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Bovins à viande | Environnement | Génétique

Analyse des effets du milieu sur les performances des bovins allaitants à l‘île de La Réunion

NAVES M., (1), LEBON A., (2), COLLIN A., (1)

(1) INRA-URZ, Prise d’eau, 97170 Petit Bourg, (2) Chambre d’agriculture de La Réunion

INTRODUCTION

Sur l’île de la Réunion, dans l’océan Indien, l’élevage bovin s’est développé au cours des trente dernières années sur la base d’un modèle biogéographique établi par la société d’intérêt collectif agricole Réunion viande (SICA REVIA), soutenu par les collectivités locales, le commissariat à l’aménagement des Hauts, l’association réunionnaise interprofessionnelle du bétail de la viande et du lait (ARIBEV), et la chambre d’agriculture. La filière bovins viande s’est ainsi structurée en développant l’activité des naisseurs dans les Hauts et celle des engraisseurs dans les Bas. Aujourd’hui, ces élevages sont fonctionnels, le contrôle des performances bovin allaitant est en place suivant le règlement technique national, et les éleveurs sont demandeurs d’un programme d’évaluation génétique pour entrer dans une démarche d’amélioration des performances. Comme préalable à la mise en place de cette évaluation, la présente étude vise à identifier les facteurs de variations des performances des bovins allaitants que l’on rencontre sur l’île, en vue de mettre au point un modèle de description des effets du milieu cohérent avec les conditions d’élevage.

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