Tous les textes des 3R
0702. Qualité des produits
Autre filière/espèce
|
Qualité des produits
|
Qualité lait
Caractéristiques physico-chimiques et biochimiques du lait de chamelle et séparation de ses protéines par électrophorèse sur gel de polyacrylamide
O. ALLOUI-LOMBARKIA, E-H. GHENNAM, A. BACHA, M. ABEDEDDAIM
Laboratoire de Technologie Alimentaire, Dept. d’Agronomie, Faculté des Sciences, Université de Batna 05000, Algérie
INTRODUCTION
Le lait de chamelle (Camelus dromaderius) est un produit fortement identitaire pour les populations élevant des dromadaires. Il joue un rôle important dans l’alimentation des nomades et les populations du sud algérien, il est peu connu dans les autres régions du pays.
Sa composition est significativement différente suivant les types de parcours camelins et la saison. La productivité laitière est directement liée à la composante floristique et la performance génétique individuelle.
La réputation du lait de chamelle est due en partie à sa richesse en vitamine C (Farah et al. 1992) et à la présence d’un système antibactérien puissant qui prolonge naturellement sa conservation (Elagamy, 2000).
Autre filière/espèce
|
Qualité des produits
|
Qualité lait
-
3R 2007 - Séance :
0702. Qualité des produits
JAMAR D., STASSART P., DECRUYENAERE V., STILMANT D.
-
3R 2007 - Séance :
0702. Qualité des produits
OURY M.P., HORNICK J.L., DUFRASNE I., ROUX M., ISTASSE L., CABARAUX J.F.
-
3R 2007 - Séance :
0702. Qualité des produits
TORMO H., ALI HAIMOUD LEKHAL D., LOPEZ C.
-
3R 2007 - Séance :
0702. Qualité des produits
CORNU A., RABIAU N., PRADEL P., VERDIER-METZ I., KONDJOYAN N., TOURNAYRE P., BERDAGUE J.L., MARTIN B.
-
3R 2007 - Séance :
0702. Qualité des produits
NIDERKORN V., MORGAVI D.P., BOUDRA H.
-
3R 2007 - Séance :
0702. Qualité des produits
CHAPOUTOT P., SAUVANT D., EL KOSTASSI I., RECH J., BACH F.
-
3R 2007 - Séance :
0702. Qualité des produits
COSTERA A., FEIDT C., RYCHEN G., JURJANZ S.
-
3R 2007 - Séance :
0702. Qualité des produits
PICARD B., SANTE-LHOUTELLIER V., MICOL D., DURAND D.
-
3R 2007 - Séance :
0702. Qualité des produits
OLIVER A., MENDIZABAL J.A., RIPOLL G., ALBERTI P., PURROY A.
-
3R 2007 - Séance :
0702. Qualité des produits
TORNAMBÉ G., CORNU A., VERDIER-METZ I., PRADEL P., KONDJOYAN N., FIGUEREDO G., HULIN S., BONANNO A., MARTIN B.
-
3R 2007 - Séance :
0702. Qualité des produits
BRUNSCHWIG P., BICHON E., LANDELLE R., DUHEM K., CARPENTIER B.
-
3R 2007 - Séance :
0702. Qualité des produits
ALI HAIMOUD-LEKHAL D., LEBOIS S.
-
3R 2007 - Séance :
0702. Qualité des produits
DEHARENG F., SOYEURT H., VESELKO D., GENGLER N., DARDENNE P.
-
3R 2007 - Séance :
0702. Qualité des produits
TORNAMBÉ G., DI GRIGOLI A., VARGETTO D., ALICATA M.L., BONANNO A.
-
3R 2007 - Séance :
0702. Qualité des produits
PUILLET L., MARTIN O., TESSIER J., SAUVANT D.
-
3R 2007 - Séance :
0702. Qualité des produits
TESSIER J., MARTIN O., SAUVANT D.
-
3R 2007 - Séance :
0702. Qualité des produits
ZADI-KARAM H., N-E. KARAM
-
3R 2007 - Séance :
0702. Qualité des produits
E.H. GHENNAM, O. ALLOUI-LOMBARKIA, A. GHENNAM