• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Résultats de la recherche pour : Qualité aliment

    3R 2014 - Séance :

    Qualité des produits
    Un guide pour accompagner les démarches collectives de valorisation des produits des races à petits effectifs 

    COUZY C., MARKEY L., LAUVIE A., AUDIOT A., THUAULT F., OLLIVIER D., CHIRON G.

    3R 2013 - Séance :

    Alimentation
    L’ensilage de sorgho sucrier BMR assure de bonnes performances chez les vaches laitières 

    ROUILLE B., LAMY J.M., PLOUZIN D., BRUNSCHWIG P., SAULAS L.

    3R 2012 - Séance :

    Alimentation
    Affiche. • Étude de la toxicité de foin de ray-grass anglais endophyté toxinogène sur ovins laitiers 

    ZBIB N., REPUSSARD C., TARDIEU D., GUERRE P.

    3R 2012 - Séance :

    Alimentation
    Affiche. • Recommandations en histidine pour la vache laitière 

    HAQUE M.N., RULQUIN, H., LEMOSQUET S.

    3R 2012 - Séance :

    Alimentation
    Affiche. • Luzerne et colza dans la ration des vaches laitières : un intérêt confirmé avec des matières premières facilement disponibles sur le marché 

    CHAPUIS D., DUPUITS G., SIMONOT E., ROUILLE B.

    3R 2012 - Séance :

    Alimentation
    Affiche. • Le tourteau de colza à haute teneur en matière grasse comme source d’énergie et de protéines by-pass pour les vaches laitières 

    MICEK P., KOWALSKI Z.M., SLONIEWSKI K., TOSTA A.

    3R 2012 - Séance :

    Alimentation
    Affiche. • Evaluation de la contamination en trichothécènes de rations vaches laitières, et effet d’une solution alimentaire sur la production laitière 

    LEROUX E., LAURENT Y.

    3R 2008 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Ingestibilité et valeur alimentaire des foins issus de prairies de haute valeur biologique 

    DECRUYENAERE V., HOUBA Q., STILMANT D., PHILIPPE A., BINDELLE J.

    3R 2008 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Caractérisation agronomique et valeur nutritive de la repousse automnale d’une collection de sainfoin (Onobrychis viciifolia) 

    DEMDOUM S., DELGADO I., MUÑOZ F.

    3R 2008 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Effets du préconditionnement sur la disponibilité structurale et la biohydrogénation ruminale in vitro des lipides de la graine de lin extrudée 

    ENJALBERT F., CHESNEAU G., TROEGELER-MEYNADIER A., NICOT M.C.

    3R 2008 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Effets de l’ester isopropylique de l’hydroxy-analogue de méthionine sur la digestibilité de la matière organique et la valeur énergétique de drêches de maïs  

    DEVILLARD E., DUCROCQ L., RICHARD C., GERAERT P.A.

    3R 2008 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Qualité microbiologique et nutritive des ensilages de Navarre (Espagne) pour une possible utilisation dans l’alimentation des troupeaux de brebis laitières 

    EGUINOA P., IZCO J., SAEZ J.L., LASARTE J.M., GALDUROZ G.,MAEZTU F.

    3R 2008 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Caractéristiques nutritionnelles des ensilages produits dans le nord ouest de la Tunisie 

    CHAFRI N., MAHOUACHI M., CHERMITI A., TOUKEBRI H.

    3R 2008 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Etablissement des équations de prévision de la composition chimique et de la digestibilité des fourrages cultivés dans la région de Kabylie (Algérie) 

    SEMSAR S., AKKACHE S., SLIMANI O., AMRANE R., AIRED S.

    3R 2008 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Détermination de la valeur azotée du concentré protéique de luzerne et de ses effets sur la composition des laits  

    PEYRAUD JL., DELABY L., NOZIERE P., HURTAUD C.

    3R 2008 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Valeur nutritive de deux variétés de sainfoin, cultivées en deux lieux différents et conservées en fourrage vert et en ensilage 

    THEODORIDOU K., AUFRERE J ., ANDUEZA D., MONTET G., BAUMONT R.

    3R 2008 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Calcul de la digestibilité des parois des aliments concentrés et coproduits par les ruminants 

    SAUVANT D., GIGER-REVERDIN S., CHAPOUTOT P., SCHMIDELY P.

    3R 2008 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Digestibilité et dégradabilité de la matière azotée de plantes riches en tanins 

    ARRIGO Y., SCHARENBERG A.

    3R 2008 - Séance :

    Alimentation
    Effets du pourcentage de particules longues apportées par le fourrage et de la teneur en matière sèche rapidement dégradable apportée par le blé sur les fermentations ruminales 

    LECHARTIER C., PEYRAUD J.L., LAMBERTON P.

    3R 2007 - Séance :

    Nutrition lipidique
    Affiche • Influence de la conservation de l’herbe sur sa teneur en matière grasse et sur sa composition en acides gras  

    ARRIGO Y.

    3R 2007 - Séance :

    Nutrition lipidique
    Importance de la nature des graisses alimentaires sur la reproduction des vaches laitières 

    PETIT H.V., BENCHAAR C.

    3R 2007 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Effet de la solubilité du phosphore alimentaire sur son utilisation digestive et métabolique chez la chèvre en lactation 

    MESCHY F., RAMIREZ A.H.

    3R 2007 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Mélange de céréales et de légumineuses au stade immature : relation entre la composition chimique et la dégradation dans le rumen en 48 heures. Application à la prédiction de la valeur énergétique 

    CABON G., GARREAU R.

    3R 2007 - Séance :

    Alimentation
    Valeur alimentaire et composition floristique des prairies permanentes : premiers résultats d’une étude conduite dans le Massif Central 

    RODRIGUES A., ANDUEZA D., PICARD F., CECATO U., FARRUGGIA A., BAUMONT R.

    3R 2007 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Extraction dans le rumen des hydrocarbures aromatiques polycycliques de l’herbe 

    COSTERA A., FEIDT C., RYCHEN G., JURJANZ S.

    3R 2007 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Stabilité du complexe zéaralénone - Streptococcus thermophilus dans le jus de rumen in vitro 

    NIDERKORN V., MORGAVI D.P., BOUDRA H.

    3R 2006 - Séance :

    Santé
    Affiche • Interaction entre Flavobacterium sp. et Aspergillus flavus - Production d’aflatoxine dans des aliments pour bovins laitiers et dans des substrats synthétiques. 

    GUERRA M.M., MAGALHÃES S., ALMEIDA A., MARTINS H. MARINA, BERNARDO F.

    3R 2006 - Séance :

    Zoonoses et sécurité sanitaire des produits
    Affiche • Les aliments pour bovins, principale cause des cas d’ESB nés après l’interdiction des farines animales. 

    N. JARRIGE, C. DUCROT, G. CAZEAU, E. MORIGNAT, D. CALAVAS

    3R 2006 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Effets du type d’alimentation sur la composition en acides gras du gras intramusculaire dans le muscle longissimus dorsi (MLD) chez des taurillons de race Holstein et Grise Hongroise. 

    G. HOLLÓ, J. TŐZSÉR, J. SEREGI, I. HOLLÓ, I. REPA, K. ENDER, K. NÜERNBERG

    3R 2006 - Séance :

    Reproduction
    Affiche • Effet de la nature des acides gras alimentaires (acide alpha-linolénique ou acide linoléique) sur le nombre et la qualité des ovocytes collectés par Ovum Pick-Up et sur la production d’embryons chez la génisse laitière. 

    A.A. PONTER, J. ARNAULT, K. GUELOU, S. PONCHON, C. GONZALES, B. GRIMARD, P. HUMBLOT

    3R 2006 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Evaluation de la valeur énergétique et azotée des tourteaux gras à partir des valeurs tabulées des graines et des tourteaux classiques. 

    DOREAU M., PEYRONNET C., BRUNSCHWIG P., QUINSAC A., SAUVANT D.

    3R 2006 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Céréales immatures : relation entre la composition chimique et la quantité de matière sèche résiduelle en sachets nylon. Application à la prédiction de la valeur énergétique. 

    G. CABON, P. KARDACZ, R. GARREAU

    3R 2006 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Estimation de la proportion de graminées et de légumineuses dans des associations ou des mélanges prairiaux à partir de la Spectrométrie dans le Proche Infrarouge (SPIR). 

    D. ANDUEZA D., F. PICARD, P. PELLETIER, G. BRANDON, A. HARDY, J. AUFRERE, J.P. DULPHY, R. BAUMONT

    3R 2006 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Prévision de la digestibilité in vivo de la matière organique de foins de mélanges prairiaux par différentes méthodes de laboratoire. 

    AUFRERE J., PELLETIER P., BRANDON G., HARDY A., ANDUEZA D., DULPHY J.P., BAUMONT R.

    3R 2006 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Influence du cycle, du stade et du mode de conservation de l’herbe sur la teneur en minéraux. 

    Y. ARRIGO

    3R 2006 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Etude comparative du mode d’expression du niveau d’alimentation chez les ruminants. 

    D. SAUVANT, C. ASSOUMAYA, S. GIGER-REVERDIN, H. ARCHIMEDE

    3R 2006 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Effet de la solubilité du phosphore alimentaire sur la cinétique de P dans les phases du rumen. 

    A.H. RAMIREZ, F. MESCHY

    3R 2006 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Estimation du besoin en Histidine (His) des vaches laitières. 

    H. RULQUIN, L. DELABY

    3R 2006 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Disponibilité du phosphore de quelques aliments mesurée chez le mouton. 

    S. GODOY DE LEON, C.F. CHICCO, F. MESCHY

    3R 2006 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Influence du degré de mouture et de l’extrusion sur la valeur nutritionnelle de la graine de lupin. 

    E. FROIDMONT, M. BONNET, Y. BECKERS, N. BARTIAUX-THILL

    3R 2005 - Séance :

    Santé
    Affiche • Variations des teneurs en sélénium dans les aliments pour bovins et statut sélénique chez l’animal. 

    J-F. CABARAUX, J-L. HORNICK, N. SCHOONHEERE, L. ISTASSE, I. DUFRASNE

    3R 2005 - Séance :

    Alimentation et Conduite d’élevage
    Affiche • Effet de la solubilité de l’apport de phosphore sur l’activité des micro-organismes du rumen. 

    A.H. RAMIREZ , F. MESCHY

    3R 2004 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Altération de l’ensilage par entrée d’air - Méthode de détection de flore microbienne détérioratrice et du potentiel inhibiteur. 

    S.D. MARTENS, G. PAHLOW, J.M. GREEF, H. GIBAUD

    3R 2004 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Influence de la conservation du fourrage sur sa digestibilité. 

    Y. ARRIGO

    3R 2004 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Méthodologie d’évaluation de la résistance ruminale et de la libération intestinale de formes protégées de vitamine A. 

    E. MADIOT, C. RICHARD, B. GIRAULT, J.C. ROBERT

    3R 2004 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Liaison entre la dégradabilité in sacco des aliments et les paramètres fermentaires ruminaux des animaux fistulés. 

    P.V.D. ANDRADE, S. GIGER-REVERDIN, P. CHAPOUTOT, J.L. LE PIERRES

    3R 2004 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Prévision de l’ingestibilité de la paille chez le mouton à partir de critères physiques et de la composition chimique. 

    D. ANDUEZA, F. MUÑOZ, R. BAUMONT

    3R 2004 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Dégradation ruminale du maïs-fourrage : prédiction en Spectrométrie dans le Proche Infrarouge. 

    G. CABON, L. PRUVOST, C. COSSON, R. GARREAU

    3R 2004 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Estimation rapide de la qualité de l’ensilage d’herbe frais à l’aide d’un spectromètre proche infrarouge à barrette de diodes. 

    H. GIBAUD, C. PAUL, J.M. GREEF, B. RUSER

    3R 2004 - Séance :

    Alimentation
    Teneurs en ions forts des fourrages et calcul de la valeur de leur bilan alimentaire cations anions et de leur bilan électrolytique. 

    F. MESCHY, J.L. PEYRAUD

    3R 2004 - Séance :

    Autonomie alimentaire des exploitations agricoles
    Affiche • Estimation de la valeur PDIE des protéagineux en engraissement de jeunes bovins. 

    D. BASTIEN, J.P. FARRIE, A. HARDY, F. CHAIGNEAU, D. LE PICHON, J. RENON

    3R 2004 - Séance :

    Risques de contaminations chimiques des animaux et des produits
    Affiche • Effet in vitro de l’addition d’agents biologiques sur la présence de mycotoxines. 

    V. NIDERKORN, DP. MORGAVI, H. BOUDRA

    3R 2004 - Séance :

    Risques de contaminations chimiques des animaux et des produits
    Affiche • Etude du devenir de 4 mycotoxines de l’Aspergillus fumigatus dans les fourrages conservés. 

    H. BOUDRA, DP. MORGAVI, D. ALVAREZ, D. GRAVIOU

    3R 2003 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Comparaison de la dégradabilité in sacco et in vitro (méthode enzymatique) de l’amidon des aliments pour les ruminants. 

    P. CHAPOUTOT, S. GIGER-REVERDIN, M. DORLEANS, D. SAUVANT

    3R 2003 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Détermination de la biodisponibilité de deux formes de méthionine protégées pouvant supporter le passage en filière. 

    H. RULQUIN, L. DELABY

    3R 2003 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Valeur alimentaire des prairies d’association ray-grass anglais / trèfle blanc utilisées entre 6 et 12 semaines d’âge de repousse. 

    L. DELABY, J.R. PECCATTE

    3R 2003 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Effet d’un accroissement du ratio sucres : protéines de l’herbe verte sur la valeur alimentaire du fourrage et l’utilisation de l’azote chez la vache laitière. 

    D. RÉARTÉ, J.L. PEYRAUD, C. PONCET

    3R 2003 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Etude de la variabilité de la qualité de l’herbe offerte au printemps dans des élevages laitiers de l’Ouest de la France. 

    N. FOUCHER-MANTEAUX, E. BOONE, A. BOURDILLON

    3R 2002 - Séance :

    Qualité du lait
    Affiche • Effet des systèmes de production sur les caractéristiques sensorielles de fromages Cantal : étude à l’échelle d’une entreprise. 

    BONNEFOY JC., SIBRA C., AGABRIEL C., DIDIENNE R., MARTIN B.

    3R 2002 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Prise en compte de la taille des particules dans la détermination de la dégradation in sacco de l’amidon. 

    NOZIERE P., FLORS C., REMOND D., PHILIPPEAU C., MICHALET-DOREAU B.

    3R 2002 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Hiérarchisation des matières premières suivant leur pouvoir acidogène mesuré in vitro (gaz test). 

    GIGER-REVERDIN S., MAAROUFI C., LE PIERRES JL., POISSONNET P., SAUVANT D.

    3R 2002 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Amélioration de la dégradabilité in vitro d’une paille de riz par la complémentation en contenus cellulaires et le traitement alcalin. 

    AGBAGLA-DOHNANI A., CORNU A., BROUDISCOU LP.

    3R 2002 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Le traitement à l’ammoniac de la paille de riz et l’apport d’extrait de luzerne ont accru la production de biomasse par les microbes du rumen in vitro 

    BROUDISCOU LP., AGBAGLA-DOHNANI A., CORNU A.

    3R 2002 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Effets de la conservation par ensilage sur la valeur énergétique, la teneur en constituants cytoplasmique et la qualité des parois de la plante entière de maïs. 

    COLLOMBIER J., ANDRIEU J., SAPIENZA DA., JESTIN M., BOULCH G., LAFFONT JL.

    3R 2002 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Influence du régime alimentaire sur le profil en acides linoléiques conjugués de la viande d’agneau. 

    MAENE D., DEHARENG F., HUNEAU A., DAVIN C., DESWYSEN AG.

    3R 2002 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • L’ensilage de froment immature, une alternative à l’ensilage de maïs dans l’alimentation des vaches laitières. 

    FROIDMONT E., BARTIAUX-THILL N., DECRUYENAERE V., FABRY J.

    3R 2002 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Effets de l’utilisation de variétés de maïs fourrage plus ingestibles par des vaches laitières. 

    BRUNSCHWIG P., LAMY JM., HOURTE S., FOUCAULT J., CHAMPION M., BARRIERE Y., CARPENTIER B.

    3R 2002 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Aptitude au pâturage des ray-grass : comparaisons variétales par la méthode de l’ingéré à court terme sur ovins. 

    ARRANZ JM., FIDELLE F., BERTHELOZ B.

    3R 2001 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Influence de la teneur en amidon et en peptides de la ration sur la synthèse de biomasse et de protéines par les microbes du rumen in vitro. 

    BROUDISCOU LP., PAPON Y., BERNARD L., BROUDISCOU AF.

    3R 2001 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Prévision de la digestibilité et de la valeur énergétique de l’ensilage de maïs à partir d’un prélèvement sur fourrage fermenté. 

    CHAMPION H., BRUNSCHWIG PH., DUBIN LM., MATHIEU Y.

    3R 2001 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Les niveaux de LysDI couramment rencontrés en France ne modifient pas la réponse à une augmentation des teneurs en MetDI de la ration de vaches laitières. 

    RULQUIN H., DELABY L.

    3R 2001 - Séance :

    Alimentation
    Facteurs de variation de la teneur en MAT du maïs fourrage à la récolte. 

    CORNELOUP F., AIZAC B., ANDRIEU J., MICHALET-DOREAU B.

    3R 2001 - Séance :

    Alimentation
    Possibilités et limites de la substitution du tourteau de soja par des graines protéagineuses ou de l’azote non protéique dans l’alimentation des ruminants. 

    TISSERAND JL.

    3R 2000 - Séance :

    Actualités
    La contamination des fourrages par Listeria monocytogenes : synthèse des connaissances. 

    LAITHIER C., HEUCHEL V., CORROT G., MENARD J.L.

    3R 2000 - Séance :

    Alimentation - Fermentations ruminales
    Affiche • Valeur nutritionnelle de quelques sources de magnésium mesurée chez la chèvre laitière. 

    MESCHY F., BEGUIN J.M., DAGORNE R.P.

    3R 2000 - Séance :

    Alimentation - Fermentations ruminales
    Affiche • Valeur nutritionnelle de quelques sources de phosphore mesurée chez la chèvre laitière. 

    MESCHY F., BEGUIN J.M., DAGORNE R.P.

    3R 2000 - Séance :

    Alimentation - Fermentations ruminales
    Comparaison de deux méthodes d’étude de la dégradation à court et moyen termes des aliments pour ruminants (in sacco et production de gaz in vitro). 

    GIGER-REVERDIN S., SAUVANT D., CHAPOUTOT P.

    3R 2000 - Séance :

    Alimentation - Fermentations ruminales
    Affiche • Variabilité de la fermentescibilité à court terme de 24 matières premières destinées aux ruminants. Liaison avec la composition chimique. 

    GIGER-REVERDIN S., DUVAUX-PONTER C.

    3R 2000 - Séance :

    Alimentation - Fermentations ruminales
    Affiche • Variabilité de composition chimique et de dégradabilité de l’azote des drêches de blé. 

    CHAPOUTOT P., WEISS P., MOREL D’ARLEUX F.

    3R 1999 - Séance :

    Qualité hygiénique des produits
    Affiche • Un cas atypique de chute de taux butyreux du lait avec une supplémentation de matières grasses végétales 

    DOREAU M., CHILLIARD Y.

    3R 1999 - Séance :

    Alimentation III
    Affiche • Le foin de Crau : premier aliment du bétail en A.O.C. 

    TRONC D.

    3R 1999 - Séance :

    Alimentation II
    Affiche • Ingestibilité, digestibilité et dégradation in sacco de pailles de riz et d’orge chez le mouton et l’âne 

    AGBAGLA A., NOZIERE P., CORNU A., GRENET E., DULPHY J.P.

    3R 1999 - Séance :

    Alimentation I
    Affiche • Mesure de la dégradation in sacco de l’amidon de maïs plante entière - Influence de la nature de l’échantillon 

    MICHALET-DOREAU B., CHAMPION M.

    3R 1999 - Séance :

    Alimentation I
    Affiche • Influence de la granulométrie sur le pouvoir tampon intrinsèque du pois 

    GIGER-REVERDIN S., BONTEMS V., MAAROUFI C., MELCION J.P.

    3R 1999 - Séance :

    Alimentation I
    Affiche • Dégradabilité ruminale et valeur azotée de la graine de lupin blanc cru ou extrudé 

    PONCET C., REMOND D., LE GUEN M.P.

    3R 1999 - Séance :

    Alimentation I
    Variabilité des pouvoirs tampon et acidogène de 24 matières premières destinées aux ruminants. Liaison avec la composition chimique 

    GIGER-REVERDIN S., DUVAUX-PONTER C., SAUVANT D., MAAROUFI C., MESCHY F.

    3R 1997 - Séance :

    Valeur des Aliments - Rationnement
    Affiche • Maïs grain sec ou humide pour l’engraissement de jeunes bovins "Blonde d’Aquitaine " 

    CASTAING J., COUDURE R.

    3R 1997 - Séance :

    Ingestion
    Affiche • Influence de l’hybride sur l’ingestibilité chez la vache laitière des ensilages de maïs plantes entières 

    ANDRIEU J., ROUEL J., PERRY C., BONY J.

    3R 1996 - Séance :

    Pâturage
    Affiche • Caractérisation de la composition chimique et de la valeur de l’épeautre (Titicum spelta) en alimentation des ruminants 

    LECOMTE P., BOREUX M., AGNEESSENS R., BECKERSY., DE KEYSER A.

    3R 1994 - Séance :

    Alimentation
    Effet de la maturité de l’ensilage de maïs sur les performances des taurillons 

    WEISS P., KERVEILLANT P., SOULARD J.

    3R 1994 - Séance :

    Alimentation
    Utilisation des tourteaux de colza a très faibles teneurs en glucosinolates par des vaches laitières et des taurillons  

    BRUNSCHWIG P., BUREAU J., CADOT M., COLIN G.,DUVERGER J.

    3R 1994 - Séance :

    Alimentation
    Dégradabilité comparée des matières azotées des fourrages et sous-produits méditerranéens chez la vache et Ie mouton  

    TISSERAND J.L., FAURIE F.

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés