Tous les textes des 3R
2205. Nouveaux aliments et nouveaux fourrages
Nouveaux aliments et nouveaux fourrages | Rumen
Etude de la dégradabilité ruminale de l’amidon et des protéines du maïs épi ensilé
CHAUVEAU H. (1), HODE D. (1), BOISNEAU A. (1), PIRAUBE E. (2)
(1) ARVALIS-Institut du Végétal, Station expérimentale de la Jaillière, F-44370 Loireauxence
(2) GERM-SERVICES, 23 chemin de Pau, F-64121 Montardon
INTRODUCTION
La valeur nutritive de l’ensilage de maïs épi a été peu étudiée, en particulier la cinétique de dégradation de cet aliment dans le rumen ainsi que sa variabilité présumée liée à divers facteurs : stade de maturité, part de grains dans l’épi, génétique, conditions pédoclimatiques et durée de conservation. INRAE propose une référence pour cet aliment dans les tables (INRA 2018). Un essai a donc été mis en place sur la station expérimentale ARVALIS Institut du végétal de la Jaillière afin d’acquérir des références sur la cinétique de dégradation de la matière sèche (MS) et ses composantes (amidon, protéines) du maïs épi ensilé.
-
3R 2022 - Séance : Nouveaux aliments et nouveaux fourrages
Valoriser une diversité de biomasses pour répondre aux enjeux techniques, environnementaux et sociétaux des élevages de ruminants
BAUMONT R., DECRUYENAERE V., MAXIN G., ROUILLE B., HEUZE V., TRAN G.
-
3R 2022 - Séance : Nouveaux aliments et nouveaux fourrages
La diversité des associations céréales protéagineux récoltées en fourrage : un levier d’adaptation au service de multiples systèmes fourragers
DAVEAU B., FORTIN J.
-
Affiche •
3R 2022 - Séance : Nouveaux aliments et nouveaux fourrages
DERObées estiVALes au pâturage, en Région Centre Val de Loire : DEROVAL
DUCHENE D. , DAVID S. , SAVOIE A. , VENTURI E. , STAUB C.
-
Affiche •
3R 2022 - Séance : Nouveaux aliments et nouveaux fourrages
Effet de Sulla flexuosa (Hedysarum flexuosum) sur le profil en acides gras du lait de chèvres de race Beni Arouss au Nord du Maroc
BOUKROUH S. , HORNICK J.L. , NOUTFIA A. , AVRIL C. , CABARAUX J.F. , CHENTOUF M.
-
Affiche •
3R 2022 - Séance : Nouveaux aliments et nouveaux fourrages
Hedysarum flexuosum ; ressource végétale d’intérêt fourrager à valoriser
ZIRMI-ZEMBRI N. , DORBANE Z. , MOUHOUS A. , SAIDJ D. , KADI S.A.
-
Affiche •
3R 2022 - Séance : Nouveaux aliments et nouveaux fourrages
Peut-on prédire les valeurs alimentaires à partir d’analyses en spectroscopie proche infrarouge pour les prairies à flore variée et multispécifiques ?
GOUTIERS V. (1), AUGUY C. (2) (1) INRAE – UMR 1248 AGIR AGroécologie, Innovations, teRritoires – Université de Toulouse, INPT. Centre de recherche Occitanie-Toulouse, Chemin […]
-
Affiche •
3R 2022 - Séance : Nouveaux aliments et nouveaux fourrages
Le tour du moha en 80 jours
DELABY L. , DOZIAS D. , LEURENT-COLETTE S. , GALLARD Y.
-
Affiche •
3R 2022 - Séance : Nouveaux aliments et nouveaux fourrages
Comportement alimentaire de vaches laitières pâturant des arbres fourragers
MESBAHI G. (1), BERTHET M. (1), JAWAHIR A. (1), GINANE C. (2), DELAGARDE R. (3), CHARGELÈGUE F. (1), NOVAK S. (1) (1) INRAE, FERLUS, F-86600 […]


