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2205. Nouveaux aliments et nouveaux fourrages
Caprins | Nouveaux aliments et nouveaux fourrages
Effet de Sulla flexuosa (Hedysarum flexuosum) sur le profil en acides gras du lait de chèvres de race Beni Arouss au Nord du Maroc
BOUKROUH S. (1,2), HORNICK J.L. (1), NOUTFIA A. (2), AVRIL C. (3), CABARAUX J.F. (1), CHENTOUF M. (2)
(1) Département de Gestion Vétérinaire des Ressources Animales, FARAH, Faculté de Médecine Vétérinaire, ULiège, 4000 Liège, Belgique
(2) Institut National de la Recherche Agronomique, Tanger, Maroc
(3) HEPH Condorcet, catégorie agronomie, Ath, Belgique
INTRODUCTION
Dans le nord du Maroc, l’alimentation des chèvres est basée sur les pâturages qui sont caractérisés par une disponibilité limitée de fourrage (Chebli et al., 2018). Sulla flexuosa est une légumineuse annuelle marginale largement répandue dans le nord du Maroc (Boukrouh et al., 2018). Les espèces appartenant à son genre sont connues par un taux élevé en protéines (Amato et al., 2016) et en tannins qui peuvent influencer la qualité des produits animaux, notamment la composition chimique et le profil en acides gras (Cabiddu et al., 2009). Les effets de Sulla flexuosa sur le profil en acides gras du lait de chèvre seront étudiés pour la première fois dans cet article.
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3R 2022 - Séance : Nouveaux aliments et nouveaux fourrages
Valoriser une diversité de biomasses pour répondre aux enjeux techniques, environnementaux et sociétaux des élevages de ruminants
BAUMONT R., DECRUYENAERE V., MAXIN G., ROUILLE B., HEUZE V., TRAN G.
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La diversité des associations céréales protéagineux récoltées en fourrage : un levier d’adaptation au service de multiples systèmes fourragers
DAVEAU B., FORTIN J.
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Affiche •
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DERObées estiVALes au pâturage, en Région Centre Val de Loire : DEROVAL
DUCHENE D. , DAVID S. , SAVOIE A. , VENTURI E. , STAUB C.
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Etude de la dégradabilité ruminale de l’amidon et des protéines du maïs épi ensilé
CHAUVEAU H. , HODE D. , BOISNEAU A. , PIRAUBE E.
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Hedysarum flexuosum ; ressource végétale d’intérêt fourrager à valoriser
ZIRMI-ZEMBRI N. , DORBANE Z. , MOUHOUS A. , SAIDJ D. , KADI S.A.
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Peut-on prédire les valeurs alimentaires à partir d’analyses en spectroscopie proche infrarouge pour les prairies à flore variée et multispécifiques ?
GOUTIERS V. (1), AUGUY C. (2) (1) INRAE – UMR 1248 AGIR AGroécologie, Innovations, teRritoires – Université de Toulouse, INPT. Centre de recherche Occitanie-Toulouse, Chemin […]
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Le tour du moha en 80 jours
DELABY L. , DOZIAS D. , LEURENT-COLETTE S. , GALLARD Y.
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Comportement alimentaire de vaches laitières pâturant des arbres fourragers
MESBAHI G. (1), BERTHET M. (1), JAWAHIR A. (1), GINANE C. (2), DELAGARDE R. (3), CHARGELÈGUE F. (1), NOVAK S. (1) (1) INRAE, FERLUS, F-86600 […]


