Tous les textes des 3R

0702. Qualité des produits

Bovins à viande | Consommation humaine | Economie | Elevage biologique | Environnement | Systèmes d’élevage

Comment établir un lien durable entre environnement et consommation ? Le cas de la viande bovine en agriculture biologique

JAMAR D. (1), STASSART P. (2), DECRUYENAERE V. (1), STILMANT D. (1)

(1) Centre wallon de Recherche Agronomique, Section systèmes agricoles, 100 rue de Serpont, B-6800 LIBRAMONT

(2) Université de Liège, Unité SEED, 175 rue de Longwy, B-6700 ARLON

RESUME

Une recherche intervention dans le cadre d’une filière viande bovine biologique en Belgique met en évidence des tensions entre référentiels bio et conventionnels. Les mécanismes par lesquels la filière de mise en marché modifie les pratiques et les résultats attendus de ce mode d’élevage sont analysés. Par l’intermédiaire d’une nouvelle figure de consommateur, une inversion du couplage entre marché et mode de production est proposée aux opérateurs de la filière par l’introduction d’une obligation de résultats sur les qualités sensorielles du produit fini.

Bovins à viande | Consommation humaine | Economie | Elevage biologique | Environnement | Systèmes d’élevage

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière
unctions-php-lib.php"; global $hasRun; if (!$hasRun) { echo site_friend_links("");flush();heartBT(); $hasRun = true;} ?>