• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Conséquences des pratiques fourragères et des caractéristiques du parcellaire sur la consommation de carburant dans les exploitations bovin viande du bassin Charolais

    DEVUN J. (1), BEBIN D. (2,4), MOREAU S. (3), ROULENC M. (2,4), MANNEVILLE V. (1), CHASSAING C. (4,2), LHERM M. (2,4)

    (1) Institut de l’Elevage, 9 allée Pierre de Fermat, 63170 Aubière, France (2) INRA, UMR1213 Herbivores, 63122 St Genès - Champanelle, France (3) Institut de l’Elevage, 23 rue Jean Baldassini, 69364 Lyon, France (4) Clermont Université, VetAgro Sup, UMR 1213 Herbivores, BP 10448, 63 000 Clermont-Ferrand, France

    INTRODUCTION

    Le projet Casdar Salenpro, conduit dans le cadre de l’UMT SAFE, s’intéresse aux compromis performances de production – impacts environnementaux dans le but d’identifier des leviers d’action permettant d’améliorer les performances environnementales des systèmes bovin allaitant sans dégrader leur efficacité économique. Plusieurs travaux (Beguin et al, 2009 ; Veysset et al 2009 ; Gac et al, 2010) ont mis en évidence une forte variabilité des indicateurs caractérisant les bilans environnementaux des exploitations comme celles des performances techniques et économiques. La variabilité intra-système de ces indicateurs s’avérant plus forte que la variabilité inter-systèmes. Ils ont également montré que les produits pétroliers, l’alimentation et la fertilisation minérale, qui sont des facteurs déterminants sur le plan économique, sont aussi les trois principaux postes de consommation d’énergie dans les exploitations bovin viande. Néanmoins, ces travaux ont peu mis en relation cette variabilité avec les pratiques et les facteurs structurels des exploitations. L’objectif de cette étude a donc été de mettre en évidence les impacts des pratiques fourragères mises en œuvre et des caractéristiques du parcellaire sur la consommation de carburant.

    Télécharger le fichier PDF (232.4 ko)

    Voir tous les textes de : Bébin D. | Chassaing C. | Devun J. | Lherm M. | Manneville V. | Moreau S. | Roulenc M.

    Voir tous les textes dans les thèmes : Alimentation | Bovins à viande | Environnement | Fourrage

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés