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2205. Nouveaux aliments et nouveaux fourrages
Nouveaux aliments et nouveaux fourrages | Valeur nutritive
Peut-on prédire les valeurs alimentaires à partir d’analyses en spectroscopie proche infrarouge pour les prairies à flore variée et multispécifiques ?
GOUTIERS V. (1), AUGUY C. (2)
(1) INRAE – UMR 1248 AGIR AGroécologie, Innovations, teRritoires – Université de Toulouse, INPT. Centre de recherche Occitanie-Toulouse, Chemin de Borde-rouge, 31326 Castanet-Tolosan, France
(2) Chambre d’agriculture du Tarn, antenne de Castres, Le Causse Espace Ressources, 81100 Castres, France
INTRODUCTION
Les mélanges prairiaux semés se développent depuis plusieurs années en France. Ils représentent environ 20% du marché des semences fourragères (Straebler, 2015). Parmi ces mélanges les prairies multispécifiques et les prairies à flore variée (PFV) sont caractérisées par un nombre d’espèces élevé (>6) et peu décrites dans la littérature scientifique (Goutiers, et al., 2016). Ces nouvelles ressources fourragères ne sont pas qualifiées sur le plan des valeurs alimentaires dans les tables INRA 2018. Il s’avère donc nécessaire de réaliser des mesures chimiques en laboratoire avant de mettre en oeuvre les méthodes de rationnement aboutissant au plan d’alimentation du troupeau. Cependant le coût élevé de ces analyses limite leur utilisation par les éleveurs et les agents du développement. Afin de démocratiser la pratique des analyses, les laboratoires ont développé des méthodes moins coûteuses par spectroscopie dans le proche infrarouge (NIRS). Mais sont-elles suffisamment fiables en comparaison à des analyses chimiques classiques ? Afin d’éclairer cette question, nous proposons d’étudier les relations statistiques entre analyses chimiques et analyses NIRS sur un échantillon de PFV.
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3R 2022 - Séance : Nouveaux aliments et nouveaux fourrages
Valoriser une diversité de biomasses pour répondre aux enjeux techniques, environnementaux et sociétaux des élevages de ruminants
BAUMONT R., DECRUYENAERE V., MAXIN G., ROUILLE B., HEUZE V., TRAN G.
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3R 2022 - Séance : Nouveaux aliments et nouveaux fourrages
La diversité des associations céréales protéagineux récoltées en fourrage : un levier d’adaptation au service de multiples systèmes fourragers
DAVEAU B., FORTIN J.
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DERObées estiVALes au pâturage, en Région Centre Val de Loire : DEROVAL
DUCHENE D. , DAVID S. , SAVOIE A. , VENTURI E. , STAUB C.
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Effet de Sulla flexuosa (Hedysarum flexuosum) sur le profil en acides gras du lait de chèvres de race Beni Arouss au Nord du Maroc
BOUKROUH S. , HORNICK J.L. , NOUTFIA A. , AVRIL C. , CABARAUX J.F. , CHENTOUF M.
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Etude de la dégradabilité ruminale de l’amidon et des protéines du maïs épi ensilé
CHAUVEAU H. , HODE D. , BOISNEAU A. , PIRAUBE E.
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Hedysarum flexuosum ; ressource végétale d’intérêt fourrager à valoriser
ZIRMI-ZEMBRI N. , DORBANE Z. , MOUHOUS A. , SAIDJ D. , KADI S.A.
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Le tour du moha en 80 jours
DELABY L. , DOZIAS D. , LEURENT-COLETTE S. , GALLARD Y.
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Comportement alimentaire de vaches laitières pâturant des arbres fourragers
MESBAHI G. (1), BERTHET M. (1), JAWAHIR A. (1), GINANE C. (2), DELAGARDE R. (3), CHARGELÈGUE F. (1), NOVAK S. (1) (1) INRAE, FERLUS, F-86600 […]


