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1809. Qualité des produits et sécurité des aliments
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Distribution de la chlordécone au sein de l’organisme du chevreau en fonction des teneurs tissulaires en lipides polaires
LERCH S. (1,2), LASTEL M. L. (1,3,4), FOURNIER A. (1), JURJANZ S. (1), DZIURLA M. A. (1), LINDER M. (5), FEIDT C. (1), RYCHEN G. (1)
(1) Université de Lorraine, Inra, URAFPA, F-54000 Nancy, France
(2) Agroscope, CH-1725 Posieux, Suisse
(3) Groupement de Défense Sanitaire, Pôle animalier de Carrère, F-97232 Le Lamentin, Martinique, France
(4) Inra, UR Zootechnie, F-97170 Petit-Bourg, Guadeloupe, France
(5) Université de Lorraine, LIBio, F-54000 Nancy, France
INTRODUCTION
Le transfert du pesticide chlordécone (CLD) depuis le sol vers la viande et les abats des ruminants représente un risque sanitaire aux Antilles françaises. Afin d’évaluer et de gérer le risque d’atteindre des concentrations en CLD supérieures aux limites réglementaires dans les produits carnés, il est nécessaire de mieux comprendre les mécanismes de distribution tissulaire de ce contaminant. Malgré sa lipophilie, la CLD présente des concentrations exprimées par gramme de matière grasse plus élevées dans le foie comparativement au muscle et au tissu adipeux et ce, contrairement à d’autres contaminants lipophiles (dioxines, polychlorobiphényles…) plus uniformément répartis dans les lipides totaux de l’organisme. La polarité que confère à la CLD sa fonction cétone pourrait expliquer sa distribution principalement au sein des lipides polaires (cholestérol libre + phospholipides). L’objectif de cette étude est de tester cette hypothèse en explorant les liens entre teneur en CLD et en lipides polaires de différents tissus issus de chevreaux en croissance exposés à la CLD. Ces informations sont nécessaire afin de mieux quantifier le taux de transfert de la CLD vers différents tissus et organe.
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3R 2018 - Séance : Qualité des produits et sécurité des aliments
Connaissance des Escherichia coli productrices de Shiga-toxines en élevage de ruminants laitiers
RAYNAUD S., GANET S., MICHEL V., BRUGERE H., AUVRAY F., BERGONIER D., FORRAY L., BRASSEUR F., BOURREAU P., ROUSSEL P., BAILLY C., LE BARILLEC K., CHAUCHEYRAS-DURAND F. , PICANT P., SERGENTET D.
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3R 2018 - Séance : Qualité des produits et sécurité des aliments
Mesure instrumentale de la couleur de la viande de veau en abattoir : mise à jour de l’équation de prédiction du chromamètre en 5 classes
CHANTEPERDRIX M., EL JABRI M., DENOYELLE C.
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3R 2018 - Séance : Qualité des produits et sécurité des aliments
Effets d’une finition des agneaux à l’herbe sur les qualités nutritionnelles et gustatives de la viande
LEGRAND I., SAGOT L., GAUTIER D., FLATTARD C., PRUNIER A., BRUN T., PHILIBERT A., NORMAND J.
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3R 2018 - Séance : Qualité des produits et sécurité des aliments
La sous-nutrition combinée à la supplémentation en huile minérale est-elle une stratégie efficace de décontamination en dioxines et en polychlorobiphényles chez la brebis ?
LERCH S., CARIOU R., REY-CADILHAC L., JONDREVILLE C., DELAVAUD C., FAULCONNIER Y., ALCOUFFE S., FAURE P., MARCHAND P., LE BIZEC B., JURJANZ S., FERLAY A.
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3R 2018 - Séance : Qualité des produits et sécurité des aliments
Modélisation mécaniste du transfert de contaminants lipophiles chez la vache laitière : vers une meilleure maitrise de la qualité sanitaire du lait
LERCH S., MARTIN O., FOURNIER A., HENRI J.
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3R 2018 - Séance : Qualité des produits et sécurité des aliments
Caractérisation de protéase coagulant le lait extraite du proventricule de la Dinde (Meleagris gallopavo)
MEKHANEG B., GIRARDET J-M., BELLAL M-M.
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3R 2018 - Séance : Qualité des produits et sécurité des aliments
Variation des caractères laitiers et du rendement fromager selon le mode de sevrage chez la brebis Sicilo-Sarde en Tunisie
HAMDI H., ALOULOU R., SAMET Y., TAAMALLAH A., M’SADAK Y.
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3R 2018 - Séance : Qualité des produits et sécurité des aliments
Les caractéristiques physico-chimiques et microbiologiques des laits des quatre espèces animales élevées dans la région aride
TITAOUINE M.
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3R 2018 - Séance : Qualité des produits et sécurité des aliments
Caractérisations biochimique et microbiologique des fromages: caprin, camelin et bovin
FGUIRI I., AYEB N., SBOUI A., ARROUM S., KHORCHANI T., HAMMADI M.
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3R 2018 - Séance : Qualité des produits et sécurité des aliments
Effet de l’incorporation de déchets de datte dans la ration des chèvres de la population locales dans le sud Tunisien sur l’ingestion et la qualité du lait
AYEB N, MAJDOUB B, DBARA M, KHORCHANI S, KHORCHANI T
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3R 2018 - Séance : Qualité des produits et sécurité des aliments
Effet du traitement thermique sur la composition en acides gras du lait caprin
SBOUI A., ELHOUSSEINI K., BOUTALEB H., ARROUM S., HAMMADI M.
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3R 2018 - Séance : Qualité des produits et sécurité des aliments
Transformation du lait de chamelle en kéfir
ARROUM S., FGUIRI I., ATIGUI M., SBOUI A., AYEB N., HAMMADI M.
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3R 2018 - Séance : Qualité des produits et sécurité des aliments
Prédiction de la proportion de viande en utilisant des mensurations sur l’animal vivant et la carcasse chez les bovins
SLIMENE A., DAMERGI C., NAJAR T.
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3R 2018 - Séance : Qualité des produits et sécurité des aliments
Caractéristiques de la carcasse et qualité de la viande des vaches de réforme abattues en Tunisie
SLIMENE A., DAMERGI C., NAJAR T., BEN M’RAD M.
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3R 2018 - Séance : Qualité des produits et sécurité des aliments
Caractéristiques de la carcasse et qualité de la viande de taurillons Limousins engraissés en Tunisie
SLIMENE A., DAMERGI C., NAJAR T., BEN M’RAD M.