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Utilisation des tourteaux de colza a très faibles teneurs en glucosinolates par des vaches laitières et des taurillons

BRUNSCHWIG P. (1), BUREAU J. (2), CADOT M. (3), COLIN G. (4),DUVERGER J. (4)

(1) Institut de l’Elevage - 14 avenue Joxé - BP 646 -49006Angers Cedex 01

(2) CETIOM - Section Technologie - 33600 PESSAC

(3) Institut de l’Elevage - 149 rue de Bercy - 75595 Paris Cedexl2

(4) LEGTA des Sardières - Avenue Jasseron - 01000 Bourg-en-Bresse

RESUME

L’utilisation de tourteau de colza à très faibles teneurs en glucosinolates, 15 µmoles (TC 15) en complément de régimes à base d’ensilage de maïs a été testée comparativement à du tourteau de soja (TS) et du tourteau de colza comportant 40 µmoles de glucosinolates (TC 40). effectués sur animaux de race montbéliarde. Dans l’essai 1, 2 lots de 27 vaches alimentées en ration complète après le pic de lactation ont reçu 3.5 kg MS de tourteau de soja (TS) ou 5,2 kg MS de tourteau de colza (TC 15) durant 11 semaines. Dans l’essai 2, 3 lots de 14 taurillons ont reçu durant 400 jours de l’ensilage de maïs à volonté et une complémentation isoénergétique et isoazotée soit sous forme de tourteau de soja (TS) soit sous forme de tourteau de colza (TC 15 et TC 40). Dans l’essai 1, les vaches du lot TC 15 ont consommé 0,8 kg de MS de ration totale en plus. La production laitière, le TP et les quantités de matières grasses et protéiques ne sont pas modifiés ; le TB a chuté de 2,4 g/kg. Dans l’essai 2, par rapport au lot soja, les croissances étaient légèrement plus faibles (NS) pour les lots colza : -60 g/j (TC 15), -103 g/j (TC 40) pour des niveaux de consommation voisins. Le prix de parité de TC 15 dans ces essais se situe à environ 75 % du prix du tourteau de soja.

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