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  • Etude de ligands organiques capables de former des complexes avec des mycotoxines et de limiter leur impact sur l’animal et la présence de résidus dans les produits animaux.

    A. YIANNIKOURIS (1,2), L. POUGHON (3 ), J. FRANCOIS (4), X CAMELEYRE (4) , G.A. DUSSAP (3), G. BERTIN (2), J-P JOUANY (1)

    (1) INRA, Unité de Recherches sur les Herbivores, 63122 St Genès Champanelle

    (2) Alltech, 2-4 avenue du 6 juin 1944, 95190 Goussainville

    (3) CUST, Université Blaise-Pascal, Les Ce’zeaux, 63170 Aubière

    (4) INSA-INRA, Centre de Bio-ingéniérie Gilbert Durand, Rangueil, 31077 Toulouse cedex 04

    INTRODUCTION

    Les mycotoxines sont des métabolites secondaires des moisissures qui se développent sur les fourrages et les céréales au cours de leur culture, de leur transport et pendant leur stockage. Environ 25 % des aliments contiennent des doses détectables de mycotoxines (Pittet 1998). Par ailleurs, un même aliment est souvent contaminé par plusieurs mycotoxines opérant en synergie. Elles agissent au niveau du foie, des reins, et provoquent chez l’animal des troubles du système immunitaire, de la reproduction, des fonctions hématopoïétiques. Elles ont des effets tératogènes et surtout carcinogènes. Elles ne sont pas détruites au cours des transformations technologiques des aliments ou par la cuisson. Un des moyens de limiter les risques de toxicité pour l’homme et pour l’animal consiste à ajouter à l’aliment des produits capables de former des complexes avec les mycotoxines ce qui limite leur absorption dans le tractus digestif. L’étude présentée porte sur la mesure de l’efficacité de fixation de la zéaralénone (ZEN) par des ligands organiques naturels préparés à partir de la paroi de la levure Saccharomyces cerevisiae.

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    Autres textes des

    3R 2002 - Séance :

    Santé

    Présence des moisissures toxinogènes et des mycotoxines dans les fourrages conservés. Signification et prévention. 

    H. BOUDRA, D. MORGAVI, P. GALTIER, B. MICHALET-DOREAU

    Equilibre acido-basique dans le rumen et le sang chez des moutons en situation d’acidose provoquée. 

    BROSSARD L., MARTIN C., MICHALET-DOREAU B.

    Evaluation de la pertinence économique du traitement de mammites subcliniques en cours de lactation chez la vache laitière. 

    SEEGERS H., BILLON D., FOURICHON C., HORTET P.

    Evaluation de l’efficacité de plans de maîtrise des concentrations en cellules somatiques des laits mis en oeuvre dans des troupeaux bovins laitiers de Bourgogne. 

    GUATTEO R., SEEGERS H., BEAUDEAU F.

    Modalités de traitement des mammites cliniques en élevage bovin laitier en France. 

    GAY E., BORD S., BOICHARD D., BARNOUIN J.

    Affiche • Evolution post-mortem des indicateurs de la digestion ruminale chez les bovins euthanasiés. 

    PHILIPPEAU C., GONÇALVES S., JACOTOT E., REIBEL C., JULLIAND V.

    Affiche • Conditions de productions de la gliotoxine par Aspergillus fumigatus, contaminant majeur des fourrages conservés. 

    BOUDRA H., MORGAVI D., GRAVIOU D., MICHALET-DOREAU B.

    Affiche • Prévalence des coccidies sur génisses laitières au moment du sevrage en Bretagne. 

    CHAUVIN A., HENNINGER M., AMENA N., RICHARD A.

    Affiche • Identification des principales espèces de tiques des bovins dans la région d’El-Tarf (Nord-Est algérien). 

    AISSAOUI C., BENAKHLA A., BENAKHLA S., BENOUERETH J.E.

    Affiche • Les tiques de bovins dans l’Est algérien. Approche taxonomique et distribution spatio-temporelle. 

    DIB L., AZZOUZ Z., BENSOUILAH M.

    Affiche • Utilisation du décoquinate à la posologie de 1 mg/kg pendant 2 mois dans un élevage allaitant atteint de néosporose pour réduire l’incidence des avortements. Observation clinique. 

    BARICCO G., COLOMBO N., RICHARD A., TAINTURIER D.

    Affiche • Facteurs de variation des élévations de concentrations en cellules somatiques du lait chez la vache laitière. 

    LE SCOUARNEC J., FABLET S., BOURREAU P., GERARD C.

    Affiche • Fréquence et bactéries impliquées dans les infections intramammaires des vaches primipares autour du vêlage. 

    BAREILLE N., DJABRI B., MAGRAS C., POUTREL B., SEEGERS H.

    Affiche • Impact économique des troubles de santé sous différentes logiques d’intensification de la production laitière en Pays de la Loire. 

    FOURICHON C., SEEGERS H., BAREILLE N., BEAUDEAU F.

    Affiche • Absorption des IgG chez le chevreau : efficacité d’un extrait lyophilisé d’IgG. 

    DUVAUX-PONTER C., ROUSSEL S., PIOT M., GRONGNET JF.

    Affiche • Effet de stress subis pendant le développement foetal sur la physiologie du jeune chevreau. 

    ROUSSEL S., DUVAUX-PONTER C., BOISSY A., TESSIER J., SAUVANT D.

    Affiche • Maladies et croissance des veaux Blanc Bleu Belge en fermes commerciales. 

    DE BEHR V., HORNICK J.L., CABARAUX J.F., DUFRASNE I., ISTASSE L.

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