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2004. Efficience et Résilience alimentaires
Effets de régimes composés de sources protéiques alternatives au soja sur l’ingestion, la croissance et l’efficience alimentaire de taurillons à l’engrais
MOREL I. (1), NADAU V. (1), OBERSON J.-L. (1), CANTALAPIEDRA-HIJAR G. (2)
(1) Agroscope, Groupe de recherche ruminants, Tioleyre 4, 1725 Posieux, Suisse
(2) INRAE, Université Clermont Auvergne, Vetagro Sup, UMR Herbivores, 63122 Saint-Genès-Champanelle, France
INTRODUCTION
En engraissement de jeunes bovins, l’ensilage de maïs occupe une part importante des régimes, parfois même sa totalité. Ensilé en plante entière le maïs est riche en énergie mais pauvre en matière azotée, avec des teneurs de 7 à 9 % de la matière sèche MS. Cette faible concentration engendre un déséquilibre qui doit être corrigé par l’apport de matières premières riches en protéines. Le tourteau de soja représente une référence en la matière en raison de sa concentration élevée en matière azotée. Son importation dans les systèmes européens n’est toutefois pas sans conséquences, d’une part sur l’environnement, en particulier sur la déforestation en Amérique du Sud (Solanet et al. 2011) et d’autre part sur l’empreinte carbone importante qu’elle confère aux produits finaux (Billon et al. 2009). Dans l’objectif d’une production de viande durable, liée au terroir et respectueuse de l’environnement, ainsi que vis-à-vis des consommateurs, l’autonomie protéique est de plus en plus convoitée. Cet essai d’engraissement de taurillons a pour objectif de maximiser l’autonomie alimentaire et d’évaluer les effets sur l’ingestion, les performances et l’efficience alimentaire d’une substitution du tourteau de soja dans les régimes par des sources protéiques pouvant être produites localement, soit sous forme de protéagineux et oléagineux, soit sous forme de fourrages riches en protéines.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Efficience Alimentaire : comment mieux la comprendre et en faire un élément de durabilité de l’élevage
CANTALAPIEDRA-HIJAR G., FAVERDIN P., FRIGGENS, N.C., MARTIN, P.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Appui de la modélisation spatialement explicite pour la mise en place d’une filière de fourrage structurée à l’échelle de l’île de La Réunion
LORRE F., MAGNIER J., DEGENNE P., MIRALES M., LURETTE A., VIGNE M., VAYSSIERES J.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Evaluation de la contribution de 16 systèmes d’élevage de production de viande bovine européens à la sécurité alimentaire
MADRANGE P., JAROUSSE A., VEYSSET P., BALOUZAT J., GUILLIER M., BAUMONT R., DIMON P., HENNART S., MERTENS A., LEGEIN L., BERTOZZI C., REDING E., ORIORDAN E., KEARNEY M., BREEN J., PIRLO G., IACURTO M., PAHMEYER C., MOSNIER C.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Valorisation des fourrages par les reproducteurs de race Aubrac en station d’évaluation : une étude pour mieux répondre aux attentes des éleveurs de races locales, bovines allaitantes en zones de massif
LEYMARIE C., BRUNET J.-L., FOUILLOUX M.-N., CASTETS S., RENOU J., JOUHET E., TESNIERE G.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Déficit énergétique chez la vache laitière : indicateurs utilisés et niveau de sensibilisation des éleveurs et accompagnants techniques
GELE M., BLANCHET M., LAIGLE A., WOILTOCK A., JURQUET J., LE COZLER Y., GUINARD-FLAMENT J.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Des systèmes laitiers caprins, ovins et bovins producteurs nets de protéines et consommateurs d’énergie
ROUILLÉ B., BIENNE F., LE TIEC M., FANÇA B., JOST J., BLUET B., MORIN E., LAURENT M.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Améliorer l’efficience alimentaire et réduire les émissions de méthane des vaches laitières les moins efficientes par une restriction alimentaire de précision
FISCHER A., EDOUARD N., FAVERDIN P.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Quelles avancées sur l’efficience alimentaire des jeunes bovins ?
FOSSAERT C., TAUSSAT S., CANTALAPIEDRA-HIJAR G., RENAND G., DECHAUX T., GRIFFON L.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Précocité et efficience alimentaire des génisses de renouvellement en races à viande
RENAND G., VINET A., LABBOUZ Y., MAUPETIT D., DOZIAS D.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Quel lien entre variabilité individuelle de l’efficience alimentaire et efficience d’utilisation de l’azote chez le bovin en engraissement ?
GUARNIDO P., ORTIGUES-MARTY I., SALIS L., NOZIERE P., CANTALAPIEDRA-HIJAR G.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
L’amélioration de l’équilibre en Lysine et Méthionine permet de réduire l’apport de tourteau de soja sans altérer la production des vaches laitières de 5 élevages de l’ouest de la France
TROU G., MATHIEU Y., ANDRIEU D., BAHLOUL L., CIROT C., FAVERDIN P., LEMOSQUET S.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Performance de lactation des vaches laitières nourries de quantités croissantes de méthionine microencapsulée
GRILLI E., PARATTE R., FLISI S., PIVA A.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Les acides aminés ramifiés : des signaux sous-jacents aux différences d’adaptation métabolique entre lignées génétiques de vaches Holstein en pâturage
JORGE-SMEDING E., ARMAND-UGON D., MENDOZA A., CARRIQUIRY M., ASTESSIANO A.L.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Effet du toastage de graines de féverole sur les performances des vaches laitières
JURQUET J., BROCARD V., BORE R., GILLIER M., TRANVOIZ E., GERARD C.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Principaux éléments influençant la transition vers des vaches plus robustes en élevage laitier
LEFEVRE A., TURLOT A., DECRUYENAERE V., FROIDMONT E.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
L’alimentation protéique individualisée des vaches laitières est-elle une option intéressante ?
EDOUARD N., FAVERDIN P.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Effets favorables d’une ration sans compétition avec l’alimentation humaine chez les brebis laitières
FANÇA B., HARDY A., ROUILLE B.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
ce d’utilisation des ressources alimentaires d’un troupeau caprin visant l’autonomie alimentaire pour produire des denrées alimentaires pour l’Homme.
KOCKEN T., JOST J., RANGER B., CAILLAT H.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Comparaison in-vitro de 9 méthionines protégées
MIREAUX M., PINARD T., FAURE C.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Effets d’un aliment complémentaire à base de macérat de plantes sur les fonctions hépatiques et les performances laitières des vaches en début de lactation
MOREAU F., CHALONY L., WACHE Y., REDOR J.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Actualisation des repères de poids des vaches du troupeau allait
SEPCHAT B., FORTIN J., DAVEAU B., DOUHAY J., RENON J., JOUANNIN E., ESPINASSE C., D’HOUR P., AGABRIEL J.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Ingestibilité des ensilages d’associations céréales/protéagineux tardifs
FORTIN J., DAVEAU B., JOUANNIN E., JEHAN G.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Prédiction de la valeur alimentaire des prairies à flore variée et multispécifiques
GOUTIERS V., AUGUY C.