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  • L’urée du lait comme index de la qualité de la nutrition azotée et de l’excrétion d’azote chez la vache laitière en alimentation hivernale

    R. VERITE, S. RETIF, P. FAVERDIN

    INRA, Station de recherches sur la Vache Laitière, 35590 Saint-Gilles.

    INTRODUCTION

    Depuis longtemps la teneur en urée du lait (UL) a été proposée pour apprécier la qualité de la nutrition azotée et aussi pour estimer la masse de N rejetée dans l’urine (Nu) par les vaches. Cependant les règles d’interprétation proposées sont variables et souvent imprécises ou voire erronées. Elles pourraient être améliorées par une analyse conceptuelle mieux adaptée et par une validation sur une base plus large et plus représentative et adaptée. L’objectif de cette étude a donc été de préciser l’importance relative des principaux facteurs de variations de la teneur en urée du lait, en particulier les facteurs alimentaires, à partir des résultats accumulés depuis 20 ans à la station dans des essais zootechniques.

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    3R 1995 - Séance :

    Environnement

    Activités d’élevage et qualité des eaux souterraines. Méthodes d’évaluation des risques de pollution azotée et d’estimation des pertes en nitrates 

    M. BENOIT, P.R. PARRASSIN, D. PEYRE, J.L. FIORELLI

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    A. PFLIMLIN, Y. MADELINE

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    R. GIOVANNI

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    V. BROCARD, A. FARRUGIA, M. LE GUENIC, D. LE MEUR

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    A. FARRUGGIA, L. PICHOT, C.PERROT

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    A.C. DOCKES, C. GUINAMARD, J. CAPDEVILLE

    Affiche • Diagnostic des risques de pollution des eaux dans les élevages : la méthode DeXeL 

    A.C. DOCKES, J. CAPDEVILLE, A. FARRUGGIA

    Affiche • Rejets azotés par les vaches laitières et lessivage de nitrates en pâturage continu 

    J.L. FIORELLI, P.R. PARRASSIN, D. PEYRE, J.M. TROMMENSCHLAGER, C. BAZARD

    Affiche • Impacts de la fertilisation azotée des prairies pâturées sur l’efficacité de l’azote et les transferts de nitrate 

    F. LAURENT, P. KERVEILLANT, J.P. CAZES, A. BESNARD

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