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  • Mesure de la valeur nutritionnelle d’un phosphate triple (Ca, Mg et Na) sur agneau en croissance

    MESCHY F.

    Laboratoire de Nutrition et d’Alimentation INRA-INA PG, 16, rue Claude Bernard, F-75231 Paris Cedex 05

    INTRODUCTION

    Le problème de la qualité nutritionnelle des phosphates n’est pas un débat nouveau mais est aujourd’hui relancé par le soucis de maîtriser la charge polluante des effluents d’élevage. Il est en effet nécessaire de complémenter en P la plupart des rations de ruminants mais cet apport doit être réalisée avec des phosphates de bonne qualité afin d’assurer une nutrition convenable tout en minimisant les rejets dans l’environnement. En parallèle l’efficacité des sources de magnésium est également posée. L’objectif de cet essai est la comparaison du bilan apparent de P et Mg d’un phosphate complexe (Ca, Mg et Na) "Complexe", à des sources "classiques" d’apport de ces mêmes éléments phosphates mono-bicalcique et magnésien "PMag" pour l’apport de phosphore et deux oxydes de magnésie différents, et le "PMag" por l’apport de Mg.

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