Tous les textes des 3R

Economie et sociologie de la consommation

Bovins à viande | Bovins laitiers | Consommation humaine | Economie

Evolution de la consommation de viande bovine en Belgique.

B. DUQUESNE et Ph. LEBAILLY

Unité d’Economie et Développement rural, Faculté universitaire des Sciences agronomiques, 5030 Gembloux (Belgique)

RESUME

L’analyse quantitative du comportement d’achat des consommateurs se révèle de plus en plus importante pour les producteurs agricoles. Dans un contexte économique qui pénalise les excédents et où les marges bénéficiaires sont de plus en plus restreintes, cibler voire mieux anticiper la demande s’avère indispensable. Dans cette optique, les auteurs se sont attachés à analyser les mutations qui se sont opérées dans la consommation de viande bovine en Belgique à partir des données statistiques disponibles. Après avoir caractérisé succinctement les bases de données disponibles, sont présentés les résultats établis à partir des bilans d’approvisionnement calculés par le Centre d’Economie Agricole et de deux panels de consommateurs (l’un public et l’autre privé). Les auteurs concluent sur la disparité des outils statistiques et sur la difficulté de disposer de données quantifiées actuelles susceptibles de mettre en évidence les changements dans les habitudes de consommation et l’impact des crises qui ont frappé le secteur des productions animales au cours des dernières années.

Bovins à viande | Bovins laitiers | Consommation humaine | Economie

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière