Tous les textes des 3R
0702. Qualité des produits
Qualité aliment
|
Qualité des produits
|
Ruminants (général)
Stabilité du complexe zéaralénone - Streptococcus thermophilus dans le jus de rumen in vitro
NIDERKORN V. (1,2), MORGAVI D.P. (1), BOUDRA H. (1)
(1) INRA, Unité de Recherche sur les Herbivores, 63122 St-Genès-Champanelle
(2) Lallemand SA, 31700 Blagnac
INTRODUCTION
La présence dans les fourrages et les grains de céréales de zéaralénone (ZEN), une mycotoxine produite au champ par certaines espèces de Fusarium, peut entraîner des troubles de la reproduction par activation des récepteurs oestrogéniques (Seeling et Danicke, 2005). La capacité de la paroi des bactéries lactiques à séquestrer la ZEN pourrait entraîner une diminution de son absorption et, par conséquent, constituer une approche prometteuse pour la détoxification des ensilages (Niderkorn et al., 2007).
L’objectif de ce travail est d’estimer la stabilité du complexe ZEN - S. thermophilus dans le jus de rumen (JR) et dans des conditions simulant les conditions physico-chimiques du tractus gastro-intestinal (TGI) des ruminants.
Qualité aliment
|
Qualité des produits
|
Ruminants (général)
-
3R 2007 - Séance :
0702. Qualité des produits
JAMAR D., STASSART P., DECRUYENAERE V., STILMANT D.
-
3R 2007 - Séance :
0702. Qualité des produits
OURY M.P., HORNICK J.L., DUFRASNE I., ROUX M., ISTASSE L., CABARAUX J.F.
-
3R 2007 - Séance :
0702. Qualité des produits
TORMO H., ALI HAIMOUD LEKHAL D., LOPEZ C.
-
3R 2007 - Séance :
0702. Qualité des produits
CORNU A., RABIAU N., PRADEL P., VERDIER-METZ I., KONDJOYAN N., TOURNAYRE P., BERDAGUE J.L., MARTIN B.
-
3R 2007 - Séance :
0702. Qualité des produits
CHAPOUTOT P., SAUVANT D., EL KOSTASSI I., RECH J., BACH F.
-
3R 2007 - Séance :
0702. Qualité des produits
COSTERA A., FEIDT C., RYCHEN G., JURJANZ S.
-
3R 2007 - Séance :
0702. Qualité des produits
PICARD B., SANTE-LHOUTELLIER V., MICOL D., DURAND D.
-
3R 2007 - Séance :
0702. Qualité des produits
OLIVER A., MENDIZABAL J.A., RIPOLL G., ALBERTI P., PURROY A.
-
3R 2007 - Séance :
0702. Qualité des produits
TORNAMBÉ G., CORNU A., VERDIER-METZ I., PRADEL P., KONDJOYAN N., FIGUEREDO G., HULIN S., BONANNO A., MARTIN B.
-
3R 2007 - Séance :
0702. Qualité des produits
BRUNSCHWIG P., BICHON E., LANDELLE R., DUHEM K., CARPENTIER B.
-
3R 2007 - Séance :
0702. Qualité des produits
ALI HAIMOUD-LEKHAL D., LEBOIS S.
-
3R 2007 - Séance :
0702. Qualité des produits
DEHARENG F., SOYEURT H., VESELKO D., GENGLER N., DARDENNE P.
-
3R 2007 - Séance :
0702. Qualité des produits
TORNAMBÉ G., DI GRIGOLI A., VARGETTO D., ALICATA M.L., BONANNO A.
-
3R 2007 - Séance :
0702. Qualité des produits
PUILLET L., MARTIN O., TESSIER J., SAUVANT D.
-
3R 2007 - Séance :
0702. Qualité des produits
TESSIER J., MARTIN O., SAUVANT D.
-
3R 2007 - Séance :
0702. Qualité des produits
ZADI-KARAM H., N-E. KARAM
-
3R 2007 - Séance :
0702. Qualité des produits
O. ALLOUI-LOMBARKIA, E-H. GHENNAM, A. BACHA, M. ABEDEDDAIM
-
3R 2007 - Séance :
0702. Qualité des produits
E.H. GHENNAM, O. ALLOUI-LOMBARKIA, A. GHENNAM