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1809. Qualité des produits et sécurité des aliments
Bovins laitiers | Qualité des produits et sécurité des aliments | Qualité viande
Caractéristiques de la carcasse et qualité de la viande des vaches de réforme abattues en Tunisie
SLIMENE A. (1), DAMERGI C.(2), NAJAR T. (2), BEN M’RAD M. (2)
(1) Groupement Interprofessionnel des Viandes rouges et du Lait 1002 Tunis-Tunisie
(2) Institut National Agronomique de Tunisie Tunis-Tunisie
INTRODUCTION
La production de viande bovine provient principalement des taurillons de races locales et importés engraissés en Tunisie et à moindre degré des vaches de réforme essentiellement de types Holstein et locales croisées. Les vaches de réforme proviennent essentiellement de deux types de productions; un système d’élevage intégré où les vaches sont alimentées a base de fourrages verts et d’aliments concentrés dans des fermes appartenant au système organisé et un système de production nommé « hors sol » où les vaches reçoivent du concentré et du foin. Les travaux de recherche effectués en Tunisie sur les caractéristiques de l’engraissement des vaches de réforme et la qualité de la carcasse sont très rares et on dispose d’aucune information à l’échelle nationale sur la qualité de la viande issue des vaches de réforme. (Majdoub et al. 2000).
L’objectif de ce travail de recherche est de caractériser la qualité bouchère de la carcasse et la qualité de la viande issue de vaches de réforme abattues en Tunisie.
Bovins laitiers | Qualité des produits et sécurité des aliments | Qualité viande
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3R 2018 - Séance : Qualité des produits et sécurité des aliments
Connaissance des Escherichia coli productrices de Shiga-toxines en élevage de ruminants laitiers
RAYNAUD S., GANET S., MICHEL V., BRUGERE H., AUVRAY F., BERGONIER D., FORRAY L., BRASSEUR F., BOURREAU P., ROUSSEL P., BAILLY C., LE BARILLEC K., CHAUCHEYRAS-DURAND F. , PICANT P., SERGENTET D.
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3R 2018 - Séance : Qualité des produits et sécurité des aliments
Mesure instrumentale de la couleur de la viande de veau en abattoir : mise à jour de l’équation de prédiction du chromamètre en 5 classes
CHANTEPERDRIX M., EL JABRI M., DENOYELLE C.
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3R 2018 - Séance : Qualité des produits et sécurité des aliments
Effets d’une finition des agneaux à l’herbe sur les qualités nutritionnelles et gustatives de la viande
LEGRAND I., SAGOT L., GAUTIER D., FLATTARD C., PRUNIER A., BRUN T., PHILIBERT A., NORMAND J.
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3R 2018 - Séance : Qualité des produits et sécurité des aliments
La sous-nutrition combinée à la supplémentation en huile minérale est-elle une stratégie efficace de décontamination en dioxines et en polychlorobiphényles chez la brebis ?
LERCH S., CARIOU R., REY-CADILHAC L., JONDREVILLE C., DELAVAUD C., FAULCONNIER Y., ALCOUFFE S., FAURE P., MARCHAND P., LE BIZEC B., JURJANZ S., FERLAY A.
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3R 2018 - Séance : Qualité des produits et sécurité des aliments
Modélisation mécaniste du transfert de contaminants lipophiles chez la vache laitière : vers une meilleure maitrise de la qualité sanitaire du lait
LERCH S., MARTIN O., FOURNIER A., HENRI J.
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3R 2018 - Séance : Qualité des produits et sécurité des aliments
Distribution de la chlordécone au sein de l’organisme du chevreau en fonction des teneurs tissulaires en lipides polaires
LERCH S., LASTEL M. L., FOURNIER A., JURJANZ S., DZIURLA M. A., LINDER M., FEIDT C., RYCHEN G.
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3R 2018 - Séance : Qualité des produits et sécurité des aliments
Caractérisation de protéase coagulant le lait extraite du proventricule de la Dinde (Meleagris gallopavo)
MEKHANEG B., GIRARDET J-M., BELLAL M-M.
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3R 2018 - Séance : Qualité des produits et sécurité des aliments
Variation des caractères laitiers et du rendement fromager selon le mode de sevrage chez la brebis Sicilo-Sarde en Tunisie
HAMDI H., ALOULOU R., SAMET Y., TAAMALLAH A., M’SADAK Y.
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3R 2018 - Séance : Qualité des produits et sécurité des aliments
Les caractéristiques physico-chimiques et microbiologiques des laits des quatre espèces animales élevées dans la région aride
TITAOUINE M.
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3R 2018 - Séance : Qualité des produits et sécurité des aliments
Caractérisations biochimique et microbiologique des fromages: caprin, camelin et bovin
FGUIRI I., AYEB N., SBOUI A., ARROUM S., KHORCHANI T., HAMMADI M.
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3R 2018 - Séance : Qualité des produits et sécurité des aliments
Effet de l’incorporation de déchets de datte dans la ration des chèvres de la population locales dans le sud Tunisien sur l’ingestion et la qualité du lait
AYEB N, MAJDOUB B, DBARA M, KHORCHANI S, KHORCHANI T
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3R 2018 - Séance : Qualité des produits et sécurité des aliments
Effet du traitement thermique sur la composition en acides gras du lait caprin
SBOUI A., ELHOUSSEINI K., BOUTALEB H., ARROUM S., HAMMADI M.
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3R 2018 - Séance : Qualité des produits et sécurité des aliments
Transformation du lait de chamelle en kéfir
ARROUM S., FGUIRI I., ATIGUI M., SBOUI A., AYEB N., HAMMADI M.
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3R 2018 - Séance : Qualité des produits et sécurité des aliments
Prédiction de la proportion de viande en utilisant des mensurations sur l’animal vivant et la carcasse chez les bovins
SLIMENE A., DAMERGI C., NAJAR T.
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3R 2018 - Séance : Qualité des produits et sécurité des aliments
Caractéristiques de la carcasse et qualité de la viande de taurillons Limousins engraissés en Tunisie
SLIMENE A., DAMERGI C., NAJAR T., BEN M’RAD M.