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Ovins à viande | Reproduction

Modification des caractéristiques spermatiques des trois principales races ovines en Algérie après supplémentation alimentaire

LITIM M. (1), BEREKSI R. K. (2)

(1) Université Abdelhamid Ibn Badis Mostaganem. 27000. ALGERIE

(2) Université Djillali Liabés. Sidi Bel Abbès. 22000. ALGERIE

INTRODUCTION

Bien que les mêmes techniques de préparation de la semence, de synchronisation des chaleurs et d’insémination soient utilisées pour les différentes races ovines, les probabilités de réussite de l’insémination y sont très variables (Gabina, 1990). L’objectif de cette étude était de déterminer les effets d’une supplémentation en vitamines liposolubles, hydrosolubles et en micronutriments sur les doses de semence produites par les béliers reproducteurs des trois races importantes en Algérie, à savoir, Ouled Djellal (Litim et Bereksi, 2014a et b), Hamra et Rumbi. Pour cela, nous avons mobilisé les données recueillies régulièrement au centre d’insémination artificielle (IA) de Belhandjir.

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