat, route de Malvette, 18220 RIANS
(7) AGRIAL, 4, rue des Roquemonts, CS 35051, 14000 CAEN
(8) Confédération Générale de Roquefort, 36 Avenue de la République, 12103 MILLAU
(9) CNIEL, 42, rue de Châteaudun, 75009 PARIS
(10) LALLEMAND, équipe de recherche détachée, Université Clermont-Auvergne, UMR 454 MEDIS, 63000 Clermont-Ferrand
(11) GDS du Calvados, 14 Rue Alexander Fleming, B.P107, 14204 HEROUVILLE SAINT CLAIR
RESUME
Des études de cas ont été conduites dans 12 élevages caprins, 3 élevages ovins et 3 élevages bovins ayant livré de façon récurrente du lait contaminé par des souches d’Escherichia coli productrices de shigatoxines potentiellement hautement pathogènes (STECHP). Peu de connaissances étant disponibles sur les STECHP chez les chèvres, un nombre supérieur d’élevages caprins a été suivi. Des prélèvements portant sur le lait et l’environnement ont été répétés durant une période de suivi d’un an ; ils ont permis d’isoler des souches appartenant à 4 des 5 sérotypes faisant l’objet de mesures de gestion en France.
Ces souches ont été caractérisées puis comparées par électrophorèse en champs pulsés (un élevage caprin et un ovin), confirmant l’origine fécale de la contamination et la circulation des souches par l’intermédiaire de la litière et de la peau des mamelles. La contamination du lait de tank est très intermittente, même si sur une période donnée la même souche semble responsable d’une contamination persistante du lait.
Bovins laitiers | Ovins laitiers | Qualité des produits | Santé animale | Securite des aliments
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3R 2018 - Séance : Qualité des produits et sécurité des aliments
Mesure instrumentale de la couleur de la viande de veau en abattoir : mise à jour de l’équation de prédiction du chromamètre en 5 classes
CHANTEPERDRIX M., EL JABRI M., DENOYELLE C.
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3R 2018 - Séance : Qualité des produits et sécurité des aliments
Effets d’une finition des agneaux à l’herbe sur les qualités nutritionnelles et gustatives de la viande
LEGRAND I., SAGOT L., GAUTIER D., FLATTARD C., PRUNIER A., BRUN T., PHILIBERT A., NORMAND J.
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3R 2018 - Séance : Qualité des produits et sécurité des aliments
La sous-nutrition combinée à la supplémentation en huile minérale est-elle une stratégie efficace de décontamination en dioxines et en polychlorobiphényles chez la brebis ?
LERCH S., CARIOU R., REY-CADILHAC L., JONDREVILLE C., DELAVAUD C., FAULCONNIER Y., ALCOUFFE S., FAURE P., MARCHAND P., LE BIZEC B., JURJANZ S., FERLAY A.
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3R 2018 - Séance : Qualité des produits et sécurité des aliments
Modélisation mécaniste du transfert de contaminants lipophiles chez la vache laitière : vers une meilleure maitrise de la qualité sanitaire du lait
LERCH S., MARTIN O., FOURNIER A., HENRI J.
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3R 2018 - Séance : Qualité des produits et sécurité des aliments
Distribution de la chlordécone au sein de l’organisme du chevreau en fonction des teneurs tissulaires en lipides polaires
LERCH S., LASTEL M. L., FOURNIER A., JURJANZ S., DZIURLA M. A., LINDER M., FEIDT C., RYCHEN G.
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3R 2018 - Séance : Qualité des produits et sécurité des aliments
Caractérisation de protéase coagulant le lait extraite du proventricule de la Dinde (Meleagris gallopavo)
MEKHANEG B., GIRARDET J-M., BELLAL M-M.
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3R 2018 - Séance : Qualité des produits et sécurité des aliments
Variation des caractères laitiers et du rendement fromager selon le mode de sevrage chez la brebis Sicilo-Sarde en Tunisie
HAMDI H., ALOULOU R., SAMET Y., TAAMALLAH A., M’SADAK Y.
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3R 2018 - Séance : Qualité des produits et sécurité des aliments
Les caractéristiques physico-chimiques et microbiologiques des laits des quatre espèces animales élevées dans la région aride
TITAOUINE M.
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3R 2018 - Séance : Qualité des produits et sécurité des aliments
Caractérisations biochimique et microbiologique des fromages: caprin, camelin et bovin
FGUIRI I., AYEB N., SBOUI A., ARROUM S., KHORCHANI T., HAMMADI M.
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3R 2018 - Séance : Qualité des produits et sécurité des aliments
Effet de l’incorporation de déchets de datte dans la ration des chèvres de la population locales dans le sud Tunisien sur l’ingestion et la qualité du lait
AYEB N, MAJDOUB B, DBARA M, KHORCHANI S, KHORCHANI T
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3R 2018 - Séance : Qualité des produits et sécurité des aliments
Effet du traitement thermique sur la composition en acides gras du lait caprin
SBOUI A., ELHOUSSEINI K., BOUTALEB H., ARROUM S., HAMMADI M.
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3R 2018 - Séance : Qualité des produits et sécurité des aliments
Transformation du lait de chamelle en kéfir
ARROUM S., FGUIRI I., ATIGUI M., SBOUI A., AYEB N., HAMMADI M.
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3R 2018 - Séance : Qualité des produits et sécurité des aliments
Prédiction de la proportion de viande en utilisant des mensurations sur l’animal vivant et la carcasse chez les bovins
SLIMENE A., DAMERGI C., NAJAR T.
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3R 2018 - Séance : Qualité des produits et sécurité des aliments
Caractéristiques de la carcasse et qualité de la viande des vaches de réforme abattues en Tunisie
SLIMENE A., DAMERGI C., NAJAR T., BEN M’RAD M.
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3R 2018 - Séance : Qualité des produits et sécurité des aliments
Caractéristiques de la carcasse et qualité de la viande de taurillons Limousins engraissés en Tunisie
SLIMENE A., DAMERGI C., NAJAR T., BEN M’RAD M.