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  • Présence des moisissures toxinogènes et des mycotoxines dans les fourrages conservés. Signification et prévention.

    H. BOUDRA (1), D. P. MORGAVI (1), P. GALTIER (2), B. MICHALET-DOREAU (1)

    (1) INRA, Unité de Recherches sur les Herbivores. Equipe de Digestion Microbienne. 63122 Saint-Genès-Champanelle

    (2) INRA, Laboratoire de Pharmacologie et de Toxicologie, 31931 Toulouse Cedex 9

    RESUME

    Des altérations de fourrages par les moisissures ont été observées dans tous les systèmes de conservation. Elles conduisent à une diminution de la valeur alimentaire des fourrages et à une production de mycotoxines pouvant être néfaste à la santé des animaux et de l’homme. En raison de leur faible valeur marchande, les fourrages ont été très peu étudiés sur le plan de la contamination mycotoxique. Cette synthèse résume les travaux sur la présence des moisissures toxinogènes dans les fourrages verts et conservés et sur les conditions écologiques de leur développement, les conséquences d’une telle contamination sur la valeur alimentaires des fourrages et sur la santé des animaux et de l’homme. Nous terminerons cet article en évoquant des recommandations pratiques concernant la prévention et la maîtrise de ces contaminations, et les perspectives de recherche dans ce domaine.

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