Tous les textes des 3R
1513. Qualité des produits
Bovins laitiers
|
Fromage
|
Qualité des produits
|
Qualité lait
Utilisation d’espèces microbiennes pour la caractérisation de l’écosystème « lait cru »
LELIEVRE V. (1), CRETENET M. (1), DESMASURES N. (1)
(1) Normandie Univ, E.A. 4651 ABTE, Esplanade de la paix CS 14032, 14032 Caen cedex 5, France
INTRODUCTION
Le lait cru participe à l’élaboration de propriétés sensorielles particulières lors de la technologie fromagère. Ces caractéristiques sont indispensables pour conserver un produit fini de qualité et identifiable par lui-même. Dès le stade de la production à la ferme, des micro-organismes colonisent les laits crus et sont impliqués dans le développement de caractéristiques organoleptiques des produits laitiers à base de lait cru. Ces micro-organismes proviennent vraisemblablement de la peau ou des muqueuses de l’animal en majorité mais peuvent également être apportés par l’environnement de la traite ou le matériel utilisé (Vacheyrou et al., 2011). La microflore naturelle du lait cru de vache peut être un indicateur de l’état de l’écosystème laitier. Les objectifs de l’étude sont de déterminer des espèces indicatrices de non altération de l’écosystème de départ et de mettre au point une méthode pour les détecter.
Bovins laitiers
|
Fromage
|
Qualité des produits
|
Qualité lait
-
3R 2015 - Séance :
1513. Qualité des produits
SANS P., NICHELE V.
-
3R 2015 - Séance :
1513. Qualité des produits
NORMAND J., FERRAND M.
-
3R 2015 - Séance :
1513. Qualité des produits
VANBERGUE E., GUINARD-FLAMENT J., BARBEY S., CHARTON C., LEFEBVRE R., GALLARD Y. et HURTAUD C.
-
3R 2015 - Séance :
1513. Qualité des produits
SOULAT J., MONTEILS V., LEGER S., ELLIES-OURY M.P., PICARD B.
-
3R 2015 - Séance :
1513. Qualité des produits
ELLIES-OURY M.P., CANTALAPIEDRA-HIJAR G., DURAND D., GRUFFAT D., LISTRAT A., MICOL D., ORTIGUES-MARTY I., HOCQUETTE J.F., PICARD B.
-
3R 2015 - Séance :
1513. Qualité des produits
CESBRON N., VERNET C., PENOT M., DERVILLY-PINEL G., LE BIZEC B.
-
3R 2015 - Séance :
1513. Qualité des produits
ELLIES-OURY M.-P., PIERRET P., JOUANNO M., COINTAULT F.
-
3R 2015 - Séance :
1513. Qualité des produits
LEGARTO J., BEAUMONT B., ROUILLE B., VALTON M-A.
-
3R 2015 - Séance :
1513. Qualité des produits
HÉRISSET R., PORTIER B.
-
3R 2015 - Séance :
1513. Qualité des produits
CIROT C., VANBERGUE E., HERVE L., BOUTINAUD M., HURTAUD C.
-
3R 2015 - Séance :
1513. Qualité des produits
RAYNAUD S., ALLUT G., BARRAL J., MORGE S., PETRIER M., LEROUX V., MICHEL A., REYNAUD C, FATET E., CHABANON A., TEINTURIER M., DOUTART E., MONTOYA P., LEFRILEUX Y., LAITHIER C., GAÜZERE Y.
-
3R 2015 - Séance :
1513. Qualité des produits
FRANCKSON D., DAEMS F., JASSELETTE C., ROMNEE J.-M., FROIDMONT E.
-
3R 2015 - Séance :
1513. Qualité des produits
FAVIER R., LEFRILEUX Y., PICQUE D., MORGE S., RAYNAUD S., ALAOUI-SOSSE L., DOUTART E., MIRADE P.S.
-
3R 2015 - Séance :
1513. Qualité des produits
GUILLET I., CAILLAT H., GABORIT P., CLOCHET J.
-
3R 2015 - Séance :
1513. Qualité des produits
MOUJAHED N., DAREJ C., BEN MUSTAPHA C., BEN ROMDHANE M A., BOUAZIZ Y. (1)
-
3R 2015 - Séance :
1513. Qualité des produits
MONSALLIER F., COUZY C., CONVERT T., FEUTRY F., BOUTON Y., BARRAL J., CHATELARD-CHAUVIN C., VERDIER-METZ I., HULIN S., MONTEL M-C.
-
3R 2015 - Séance :
1513. Qualité des produits
LEGRAND I., DALLAY A., LIARDOU M-H.