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  • L’urée du lait comme index de la qualité de la nutrition azotée et de l’excrétion d’azote chez la vache laitière en alimentation hivernale

    VERITE R., RETIF S., FAVERDIN P.

    INRA, Station de recherches sur la Vache Laitière, 35590 Saint-Gilles.

    INTRODUCTION

    Depuis longtemps la teneur en urée du lait (UL) a été proposée pour apprécier la qualité de la nutrition azotée et aussi pour estimer la masse de N rejetée dans l’urine (Nu) par les vaches. Cependant les règles d’interprétation proposées sont variables et souvent imprécises ou voire erronées. Elles pourraient être améliorées par une analyse conceptuelle mieux adaptée et par une validation sur une base plus large et plus représentative et adaptée. L’objectif de cette étude a donc été de préciser l’importance relative des principaux facteurs de variations de la teneur en urée du lait, en particulier les facteurs alimentaires, à partir des résultats accumulés depuis 20 ans à la station dans des essais zootechniques.

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    3R 1995 - Séance :

    Environnement

    Activités d’élevage et qualité des eaux souterraines. Méthodes d’évaluation des risques de pollution azotée et d’estimation des pertes en nitrates 

    BENOIT M., PARRASSIN P.R., PEYRE D., FIORELLI J.L.

    Evaluation des risques de pollution nitrique liés à l’élevage de ruminants et stratégies d’intervention pur la qualité de l’eau 

    PFLIMLIN A., MADELINE Y.

    Conséquences des traitements phytosanitaires du maïs sur la qualité des eaux de Bretagne 

    GIOVANNI R.

    Utilisation du lisier de porcs sur les pâtures des vaches laitières en Bretagne : aspects techniques et sanitaires 

    BROCARD V., FARRUGIA A., LE GUENIC M., LE MEUR D.

    Influence du niveau de production laitière et du système d’alimentation sur les rejets azotés du troupeau 

    DELABY L., PEYRAUD J.L., VERITE R.

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    FARRUGGIA A., PICHOT L., PERROT C.

    Affiche • Le diagnostic des risques de pollution de l’eau dans une région d’élevage 

    DOCKES A.C., GUINAMARD C., CAPDEVILLE J.

    Affiche • Diagnostic des risques de pollution des eaux dans les élevages : la méthode DeXeL 

    DOCKES A.C., CAPDEVILLE J., FARRUGGIA A.

    Affiche • Rejets azotés par les vaches laitières et lessivage de nitrates en pâturage continu 

    FIORELLI J.L., PARRASSIN P.R., PEYRE D., TROMMENSCHLAGER J.M., BAZARD C.

    Affiche • Impacts de la fertilisation azotée des prairies pâturées sur l’efficacité de l’azote et les transferts de nitrate 

    LAURENT F., KERVEILLANT P., CAZES J.P., BESNARD A.

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