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2213. Santé

Bovins laitiers | Environnement | Santé animale

Contamination par la zéaralénone de l’ensilage de maïs en France et ses implications potentielles sur la santé ruminale et l’induction de l’inflammation

ARTAVIA I. (1), HARTINGER T. (2), FAAS J. (1), MUELLER A. (1), ROUXEL L. (3), ZEBELI Q. (2).

(1) DSM Austria, Erber Campus 1, 3131 Getzersdorf, Autriche
(2) Institute of Animal Nutrition, University of Veterinary Medicine, Veterinärplatz 1, 1210, Vienne, Autriche
(3) DSM Nutritional Products France, 71 bd National, 92250 La Garenne-Colombes, France

INTRODUCTION

La zéaralénone (ZEN) est une mycotoxine produite principalement par les champignons de type Fusarium que l’on trouve couramment dans l’ensilage de maïs. Elle est bien connue pour sa capacité à se lier aux récepteurs d’oestrogènes, provoquant des troubles de la reproduction. La ZEN a aussi des effets antimicrobiens et inflammatoires.
Pour comprendre l’impact potentiel de la contamination constatée en France et dans d’autres parties du monde, les effets à court terme d’une exposition à la ZEN sur les vaches laitières ont été étudiés.

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