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1602. Alimentation

Alimentation | Digestion - Métabolisme | Ruminants (général)

Digestibilité in vitro et paramètres de fermentation de deux arbustes fourragers : Viburnum tinus et Calycotome spinosa

MEBIROUK-BOUDECHICHE L. (1), ABIDI S. (2), BOUDECHICHE L. (1), CHERIF M. (2)

(1) Laboratoire d’épidémio-surveillance, santé, productions et reproduction, expérimentation et thérapie cellulaire des animaux domestiques et sauvages, Université Chadli Bendjedid El Tarf, B.P 73, 36 000, EL Tarf, ALGERIE.

(2) Institut National de la Recherche Agronomique de Tunisie, Laboratoire des Productions Animales et Fourragères, Rue Hédi Karray, 2049 Ariana, TUNISIE.

INTRODUCTION

Les feuilles des arbustes fourragers représentent la principale ressource alimentaire des petits ruminants en système extensif en Algérie. En effet, elles sont gratuites et disponibles toute l’année et les éleveurs les utilisent largement pour pallier au déficit fourrager que connait le pays. Toutefois, les informations sur la digestibilité de ces fourrages sont rares. Cette étude vise à évaluer la production de gaz in vitro, reflet de la digestibilité de ces fourrages, et à tester l’évolution de cette digestibilité par l’ajout du polyéthylène glycol.

Alimentation | Digestion - Métabolisme | Ruminants (général)

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