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2004. Efficience et Résilience alimentaires
Efficience alimentaire | Fourrage | Ruminants (général)
Appui de la modélisation spatialement explicite pour la mise en place d’une filière de fourrage structurée à l’échelle de l’île de La Réunion
LORRE F. (1), MAGNIER J. (1), DEGENNE P. (2), MIRALES M. (3), LURETTE A. (1), VIGNE M. (1,4), VAYSSIERES J. (1,5)
(1) SELMET, Univ Montpellier, CIRAD, INRAE, Institut Agri, Montpellier, France
(2) CIRAD, UMR Tetis, Montpellier, France
(3) ARP, Le Tampon, La Réunion
(4) CIRAD, UMR SELMET, 110 Antsirabe, Madagascar
(5) CIRAD, UMR SELMET, F-97410 Saint-Pierre, Réunion, France
RESUME
A La Réunion, une forte variabilité spatiale et saisonnière de la production fourragère génère un déficit fourrager périodique. L’Association Réunionnaise de Pastoralisme réfléchit donc à la mise en place d’une filière fourragère structurée afin de sécuriser l’approvisionnement des élevages en fourrages au cours de l’année. Par le biais d’une modélisation spatialement explicite, ce travail vise d’une part à décrire finement la situation fourragère actuelle et à tester l’impact de leviers techniques permettant d’augmenter les stocks fourragers. D’autre part, nous avons exploré la capacité du simulateur développé à évaluer les impacts de la mise en place d’une filière structurée. La quantification et la localisation des productions et des consommations de fourrages a été réalisée à partir d’une géolocatisation des parcelles fourragères et des troupeaux de ruminants. Les bilans fourragers ont été calculés à l’échelle de petites zones géographiques de l’île. Un premier levier technique consistant à augmenter les surfaces de fauches dans les Hauts de l’Ouest a été modélisé. Ce levier a été associé à l’implantation de 4 structures de stockage collectif permettant une gestion globale des flux de fourrages entre demandeurs et fournisseurs. Les scénarios modélisés montrent que les bilans fourragers sont très contrastés selon les zones géographiques, mais que l’implémentation de pratiques de fauche améliorée permet d’arriver rapidement à une autosuffisance dans les zones concernées. Les résultats obtenus montrent que le simulateur développé pourra tester des scénarios construits avec les acteurs et ainsi alimenter la réflexion sur la mise en place de la filière fourragère structurée.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Efficience Alimentaire : comment mieux la comprendre et en faire un élément de durabilité de l’élevage
CANTALAPIEDRA-HIJAR G., FAVERDIN P., FRIGGENS, N.C., MARTIN, P.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Evaluation de la contribution de 16 systèmes d’élevage de production de viande bovine européens à la sécurité alimentaire
MADRANGE P., JAROUSSE A., VEYSSET P., BALOUZAT J., GUILLIER M., BAUMONT R., DIMON P., HENNART S., MERTENS A., LEGEIN L., BERTOZZI C., REDING E., ORIORDAN E., KEARNEY M., BREEN J., PIRLO G., IACURTO M., PAHMEYER C., MOSNIER C.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Valorisation des fourrages par les reproducteurs de race Aubrac en station d’évaluation : une étude pour mieux répondre aux attentes des éleveurs de races locales, bovines allaitantes en zones de massif
LEYMARIE C., BRUNET J.-L., FOUILLOUX M.-N., CASTETS S., RENOU J., JOUHET E., TESNIERE G.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Déficit énergétique chez la vache laitière : indicateurs utilisés et niveau de sensibilisation des éleveurs et accompagnants techniques
GELE M., BLANCHET M., LAIGLE A., WOILTOCK A., JURQUET J., LE COZLER Y., GUINARD-FLAMENT J.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Des systèmes laitiers caprins, ovins et bovins producteurs nets de protéines et consommateurs d’énergie
ROUILLÉ B., BIENNE F., LE TIEC M., FANÇA B., JOST J., BLUET B., MORIN E., LAURENT M.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Améliorer l’efficience alimentaire et réduire les émissions de méthane des vaches laitières les moins efficientes par une restriction alimentaire de précision
FISCHER A., EDOUARD N., FAVERDIN P.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Quelles avancées sur l’efficience alimentaire des jeunes bovins ?
FOSSAERT C., TAUSSAT S., CANTALAPIEDRA-HIJAR G., RENAND G., DECHAUX T., GRIFFON L.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Précocité et efficience alimentaire des génisses de renouvellement en races à viande
RENAND G., VINET A., LABBOUZ Y., MAUPETIT D., DOZIAS D.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Quel lien entre variabilité individuelle de l’efficience alimentaire et efficience d’utilisation de l’azote chez le bovin en engraissement ?
GUARNIDO P., ORTIGUES-MARTY I., SALIS L., NOZIERE P., CANTALAPIEDRA-HIJAR G.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
L’amélioration de l’équilibre en Lysine et Méthionine permet de réduire l’apport de tourteau de soja sans altérer la production des vaches laitières de 5 élevages de l’ouest de la France
TROU G., MATHIEU Y., ANDRIEU D., BAHLOUL L., CIROT C., FAVERDIN P., LEMOSQUET S.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Performance de lactation des vaches laitières nourries de quantités croissantes de méthionine microencapsulée
GRILLI E., PARATTE R., FLISI S., PIVA A.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Les acides aminés ramifiés : des signaux sous-jacents aux différences d’adaptation métabolique entre lignées génétiques de vaches Holstein en pâturage
JORGE-SMEDING E., ARMAND-UGON D., MENDOZA A., CARRIQUIRY M., ASTESSIANO A.L.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Effet du toastage de graines de féverole sur les performances des vaches laitières
JURQUET J., BROCARD V., BORE R., GILLIER M., TRANVOIZ E., GERARD C.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Effets de régimes composés de sources protéiques alternatives au soja sur l’ingestion, la croissance et l’efficience alimentaire de taurillons à l’engrais
MOREL I., NADAU V., OBERSON J.-L., CANTALAPIEDRA-HIJAR G.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Principaux éléments influençant la transition vers des vaches plus robustes en élevage laitier
LEFEVRE A., TURLOT A., DECRUYENAERE V., FROIDMONT E.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
L’alimentation protéique individualisée des vaches laitières est-elle une option intéressante ?
EDOUARD N., FAVERDIN P.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Effets favorables d’une ration sans compétition avec l’alimentation humaine chez les brebis laitières
FANÇA B., HARDY A., ROUILLE B.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
ce d’utilisation des ressources alimentaires d’un troupeau caprin visant l’autonomie alimentaire pour produire des denrées alimentaires pour l’Homme.
KOCKEN T., JOST J., RANGER B., CAILLAT H.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Comparaison in-vitro de 9 méthionines protégées
MIREAUX M., PINARD T., FAURE C.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Effets d’un aliment complémentaire à base de macérat de plantes sur les fonctions hépatiques et les performances laitières des vaches en début de lactation
MOREAU F., CHALONY L., WACHE Y., REDOR J.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Actualisation des repères de poids des vaches du troupeau allait
SEPCHAT B., FORTIN J., DAVEAU B., DOUHAY J., RENON J., JOUANNIN E., ESPINASSE C., D’HOUR P., AGABRIEL J.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Ingestibilité des ensilages d’associations céréales/protéagineux tardifs
FORTIN J., DAVEAU B., JOUANNIN E., JEHAN G.
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3R 2020 - Séance : Efficience et Résilience alimentaires
Prédiction de la valeur alimentaire des prairies à flore variée et multispécifiques
GOUTIERS V., AUGUY C.


