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Bovins à viande | Qualité des produits
Vers une objectivation de la notation experte de la couleur des viandes de gros bovins Charolais
ELLIES-OURY M.-P. (1, 2, 3), PIERRET P. (4), JOUANNO M. (4), COINTAULT F. (4)
(1) Bordeaux Sciences Agro, 1 cours du Général de Gaulle, CS 40 201, 33 175 Gradignan Cedex
(2) INRA, UMR 1213, Recherche sur les Herbivores, Theix, 63 122 Saint-Genès Champanelle
(3) VetAgroSup, UMR 1213, Recherche sur les Herbivores, Theix, 63 122 Saint-Genès Champanelle
(4) Agrosup Dijon, UMR 1347 Agroécologie - AgroSup/INRA/uB, BP 87999, 21 079 Dijon Cedex
INTRODUCTION
Il est couramment admis que la couleur de la viande est un facteur déterminant de la décision d’achat du consommateur. C’est pourquoi ce critère conditionne l’agrément des carcasses dans certains cahiers des charges Label Rouge et AOP (Denoyelle et al., 1997). La méthode directe réalisée par des experts de terrain en abattoirs fait référence mais reste peu compatible avec les contraintes des outils d’abattage. C’est pourquoi un classement semi-automatique par mesures instrumentales est en développement dans la filière. Dans ce contexte, cette étude a pour but d’objectiver la notation de la couleur des experts en vue de constituer un nuancier photographique.