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2213. Santé

Bovins à viande | Bovins laitiers | Environnement | Santé animale

Plantes toxiques chez les bovins dans la région de Tizi-Ouzou (Algérie)

DORBANE Z. (1), SAIDJ D. (2), MOUHOUS A. (1), ZIRMI-ZEMBRI N. (1), AIT ADDA M. (1), BEKHTI T. (1), KADI S.A.

(1) Faculté des Sciences Biologiques et Sciences Agronomiques. Université Mouloud MAMMERI UN1501, Tizi-Ouzou, Algérie (2) Institut des Sciences Vétérinaires, Université Saad DAHLAB, Blida, Algérie

INTRODUCTION

L’alimentation affecte la production, la reproduction et la santé des animaux. Toutefois, l’aliment peut être dangereux pour les animaux s’il contient certaines plantes toxiques. Au pâturage, les ruminants ont une certaine capacité à les éviter (Kazi-Tani, 2014), mais elles peuvent représenter un risque lorsqu’elles sont fauchées et mélangées aux fourrages distribués. En Algérie, il existe 420 espèces végétales potentiellement dangereuses pour le bétail (Kazi-Tani, 2014). En outre, selon Mohammedi et al. (2014), les végétaux sont la deuxième cause d’intoxication chez les animaux (14 à 18%), après les pesticides agricoles (45 à 50). Les intoxications végétales engendrent ainsi d’importantes pertes économiques (Kazi-Tani, 2015). Les éleveurs doivent donc connaitre et être capables d’identifier les plantes toxiques rencontrées dans chaque région. Notre travail a pour objectif de répertorier les plantes toxiques chez le bovin, qui poussent dans la région de Tizi-Ouzou (Algérie).

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