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2004. Efficience et Résilience alimentaires
Bovins à viande | Efficience alimentaire
Quelles avancées sur l’efficience alimentaire des jeunes bovins ?
FOSSAERT C. (1), TAUSSAT S. (2 3), CANTALAPIEDRA-HIJAR G. (4), RENAND G. (2), DECHAUX T. (5), GRIFFON L. (5)
(1) Institut de l’élevage, 35652 Le Rheu, France
(2) Université Paris-Saclay, INRAE, AgroParisTech, GABI, 78350, Jouy-en-Josas, France
(3) Allice, 75012 Paris, France
(4) INRAE, Université Clermont Auvergne, Vetagro Sup, UMRH, 63122, Saint-Genès-Champanelle, France
(5) Institut de l’élevage, 75595 Paris, France
RESUME
L’amélioration de l’efficience alimentaire est un enjeu essentiel pour la filière bovin viande pour satisfaire la demande mondiale en produits carnés, diminuer les compétitions sur les ressources et augmenter la rentabilité des élevages. Pour étudier la faisabilité d’une sélection sur ce caractère, un des objectifs du programme BEEFALIM 2020 est de comprendre les déterminants physiologiques et génétiques de l’efficience alimentaire chez les jeunes bovins (JB) en engraissement. Entre 2015 et 2019, 588 JB Charolais, descendants de taureaux évalués sur contrôle individuel (CI), ont été engraissés dans 4 stations expérimentales. Les animaux ont été nourris ad libitum sur deux régimes contrastés, à base d’ensilage de maïs ou d’ensilage d’herbe. Trois critères d’efficience alimentaire ont été étudiés : le ratio d’efficience alimentaire (EA), la consommation moyenne journalière résiduelle (CMJR) et le gain moyen quotidien résiduel (GMQR). L’engraissement avec de l’ensilage de maïs a permis significativement une meilleure croissance des animaux (1,62 kg/j contre 1,39 kg/j), l’obtention d’un poids de fin de période de contrôle plus élevé (724 kg contre 673 kg) tout en ingérant plus d’aliments (9,84 kg MS/j contre 9,46 kg MS/j). Les JB nourris à l’ensilage de maïs ont significativement mieux valorisé l’aliment, avec une EA de 0,166 kg/kg MS contre 0,147kg/kg MS. Cependant, une forte interaction a été trouvée entre les séries et le régime. La variabilité des qualités de l’ensilage d’herbe observée, selon les conditions et les dates de récoltes, a pu impacter les performances des animaux. Les analyses génétiques ont montré une héritabilité modérée pour les trois critères d’efficience alimentaire (0,18 pour l’EA et 0,22 pour la CMJR et le GMQR). Aucune corrélation génétique n’a été observée entre la CMJR d’une part et le GMQR ou l’EA, mais une très forte corrélation génétique a été trouvée entre l’EA et le GMQR (1,00). On note également que la CMJR est corrélée génétiquement avec l’ingestion (0,79), le GMQ (0,57), ainsi que le poids final (0,43). L’EA et le GMQR sont fortement corrélés avec le GMQ (respectivement 0,79 et 0,75) et modérément avec l’ingestion individuelle (respectivement 0,31 et 0,23) ou le poids final (respectivement 0,35 et 0,26). Les corrélations génétiques estimées entre les taureaux de CI, nourris avec un aliment condensé, et leurs descendants, nourris à l’ensilage, sont de 0,58 pour la CMJR, 0,82 pour le GMQR et 0,77 pour l’EA. Ces résultats montrent qu’une amélioration génétique du troupeau allaitant pour ce caractère est possible via un index de sélection combinant les critères d’efficience et de production.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Efficience Alimentaire : comment mieux la comprendre et en faire un élément de durabilité de l’élevage
CANTALAPIEDRA-HIJAR G., FAVERDIN P., FRIGGENS, N.C., MARTIN, P.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Appui de la modélisation spatialement explicite pour la mise en place d’une filière de fourrage structurée à l’échelle de l’île de La Réunion
LORRE F., MAGNIER J., DEGENNE P., MIRALES M., LURETTE A., VIGNE M., VAYSSIERES J.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Evaluation de la contribution de 16 systèmes d’élevage de production de viande bovine européens à la sécurité alimentaire
MADRANGE P., JAROUSSE A., VEYSSET P., BALOUZAT J., GUILLIER M., BAUMONT R., DIMON P., HENNART S., MERTENS A., LEGEIN L., BERTOZZI C., REDING E., ORIORDAN E., KEARNEY M., BREEN J., PIRLO G., IACURTO M., PAHMEYER C., MOSNIER C.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Valorisation des fourrages par les reproducteurs de race Aubrac en station d’évaluation : une étude pour mieux répondre aux attentes des éleveurs de races locales, bovines allaitantes en zones de massif
LEYMARIE C., BRUNET J.-L., FOUILLOUX M.-N., CASTETS S., RENOU J., JOUHET E., TESNIERE G.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Déficit énergétique chez la vache laitière : indicateurs utilisés et niveau de sensibilisation des éleveurs et accompagnants techniques
GELE M., BLANCHET M., LAIGLE A., WOILTOCK A., JURQUET J., LE COZLER Y., GUINARD-FLAMENT J.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Des systèmes laitiers caprins, ovins et bovins producteurs nets de protéines et consommateurs d’énergie
ROUILLÉ B., BIENNE F., LE TIEC M., FANÇA B., JOST J., BLUET B., MORIN E., LAURENT M.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Améliorer l’efficience alimentaire et réduire les émissions de méthane des vaches laitières les moins efficientes par une restriction alimentaire de précision
FISCHER A., EDOUARD N., FAVERDIN P.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Précocité et efficience alimentaire des génisses de renouvellement en races à viande
RENAND G., VINET A., LABBOUZ Y., MAUPETIT D., DOZIAS D.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Quel lien entre variabilité individuelle de l’efficience alimentaire et efficience d’utilisation de l’azote chez le bovin en engraissement ?
GUARNIDO P., ORTIGUES-MARTY I., SALIS L., NOZIERE P., CANTALAPIEDRA-HIJAR G.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
L’amélioration de l’équilibre en Lysine et Méthionine permet de réduire l’apport de tourteau de soja sans altérer la production des vaches laitières de 5 élevages de l’ouest de la France
TROU G., MATHIEU Y., ANDRIEU D., BAHLOUL L., CIROT C., FAVERDIN P., LEMOSQUET S.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Performance de lactation des vaches laitières nourries de quantités croissantes de méthionine microencapsulée
GRILLI E., PARATTE R., FLISI S., PIVA A.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Les acides aminés ramifiés : des signaux sous-jacents aux différences d’adaptation métabolique entre lignées génétiques de vaches Holstein en pâturage
JORGE-SMEDING E., ARMAND-UGON D., MENDOZA A., CARRIQUIRY M., ASTESSIANO A.L.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Effet du toastage de graines de féverole sur les performances des vaches laitières
JURQUET J., BROCARD V., BORE R., GILLIER M., TRANVOIZ E., GERARD C.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Effets de régimes composés de sources protéiques alternatives au soja sur l’ingestion, la croissance et l’efficience alimentaire de taurillons à l’engrais
MOREL I., NADAU V., OBERSON J.-L., CANTALAPIEDRA-HIJAR G.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Principaux éléments influençant la transition vers des vaches plus robustes en élevage laitier
LEFEVRE A., TURLOT A., DECRUYENAERE V., FROIDMONT E.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
L’alimentation protéique individualisée des vaches laitières est-elle une option intéressante ?
EDOUARD N., FAVERDIN P.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Effets favorables d’une ration sans compétition avec l’alimentation humaine chez les brebis laitières
FANÇA B., HARDY A., ROUILLE B.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
ce d’utilisation des ressources alimentaires d’un troupeau caprin visant l’autonomie alimentaire pour produire des denrées alimentaires pour l’Homme.
KOCKEN T., JOST J., RANGER B., CAILLAT H.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Comparaison in-vitro de 9 méthionines protégées
MIREAUX M., PINARD T., FAURE C.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Effets d’un aliment complémentaire à base de macérat de plantes sur les fonctions hépatiques et les performances laitières des vaches en début de lactation
MOREAU F., CHALONY L., WACHE Y., REDOR J.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Actualisation des repères de poids des vaches du troupeau allait
SEPCHAT B., FORTIN J., DAVEAU B., DOUHAY J., RENON J., JOUANNIN E., ESPINASSE C., D’HOUR P., AGABRIEL J.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Ingestibilité des ensilages d’associations céréales/protéagineux tardifs
FORTIN J., DAVEAU B., JOUANNIN E., JEHAN G.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Prédiction de la valeur alimentaire des prairies à flore variée et multispécifiques
GOUTIERS V., AUGUY C.