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2205. Nouveaux aliments et nouveaux fourrages
Nouveaux aliments et nouveaux fourrages | Valeur nutritive
Hedysarum flexuosum ; ressource végétale d’intérêt fourrager à valoriser
ZIRMI-ZEMBRI N. (1), DORBANE Z. (1), MOUHOUS A. (1), SAIDJ D. (2), KADI S.A. (1)
(1) Faculté des Sciences Biologiques et Sciences Agronomiques, Université Mouloud Mammeri de Tizi-Ouzou, Algérie (2) Institut des Sciences Vétérinaires, Université Saad DAHLAB, Blida, Algérie
INTRODUCTION
Les filières des productions animales ne couvrent pas les besoins de la population algérienne en protéines animales. Déjà, en 1948, Laumont a signalé le problème de l’affourragement du cheptel Algérien et qui, malheureusement, persiste à ce jour et devient un déficit fourrager chronique (Houmani, 1999). Une des solutions alternatives consiste à exploiter certaines espèces végétales spontanées qui sont adaptées aux contraintes environnementales et apportant des rendements et valeur nutritive identiques, voir meilleures que certaines espèces cultivées (Zirmi-Zembri et Kadi, 2016). Parmi ces espèces, Hedysarum flexuosum connue également sous le nom d’Hedysarum algeriense Pomel ou Sulla flexuosa, et communément appelée Sulla qui est au centre d’intérêts du laboratoire de nutrition animale et produits animaux à l’université Mouloud Mammeri de Tizi-Ouzou (Algérie), et ce depuis 1996.
Ce travail a pour objectif de mettre en valeur les atouts fourragers de cette légumineuse en alimentation animale.
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3R 2022 - Séance : Nouveaux aliments et nouveaux fourrages
Valoriser une diversité de biomasses pour répondre aux enjeux techniques, environnementaux et sociétaux des élevages de ruminants
BAUMONT R., DECRUYENAERE V., MAXIN G., ROUILLE B., HEUZE V., TRAN G.
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La diversité des associations céréales protéagineux récoltées en fourrage : un levier d’adaptation au service de multiples systèmes fourragers
DAVEAU B., FORTIN J.
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DERObées estiVALes au pâturage, en Région Centre Val de Loire : DEROVAL
DUCHENE D. , DAVID S. , SAVOIE A. , VENTURI E. , STAUB C.
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Effet de Sulla flexuosa (Hedysarum flexuosum) sur le profil en acides gras du lait de chèvres de race Beni Arouss au Nord du Maroc
BOUKROUH S. , HORNICK J.L. , NOUTFIA A. , AVRIL C. , CABARAUX J.F. , CHENTOUF M.
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Etude de la dégradabilité ruminale de l’amidon et des protéines du maïs épi ensilé
CHAUVEAU H. , HODE D. , BOISNEAU A. , PIRAUBE E.
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Peut-on prédire les valeurs alimentaires à partir d’analyses en spectroscopie proche infrarouge pour les prairies à flore variée et multispécifiques ?
GOUTIERS V. (1), AUGUY C. (2) (1) INRAE – UMR 1248 AGIR AGroécologie, Innovations, teRritoires – Université de Toulouse, INPT. Centre de recherche Occitanie-Toulouse, Chemin […]
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Le tour du moha en 80 jours
DELABY L. , DOZIAS D. , LEURENT-COLETTE S. , GALLARD Y.
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Comportement alimentaire de vaches laitières pâturant des arbres fourragers
MESBAHI G. (1), BERTHET M. (1), JAWAHIR A. (1), GINANE C. (2), DELAGARDE R. (3), CHARGELÈGUE F. (1), NOVAK S. (1) (1) INRAE, FERLUS, F-86600 […]