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2205. Nouveaux aliments et nouveaux fourrages
Comportement alimentaire | Nouveaux aliments et nouveaux fourrages
Comportement alimentaire de vaches laitières pâturant des arbres fourragers
MESBAHI G. (1), BERTHET M. (1), JAWAHIR A. (1), GINANE C. (2), DELAGARDE R. (3), CHARGELÈGUE F. (1), NOVAK S. (1)
(1) INRAE, FERLUS, F-86600 Lusignan, France
(2) Université Clermont Auvergne, INRAE, VetAgro Sup, UMR Herbivores, F-63122 Saint-Genès-Champanelle, France
(3) PEGASE, INRAE, Institut Agro, F-35590 Saint Gilles, France
INTRODUCTION
Les arbres champêtres fournissent de nombreux services écosystémiques aux agrosystèmes : séquestration de carbone, conservation de la biodiversité, épuration de l’eau, etc. (Jose, 2009). En élevage, les arbres peuvent être un levier face au changement climatique : leur ombre protège animaux et cultures fourragères, et leurs feuilles et jeunes branches peuvent aussi fournir un fourrage de qualité lorsque la production des prairies est trop faible (Mahieu et al., 2021). Cependant, nous avons aujourd’hui peu de connaissances sur le comportement alimentaire des bovins pâturant des arbres de milieu tempéré. Dans cette étude, nous nous sommes intéressés aux préférences alimentaires de vaches laitières face à quatre espèces d’arbre.
Comportement alimentaire | Nouveaux aliments et nouveaux fourrages
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3R 2022 - Séance : Nouveaux aliments et nouveaux fourrages
Valoriser une diversité de biomasses pour répondre aux enjeux techniques, environnementaux et sociétaux des élevages de ruminants
BAUMONT R., DECRUYENAERE V., MAXIN G., ROUILLE B., HEUZE V., TRAN G.
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3R 2022 - Séance : Nouveaux aliments et nouveaux fourrages
La diversité des associations céréales protéagineux récoltées en fourrage : un levier d’adaptation au service de multiples systèmes fourragers
DAVEAU B., FORTIN J.
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3R 2022 - Séance : Nouveaux aliments et nouveaux fourrages
DERObées estiVALes au pâturage, en Région Centre Val de Loire : DEROVAL
DUCHENE D. , DAVID S. , SAVOIE A. , VENTURI E. , STAUB C.
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3R 2022 - Séance : Nouveaux aliments et nouveaux fourrages
Effet de Sulla flexuosa (Hedysarum flexuosum) sur le profil en acides gras du lait de chèvres de race Beni Arouss au Nord du Maroc
BOUKROUH S. , HORNICK J.L. , NOUTFIA A. , AVRIL C. , CABARAUX J.F. , CHENTOUF M.
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3R 2022 - Séance : Nouveaux aliments et nouveaux fourrages
Etude de la dégradabilité ruminale de l’amidon et des protéines du maïs épi ensilé
CHAUVEAU H. , HODE D. , BOISNEAU A. , PIRAUBE E.
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3R 2022 - Séance : Nouveaux aliments et nouveaux fourrages
Hedysarum flexuosum ; ressource végétale d’intérêt fourrager à valoriser
ZIRMI-ZEMBRI N. , DORBANE Z. , MOUHOUS A. , SAIDJ D. , KADI S.A.
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3R 2022 - Séance : Nouveaux aliments et nouveaux fourrages
Peut-on prédire les valeurs alimentaires à partir d’analyses en spectroscopie proche infrarouge pour les prairies à flore variée et multispécifiques ?
GOUTIERS V. (1), AUGUY C. (2) (1) INRAE – UMR 1248 AGIR AGroécologie, Innovations, teRritoires – Université de Toulouse, INPT. Centre de recherche Occitanie-Toulouse, Chemin […]
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3R 2022 - Séance : Nouveaux aliments et nouveaux fourrages
Le tour du moha en 80 jours
DELABY L. , DOZIAS D. , LEURENT-COLETTE S. , GALLARD Y.