Tous les textes des 3R
2004. Efficience et Résilience alimentaires
Bovins à viande | Efficience alimentaire
Précocité et efficience alimentaire des génisses de renouvellement en races à viande
RENAND G. (1), VINET A. (1), LABBOUZ Y. (1), MAUPETIT D. (2), DOZIAS D. (3)
(1) UMR1313 GABI, Université Paris-Saclay-INRAE-AgroParisTech, 78350, Jouy-en-Josas, France
(2) UE 0332 Domaine Expérimental Bourges-La Sapinière, INRAE, 18390 Osmoy, France
(3) UE 0326 Domaine Expérimental du Pin, INRAE, 61310 Gouffern-en-Auge, France
RESUME
Les éleveurs de vaches à viande sont confrontés à de sérieux défis pour assurer une production de viande durable. Le troupeau allaitant doit tout à la fois maximiser l’utilisation de l’herbe et des fourrages grossiers et réduire son empreinte carbone pour assurer sa pérennité économique et consolider son acceptation sociale. L’amélioration génétique de la précocité pour réduire les périodes improductives et celle de la transformation de fourrages grossiers font partie des leviers pour assurer cette durabilité. L’objectif de ce travail fut d’estimer les paramètres génétiques (coefficients d’héritabilité et corrélations génétiques) de ces deux aptitudes à partir des performances de génisses Charolaise contrôlées dans deux UE de l’INRAE à Bourges et au Pin-au-Haras.
La précocité de 644 génisses fut étudiée à partir des phénotypes suivants : pesées, mensurations et échographies de gras sous-cutané à 14, 18 et 22 mois et âge à la puberté déterminé grâce à des dosages décadaires de progestérone plasmatique de 8 à 24 mois d’âge. Le poids à la naissance était également systématiquement enregistré. Avec des héritabilités entre 0,3 et 0,5 pour le développement corporel et de 0,2 pour le développement sexuel, la précocité peut être améliorée par sélection génétique. Des corrélations génétiques estimées, il ressort que le poids à la naissance joue un rôle central dans les différences de précocité : les poids élevés à la naissance sont associés à une moindre précocité.
A l’âge de 22 mois, l’ingestion de 569 de ces génisses a été contrôlée pendant 12 semaines avec des fourrages distribués à volonté. A partir de la matière sèche ingérée (MSI), du gain de poids quotidien (GMQ) et du poids moyen (PM), la consommation moyenne journalière résiduelle (CMJR) a été calculée comme la résiduelle de la régression multiple de MSI sur PM0,75 et GMQ : MSI = PM0,75 + GMQ + CMJR. Ce phénotype, CMJR, reflète l’efficience alimentaire avec des valeurs négatives pour les génisses efficaces et des valeurs positives pour les « gaspilleuses ». L’ingestion et la consommation résiduelle ont des coefficients d’héritabilité plus faibles (0,1) et sont génétiquement très corrélées (+0,62). La précision des estimations des corrélations génétiques avec les critères de précocité est trop faible pour conclure même si elles apparaissent plutôt favorables. Comme il parait difficile de mettre en place des programmes de sélection sur l’efficience ou la précocité des génisses faute de disposer de phénotypes facilement mesurables, il est possible d’intégrer le poids à la naissance dans les critères de sélection actuels. En sélectionnant les génisses à bon développement tout en appliquant une contrainte sur le poids à la naissance il est possible de progresser sur ces deux caractères en éliminant ainsi les femelles trop tardives et peu efficaces.
-
3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Efficience Alimentaire : comment mieux la comprendre et en faire un élément de durabilité de l’élevage
CANTALAPIEDRA-HIJAR G., FAVERDIN P., FRIGGENS, N.C., MARTIN, P.
-
3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Appui de la modélisation spatialement explicite pour la mise en place d’une filière de fourrage structurée à l’échelle de l’île de La Réunion
LORRE F., MAGNIER J., DEGENNE P., MIRALES M., LURETTE A., VIGNE M., VAYSSIERES J.
-
3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Evaluation de la contribution de 16 systèmes d’élevage de production de viande bovine européens à la sécurité alimentaire
MADRANGE P., JAROUSSE A., VEYSSET P., BALOUZAT J., GUILLIER M., BAUMONT R., DIMON P., HENNART S., MERTENS A., LEGEIN L., BERTOZZI C., REDING E., ORIORDAN E., KEARNEY M., BREEN J., PIRLO G., IACURTO M., PAHMEYER C., MOSNIER C.
-
3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Valorisation des fourrages par les reproducteurs de race Aubrac en station d’évaluation : une étude pour mieux répondre aux attentes des éleveurs de races locales, bovines allaitantes en zones de massif
LEYMARIE C., BRUNET J.-L., FOUILLOUX M.-N., CASTETS S., RENOU J., JOUHET E., TESNIERE G.
-
3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Déficit énergétique chez la vache laitière : indicateurs utilisés et niveau de sensibilisation des éleveurs et accompagnants techniques
GELE M., BLANCHET M., LAIGLE A., WOILTOCK A., JURQUET J., LE COZLER Y., GUINARD-FLAMENT J.
-
3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Des systèmes laitiers caprins, ovins et bovins producteurs nets de protéines et consommateurs d’énergie
ROUILLÉ B., BIENNE F., LE TIEC M., FANÇA B., JOST J., BLUET B., MORIN E., LAURENT M.
-
3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Améliorer l’efficience alimentaire et réduire les émissions de méthane des vaches laitières les moins efficientes par une restriction alimentaire de précision
FISCHER A., EDOUARD N., FAVERDIN P.
-
3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Quelles avancées sur l’efficience alimentaire des jeunes bovins ?
FOSSAERT C., TAUSSAT S., CANTALAPIEDRA-HIJAR G., RENAND G., DECHAUX T., GRIFFON L.
-
Affiche •
3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Quel lien entre variabilité individuelle de l’efficience alimentaire et efficience d’utilisation de l’azote chez le bovin en engraissement ?
GUARNIDO P., ORTIGUES-MARTY I., SALIS L., NOZIERE P., CANTALAPIEDRA-HIJAR G.
-
Affiche •
3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
L’amélioration de l’équilibre en Lysine et Méthionine permet de réduire l’apport de tourteau de soja sans altérer la production des vaches laitières de 5 élevages de l’ouest de la France
TROU G., MATHIEU Y., ANDRIEU D., BAHLOUL L., CIROT C., FAVERDIN P., LEMOSQUET S.
-
Affiche •
3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Performance de lactation des vaches laitières nourries de quantités croissantes de méthionine microencapsulée
GRILLI E., PARATTE R., FLISI S., PIVA A.
-
Affiche •
3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Les acides aminés ramifiés : des signaux sous-jacents aux différences d’adaptation métabolique entre lignées génétiques de vaches Holstein en pâturage
JORGE-SMEDING E., ARMAND-UGON D., MENDOZA A., CARRIQUIRY M., ASTESSIANO A.L.
-
Affiche •
3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Effet du toastage de graines de féverole sur les performances des vaches laitières
JURQUET J., BROCARD V., BORE R., GILLIER M., TRANVOIZ E., GERARD C.
-
Affiche •
3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Effets de régimes composés de sources protéiques alternatives au soja sur l’ingestion, la croissance et l’efficience alimentaire de taurillons à l’engrais
MOREL I., NADAU V., OBERSON J.-L., CANTALAPIEDRA-HIJAR G.
-
Affiche •
3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Principaux éléments influençant la transition vers des vaches plus robustes en élevage laitier
LEFEVRE A., TURLOT A., DECRUYENAERE V., FROIDMONT E.
-
Affiche •
3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
L’alimentation protéique individualisée des vaches laitières est-elle une option intéressante ?
EDOUARD N., FAVERDIN P.
-
Affiche •
3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Effets favorables d’une ration sans compétition avec l’alimentation humaine chez les brebis laitières
FANÇA B., HARDY A., ROUILLE B.
-
Affiche •
3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
ce d’utilisation des ressources alimentaires d’un troupeau caprin visant l’autonomie alimentaire pour produire des denrées alimentaires pour l’Homme.
KOCKEN T., JOST J., RANGER B., CAILLAT H.
-
Affiche •
3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Comparaison in-vitro de 9 méthionines protégées
MIREAUX M., PINARD T., FAURE C.
-
Affiche •
3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Effets d’un aliment complémentaire à base de macérat de plantes sur les fonctions hépatiques et les performances laitières des vaches en début de lactation
MOREAU F., CHALONY L., WACHE Y., REDOR J.
-
Affiche •
3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Actualisation des repères de poids des vaches du troupeau allait
SEPCHAT B., FORTIN J., DAVEAU B., DOUHAY J., RENON J., JOUANNIN E., ESPINASSE C., D’HOUR P., AGABRIEL J.
-
Affiche •
3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Ingestibilité des ensilages d’associations céréales/protéagineux tardifs
FORTIN J., DAVEAU B., JOUANNIN E., JEHAN G.
-
Affiche •
3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Prédiction de la valeur alimentaire des prairies à flore variée et multispécifiques
GOUTIERS V., AUGUY C.