Tous les textes des 3R
1602. Alimentation
Alimentation
|
Bovins laitiers
Comparaison de deux méthodes de protection de la protéine sur les performances de vaches laitières
LEBOEUF L. (1), DUPUIS E. (1), TRISTANT D. (2)
(1) CCPA, Z.A. du Bois de Teillay, Quartier du Haut-Bois, 35150 Janzé, France
(2) AgroParisTech, Ferme expérimentale, 78 850 Thiverval Grignon, France
INTRODUCTION
La protection de la protéine en élevage laitier permet une optimisation technique et économique des rations en augmentant la protéine by-pass et en permettant de réduire les matières premières riches en protéine. La technique de protection au formol est la technique de référence. Or l’utilisation du formol n’est pas sans risque pour les utilisateurs (AFCA CIAL, 2006) et est susceptible de ternir l’image de la filière. Il existe d’autres solutions. Macheboeuf et al. (2008) ainsi que Ballard et al. (2011) ont démontré des effets positifs de certains extraits végétaux sur le fonctionnement de la flore ruminale et la valorisation des rations de vaches laitières. L’objectif de cette étude est de comparer les performances de vaches laitières nourries avec 2 correcteurs azotés protégés selon 2 techniques : tannage au formol et protection par un mélange d’extraits végétaux, sels de métaux et sucres nommé VIVACTIV.
Alimentation
|
Bovins laitiers
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
RENAND G., VINET A., MAUPETIT D.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
COUTARD J.P., FORTIN J., JOUANNIN E.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
MIALON M.M., NOWAK R., BOIVIN X., DURAND D., BOISSY A., FASSIER T., DELVAL E., BAGE A.S., BOUVIER F., CORNILLEAU F., PARIAS C., GUILLOTEAU L.A.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
LE MORVAN A., QUEREUIL A., MAXIN G.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
ARRIGO Y., MOREL I., WYSS U.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
JABRI J., YAICH H., ABID K., MALEK A., REKHIS J., KAMOUN M.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
YAICH H., ABID K., JABRI J., MALEK A., REKHIS J., KAMOUN M.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
MEBIROUK-BOUDECHICHE L., ABIDI S., BOUDECHICHE L., CHERIF M.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
FÉRARD A., BROCHIER R.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
CALLOT L., LEMASSON B., GERARD C.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
POINT S., LAZA-KNOERR A-L. (alaza@roullier.com)
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
LECHARTIER C., LAFOND C., CORTES C., GELE M., LAMBERTON P., PEYRAUD J.L.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
MOREL I., MEISSER M., DUFEY P.-A.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
HUANG Y., JULIEN C., MARDEN J.P., BAYOURTHE C.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
JURQUET J., PLOUZIN D., BRUN T.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
ALI HAIMOUD-LEKHAL D., CHEVAUX E., PIRON A.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
DUPUIS E., STEPHAN S., BOUDON A.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
COULMIER D., LE COZLER Y., TROCCON J.L.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
RAMBAUD C., LELOUP J., METAIS D.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
BRIENS M., SAIBI L., MERCIER Y.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
BRIENS M., LIU W., JIAN W., PENG Y., SAIBI L., MERCIER Y. BU D.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
PEYRAT J., FOUSIER T., AMIOTTE C., FERARD A.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
FISCHER A., LASSALAS J., FAVERDIN P.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
MAIRESSE G., SCHMITT B., FERRY C., CHESNEAU G., KERHOAS N., MOUROT J.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
REYNAUD C., ADDES M., LANNUZEL C., LE GAC M., RIBEIRO JUNQUEIRA K., SOURDIN G., LECHARTIER C.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
MEIGNAN T., LECHARTIER C., COUVREUR S., CHESNEAU G., BAREILLE N.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
GUILLAUME A., LE PICHON D.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
BUDAN A., DEVINE M., DELFORGE J., METAIS D.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
GIGER-REVERDIN S., DUVAUX-PONTER C.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
LE SCOUARNEC J., COULMIER D., WIMMER E., BOUVET D.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
POMPORT P.H., TRISTANT D., RICAUD J.P., JOURNAULT C., AOUN M.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
ABIDI S., BENYOUSSEF S.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
LE GOC S., DAGORNE R.P., PERIGNON C., BEGUIN J.M.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
BIJJA M., DUCOURTIEUX C., ARROYO J.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
BENMESSAOUD N.E., MOCHTEN Y., BELMOKHTAR K., CHOUIAL M., MILOUDI H.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
Romain Guegan – Anaïs Gambert - BCEL Ouest
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
S. Lerch, A. Michelot-Antalik, M. Guillier, M. Kenens, A. Marion,
R. Morellato, D. Janser, L. Wieser, P. Montagne et S. Jurjanz