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0702. Qualité des produits

Pollution | Qualité aliment | Qualité des produits | Ruminants (général)

Extraction dans le rumen des hydrocarbures aromatiques polycycliques de l’herbe

COSTERA A., FEIDT C., RYCHEN G., JURJANZ S.

Unité de Recherche Animal et Fonctionnalités des Produits Animaux (UR AFPA-INRA-Nancy Universités, 2 avenue de la Forêt de Haye, 54505 Vandoeuvre-lès-Nancy Cedex, France

INTRODUCTION

Les prairies sont des surfaces sur lesquelles des contaminants sont déposés et potentiellement ingérés par les ruminants lors du pâturage (McLachlan, 1996). Il a été montré que les cires cuticulaires des végétaux peuvent être responsables de l’adsorption d’Hydrocarbures Aromatiques Polycycliques (HAP) sur les feuilles (Bakker et al., 2001). Les alcanes (C21-C35) sont les composants aliphatiques les plus présents dans la cire cuticulaire des différentes espèces végétales (Maffei, 1996, Kunst et Samuels, 2003), l’hentriacontane (C31) étant l’alcane majoritaire dans les graminées (Mayes et al., 1986). Le rôle du ruminant sur l’extraction des contaminants de l’herbe doit donc être précisé. Le rumen, équipé d’une flore microbienne, peut être responsable de la libération des HAP fixés sur l’herbe. L’objectif de cette étude est de déterminer la disparition in sacco de 3 HAP modèles, le phénanthrène (PHE), le pyrène (PYR) et le benzo[a]pyrène (B[a]P), en comparaison à la disparition in sacco du C31 ou de la matière sèche (MS).

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