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  • Modélisation de l’ingestion selon la diversité des choix alimentaires réalisés par lachevre au pâturage sur parcours

    MEURET M. (1), BRUCHOU C. (2)

    (1 )INRA SAD, Unité d’Ecodéveloppement, Domaine Saint-Paul, 84143 Montfavet Cedex

    (2) INRA, Biométrie, Domaine Saint-Paul, 84143 Montfavet Cedex

    avec la collaboration de F. SURNON (SCEA Viel Audon), P. MAÎTRE (1), O. POTY (1) et C. VIAUX (1)

    RESUME

    Un modèle paramétrique est élaboré à partir de la méthode du maximum de vraisemblance, décrivant dans quelle mesure la diversification possible des choix alimentaires influe sur la motivation de la chèvre à ingérer des ressources sur pâturages hétérogènes. Les mesures portent sur 30 repas individuels de 160 minutes, dont la cinétique est enregistrée par observation directe en continu des prises alimentaires. Le paramètre de diversité, correspondant au nombre d’espèces botaniques différentes sélectionnées en cours de repas, influe très significativement sur l’ingéré. La réponse, qui présente un optimum voisin de 17espèces, varie en début de repas, puis se stabilise à partir de 60 minutes. Dans un environnement potentiellement varié, trop peu de diversité ne stimule pas assez, mais la possibilité de beaucoup multiplier les choix limite également l’ingestion, vraisemblablement par la dominance , du désir de nouveauté sur le sentiment physiologique de faim.

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