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2004. Efficience et Résilience alimentaires
Bovins à viande | Efficience alimentaire | Fourrage
Valorisation des fourrages par les reproducteurs de race Aubrac en station d’évaluation : une étude pour mieux répondre aux attentes des éleveurs de races locales, bovines allaitantes en zones de massif
LEYMARIE C. (1), BRUNET J.-L. (2), FOUILLOUX M.-N. (3), CASTETS S. (1), RENOU J. (1), JOUHET E. (4), TESNIERE G. (4)
(1) Organisme de Sélection Aubrac, 8 Av de l’Europe – 12000 RODEZ
(2) Institut de l’Elevage – Campus INRAE – CS 52637 – 31321 CASTANET TOLOSAN
(3) Institut de l’Elevage, Agrapole – 23 rue Jean Baldassini – 69364 LYON CEDEX 7
(4) CORAM, Collectif des Races locales de Massif, Campus INRAE – CS 52637 – 31321 CASTANET TOLOSAN
INTRODUCTION
Depuis 2017, les 3 races allaitantes (Aubrac, Salers et Gasconne des Pyrénées) du CORAM (Collectif des Races locales de Massif), mettent en oeuvre différents protocoles expérimentaux dans le cadre du programme SERUSTIC. Ces protocoles s’appuient sur les taurillons évalués en Stations d’Evaluation (SE) dans le cadre du protocole FGE. Le travail mené par l’Organisme de Sélection (OS) de la race Aubrac consistait à mesurer la quantité de fourrage ingérée par taurillon et à la mettre en relation avec les performances mesurées en station. Ceci représente une approche nouvelle de la mesure de l’efficacité alimentaire (EFA- aptitude à valoriser la ration). En effet, ce caractère est, le plus fréquemment évalués à partir des performances d’animaux nourris à base de concentré (Archer et al., 1999). Cependant, pour les systèmes d’élevage bovins allaitants des races rustiques, l’autonomie alimentaire est très largement recherchée et le troupeau reproducteur n’est alimenté qu’à partir des fourrages grossiers. La SE ayant pour but d’évaluer les futurs reproducteurs, l’OS Aubrac a défini, en collaboration avec IDELE et le CORAM, un protocole permettant de mesurer leur EFA. Les travaux menés sur des taurillons en Contrôle Individuel en race Blonde d’Aquitaine et Limousine ont mis en avant des niveaux d’héritabilité relativement intéressant en termes de sélection génétique (Bouquet et al.,2010). Ceci constitue un argument supplémentaire pour travailler sur ce caractère en race Aubrac, même si l’approche est un peu différente.
Pour mettre en oeuvre ce protocole, des aménagements ont été nécessaires au sein de la station. La première année du protocole a permis de vérifier sa faisabilité et la présence de variabilité phénotypique.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Efficience Alimentaire : comment mieux la comprendre et en faire un élément de durabilité de l’élevage
CANTALAPIEDRA-HIJAR G., FAVERDIN P., FRIGGENS, N.C., MARTIN, P.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Appui de la modélisation spatialement explicite pour la mise en place d’une filière de fourrage structurée à l’échelle de l’île de La Réunion
LORRE F., MAGNIER J., DEGENNE P., MIRALES M., LURETTE A., VIGNE M., VAYSSIERES J.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Evaluation de la contribution de 16 systèmes d’élevage de production de viande bovine européens à la sécurité alimentaire
MADRANGE P., JAROUSSE A., VEYSSET P., BALOUZAT J., GUILLIER M., BAUMONT R., DIMON P., HENNART S., MERTENS A., LEGEIN L., BERTOZZI C., REDING E., ORIORDAN E., KEARNEY M., BREEN J., PIRLO G., IACURTO M., PAHMEYER C., MOSNIER C.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Déficit énergétique chez la vache laitière : indicateurs utilisés et niveau de sensibilisation des éleveurs et accompagnants techniques
GELE M., BLANCHET M., LAIGLE A., WOILTOCK A., JURQUET J., LE COZLER Y., GUINARD-FLAMENT J.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Des systèmes laitiers caprins, ovins et bovins producteurs nets de protéines et consommateurs d’énergie
ROUILLÉ B., BIENNE F., LE TIEC M., FANÇA B., JOST J., BLUET B., MORIN E., LAURENT M.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Améliorer l’efficience alimentaire et réduire les émissions de méthane des vaches laitières les moins efficientes par une restriction alimentaire de précision
FISCHER A., EDOUARD N., FAVERDIN P.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Quelles avancées sur l’efficience alimentaire des jeunes bovins ?
FOSSAERT C., TAUSSAT S., CANTALAPIEDRA-HIJAR G., RENAND G., DECHAUX T., GRIFFON L.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Précocité et efficience alimentaire des génisses de renouvellement en races à viande
RENAND G., VINET A., LABBOUZ Y., MAUPETIT D., DOZIAS D.
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Quel lien entre variabilité individuelle de l’efficience alimentaire et efficience d’utilisation de l’azote chez le bovin en engraissement ?
GUARNIDO P., ORTIGUES-MARTY I., SALIS L., NOZIERE P., CANTALAPIEDRA-HIJAR G.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
L’amélioration de l’équilibre en Lysine et Méthionine permet de réduire l’apport de tourteau de soja sans altérer la production des vaches laitières de 5 élevages de l’ouest de la France
TROU G., MATHIEU Y., ANDRIEU D., BAHLOUL L., CIROT C., FAVERDIN P., LEMOSQUET S.
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Performance de lactation des vaches laitières nourries de quantités croissantes de méthionine microencapsulée
GRILLI E., PARATTE R., FLISI S., PIVA A.
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Les acides aminés ramifiés : des signaux sous-jacents aux différences d’adaptation métabolique entre lignées génétiques de vaches Holstein en pâturage
JORGE-SMEDING E., ARMAND-UGON D., MENDOZA A., CARRIQUIRY M., ASTESSIANO A.L.
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Effet du toastage de graines de féverole sur les performances des vaches laitières
JURQUET J., BROCARD V., BORE R., GILLIER M., TRANVOIZ E., GERARD C.
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Effets de régimes composés de sources protéiques alternatives au soja sur l’ingestion, la croissance et l’efficience alimentaire de taurillons à l’engrais
MOREL I., NADAU V., OBERSON J.-L., CANTALAPIEDRA-HIJAR G.
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Principaux éléments influençant la transition vers des vaches plus robustes en élevage laitier
LEFEVRE A., TURLOT A., DECRUYENAERE V., FROIDMONT E.
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L’alimentation protéique individualisée des vaches laitières est-elle une option intéressante ?
EDOUARD N., FAVERDIN P.
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Effets favorables d’une ration sans compétition avec l’alimentation humaine chez les brebis laitières
FANÇA B., HARDY A., ROUILLE B.
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ce d’utilisation des ressources alimentaires d’un troupeau caprin visant l’autonomie alimentaire pour produire des denrées alimentaires pour l’Homme.
KOCKEN T., JOST J., RANGER B., CAILLAT H.
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Comparaison in-vitro de 9 méthionines protégées
MIREAUX M., PINARD T., FAURE C.
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Effets d’un aliment complémentaire à base de macérat de plantes sur les fonctions hépatiques et les performances laitières des vaches en début de lactation
MOREAU F., CHALONY L., WACHE Y., REDOR J.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Actualisation des repères de poids des vaches du troupeau allait
SEPCHAT B., FORTIN J., DAVEAU B., DOUHAY J., RENON J., JOUANNIN E., ESPINASSE C., D’HOUR P., AGABRIEL J.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Ingestibilité des ensilages d’associations céréales/protéagineux tardifs
FORTIN J., DAVEAU B., JOUANNIN E., JEHAN G.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Prédiction de la valeur alimentaire des prairies à flore variée et multispécifiques
GOUTIERS V., AUGUY C.