Tous les textes des 3R
0702. Qualité des produits
Pollution
|
Qualité aliment
|
Qualité des produits
|
Ruminants (général)
Extraction dans le rumen des hydrocarbures aromatiques polycycliques de l’herbe
COSTERA A., FEIDT C., RYCHEN G., JURJANZ S.
Unité de Recherche Animal et Fonctionnalités des Produits Animaux (UR AFPA-INRA-Nancy Universités, 2 avenue de la Forêt de Haye, 54505 Vandoeuvre-lès-Nancy Cedex, France
INTRODUCTION
Les prairies sont des surfaces sur lesquelles des contaminants sont déposés et potentiellement ingérés par les ruminants lors du pâturage (McLachlan, 1996). Il a été montré que les cires cuticulaires des végétaux peuvent être responsables de l’adsorption d’Hydrocarbures Aromatiques Polycycliques (HAP) sur les feuilles (Bakker et al., 2001). Les alcanes (C21-C35) sont les composants aliphatiques les plus présents dans la cire cuticulaire des différentes espèces végétales (Maffei, 1996, Kunst et Samuels, 2003), l’hentriacontane (C31) étant l’alcane majoritaire dans les graminées (Mayes et al., 1986). Le rôle du ruminant sur l’extraction des contaminants de l’herbe doit donc être précisé. Le rumen, équipé d’une flore microbienne, peut être responsable de la libération des HAP fixés sur l’herbe. L’objectif de cette étude est de déterminer la disparition in sacco de 3 HAP modèles, le phénanthrène (PHE), le pyrène (PYR) et le benzo[a]pyrène (B[a]P), en comparaison à la disparition in sacco du C31 ou de la matière sèche (MS).
Pollution
|
Qualité aliment
|
Qualité des produits
|
Ruminants (général)
-
3R 2007 - Séance :
0702. Qualité des produits
JAMAR D., STASSART P., DECRUYENAERE V., STILMANT D.
-
3R 2007 - Séance :
0702. Qualité des produits
OURY M.P., HORNICK J.L., DUFRASNE I., ROUX M., ISTASSE L., CABARAUX J.F.
-
3R 2007 - Séance :
0702. Qualité des produits
TORMO H., ALI HAIMOUD LEKHAL D., LOPEZ C.
-
3R 2007 - Séance :
0702. Qualité des produits
CORNU A., RABIAU N., PRADEL P., VERDIER-METZ I., KONDJOYAN N., TOURNAYRE P., BERDAGUE J.L., MARTIN B.
-
3R 2007 - Séance :
0702. Qualité des produits
NIDERKORN V., MORGAVI D.P., BOUDRA H.
-
3R 2007 - Séance :
0702. Qualité des produits
CHAPOUTOT P., SAUVANT D., EL KOSTASSI I., RECH J., BACH F.
-
3R 2007 - Séance :
0702. Qualité des produits
PICARD B., SANTE-LHOUTELLIER V., MICOL D., DURAND D.
-
3R 2007 - Séance :
0702. Qualité des produits
OLIVER A., MENDIZABAL J.A., RIPOLL G., ALBERTI P., PURROY A.
-
3R 2007 - Séance :
0702. Qualité des produits
TORNAMBÉ G., CORNU A., VERDIER-METZ I., PRADEL P., KONDJOYAN N., FIGUEREDO G., HULIN S., BONANNO A., MARTIN B.
-
3R 2007 - Séance :
0702. Qualité des produits
BRUNSCHWIG P., BICHON E., LANDELLE R., DUHEM K., CARPENTIER B.
-
3R 2007 - Séance :
0702. Qualité des produits
ALI HAIMOUD-LEKHAL D., LEBOIS S.
-
3R 2007 - Séance :
0702. Qualité des produits
DEHARENG F., SOYEURT H., VESELKO D., GENGLER N., DARDENNE P.
-
3R 2007 - Séance :
0702. Qualité des produits
TORNAMBÉ G., DI GRIGOLI A., VARGETTO D., ALICATA M.L., BONANNO A.
-
3R 2007 - Séance :
0702. Qualité des produits
PUILLET L., MARTIN O., TESSIER J., SAUVANT D.
-
3R 2007 - Séance :
0702. Qualité des produits
TESSIER J., MARTIN O., SAUVANT D.
-
3R 2007 - Séance :
0702. Qualité des produits
ZADI-KARAM H., N-E. KARAM
-
3R 2007 - Séance :
0702. Qualité des produits
O. ALLOUI-LOMBARKIA, E-H. GHENNAM, A. BACHA, M. ABEDEDDAIM
-
3R 2007 - Séance :
0702. Qualité des produits
E.H. GHENNAM, O. ALLOUI-LOMBARKIA, A. GHENNAM