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Bovins à viande | Bovins laitiers | Digestion - Métabolisme | Santé animale

Evolution post-mortem des indicateurs de la digestion ruminale chez les bovins euthanasiés.

C. PHILIPPEAU (1), S. GONCALVES (2), E. JACOTOT (1), C. REIBEL (1), V. JULLIAND (1)

(1) UPSP Nutrition et Santé Digestive - ENESAD - 21079 Dijon cedex

(2) Chambre d’Agriculture de Côte d’Or - 21000 Dijon

INTRODUCTION

Les dysfonctionnements ruminaux liés à des surcharges de matière organique fermentescible ou à des transitions alimentaires brutales peuvent être à l’origine, chez les bovins à haut potentiel de production, de différents troubles de santé tels que les acidoses ou les entérotoxémies. Ces dernières entraînent généralement la mort de l’animal. Afin de mesurer l’impact de l’alimentation dans l’apparition de ces maladies, nous recherchons des indicateurs de la digestion ruminale fiables qui peuvent être mesurés après la mort de l’animal.

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