Tous les textes des 3R
1809. Qualité des produits et sécurité des aliments
Fromage | Ovins laitiers | Qualité des produits et sécurité des aliments | Qualité lait
Variation des caractères laitiers et du rendement fromager selon le mode de sevrage chez la brebis Sicilo-Sarde en Tunisie
HAMDI H. (1), ALOULOU R. (1), SAMET Y. (2), TAAMALLAH A. (3), M’SADAK Y. (1)
(1) Université de Sousse, Institut Supérieur Agronomique de Chott Mariem (ISA CM), 4042, Tunisie.
(2) Office de l’Élevage et des Pâturages (OEP), Mateur-Bizerte, Tunisie
(3) Unité Coopérative de Production Agricole (UCPA) Methline, Menzel-Bourguiba-Bizerte, Tunisie
INTRODUCTION
La Sicilo-Sarde (SS), unique race ovine laitière au nord de l’Afrique est à la base d’une micro-filière de production fromagère en Tunisie. La composition du lait notamment la teneur en protéines est considérée comme un facteur déterminant du rendement et de la qualité du fromage (Othmane et al., 2002; Bousselmi et Othmane, 2015). Toutefois, le niveau de production laitière (PL) de la SS reste faible (50-100 l/lactation ; Mohamed, 2008) à cause surtout d’une exploitation mixte (lait-viande) avec un allaitement pendant plus de deux mois. Une conduite plus appropriée via un démarrage plus précoce de la période de traite s’impose. Cette étude vise à comparer les variations des caractères laitiers et du rendement fromager, au cours des 45 premiers jours de traite exclusive, selon le mode de sevrage.
Fromage | Ovins laitiers | Qualité des produits et sécurité des aliments | Qualité lait
-
Affiche •
3R 2018 - Séance : Qualité des produits et sécurité des aliments
Connaissance des Escherichia coli productrices de Shiga-toxines en élevage de ruminants laitiers
RAYNAUD S., GANET S., MICHEL V., BRUGERE H., AUVRAY F., BERGONIER D., FORRAY L., BRASSEUR F., BOURREAU P., ROUSSEL P., BAILLY C., LE BARILLEC K., CHAUCHEYRAS-DURAND F. , PICANT P., SERGENTET D.
-
Affiche •
3R 2018 - Séance : Qualité des produits et sécurité des aliments
Mesure instrumentale de la couleur de la viande de veau en abattoir : mise à jour de l’équation de prédiction du chromamètre en 5 classes
CHANTEPERDRIX M., EL JABRI M., DENOYELLE C.
-
3R 2018 - Séance : Qualité des produits et sécurité des aliments
Effets d’une finition des agneaux à l’herbe sur les qualités nutritionnelles et gustatives de la viande
LEGRAND I., SAGOT L., GAUTIER D., FLATTARD C., PRUNIER A., BRUN T., PHILIBERT A., NORMAND J.
-
3R 2018 - Séance : Qualité des produits et sécurité des aliments
La sous-nutrition combinée à la supplémentation en huile minérale est-elle une stratégie efficace de décontamination en dioxines et en polychlorobiphényles chez la brebis ?
LERCH S., CARIOU R., REY-CADILHAC L., JONDREVILLE C., DELAVAUD C., FAULCONNIER Y., ALCOUFFE S., FAURE P., MARCHAND P., LE BIZEC B., JURJANZ S., FERLAY A.
-
Affiche •
3R 2018 - Séance : Qualité des produits et sécurité des aliments
Modélisation mécaniste du transfert de contaminants lipophiles chez la vache laitière : vers une meilleure maitrise de la qualité sanitaire du lait
LERCH S., MARTIN O., FOURNIER A., HENRI J.
-
Affiche •
3R 2018 - Séance : Qualité des produits et sécurité des aliments
Distribution de la chlordécone au sein de l’organisme du chevreau en fonction des teneurs tissulaires en lipides polaires
LERCH S., LASTEL M. L., FOURNIER A., JURJANZ S., DZIURLA M. A., LINDER M., FEIDT C., RYCHEN G.
-
Affiche •
3R 2018 - Séance : Qualité des produits et sécurité des aliments
Caractérisation de protéase coagulant le lait extraite du proventricule de la Dinde (Meleagris gallopavo)
MEKHANEG B., GIRARDET J-M., BELLAL M-M.
-
Affiche •
3R 2018 - Séance : Qualité des produits et sécurité des aliments
Les caractéristiques physico-chimiques et microbiologiques des laits des quatre espèces animales élevées dans la région aride
TITAOUINE M.
-
Affiche •
3R 2018 - Séance : Qualité des produits et sécurité des aliments
Caractérisations biochimique et microbiologique des fromages: caprin, camelin et bovin
FGUIRI I., AYEB N., SBOUI A., ARROUM S., KHORCHANI T., HAMMADI M.
-
Affiche •
3R 2018 - Séance : Qualité des produits et sécurité des aliments
Effet de l’incorporation de déchets de datte dans la ration des chèvres de la population locales dans le sud Tunisien sur l’ingestion et la qualité du lait
AYEB N, MAJDOUB B, DBARA M, KHORCHANI S, KHORCHANI T
-
Affiche •
3R 2018 - Séance : Qualité des produits et sécurité des aliments
Effet du traitement thermique sur la composition en acides gras du lait caprin
SBOUI A., ELHOUSSEINI K., BOUTALEB H., ARROUM S., HAMMADI M.
-
Affiche •
3R 2018 - Séance : Qualité des produits et sécurité des aliments
Transformation du lait de chamelle en kéfir
ARROUM S., FGUIRI I., ATIGUI M., SBOUI A., AYEB N., HAMMADI M.
-
Affiche •
3R 2018 - Séance : Qualité des produits et sécurité des aliments
Prédiction de la proportion de viande en utilisant des mensurations sur l’animal vivant et la carcasse chez les bovins
SLIMENE A., DAMERGI C., NAJAR T.
-
Affiche •
3R 2018 - Séance : Qualité des produits et sécurité des aliments
Caractéristiques de la carcasse et qualité de la viande des vaches de réforme abattues en Tunisie
SLIMENE A., DAMERGI C., NAJAR T., BEN M’RAD M.
-
Affiche •
3R 2018 - Séance : Qualité des produits et sécurité des aliments
Caractéristiques de la carcasse et qualité de la viande de taurillons Limousins engraissés en Tunisie
SLIMENE A., DAMERGI C., NAJAR T., BEN M’RAD M.