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1602. Alimentation

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Etude de l’efficacité d’une supplémentation de Selisseo® 2% Se chez la vache laitière en lactation

BRIENS M. (1), LIU W. (2), JIAN W. (2), PENG Y. (1), SAIBI L. (1), MERCIER Y. (1) BU D. (2)

(1) Adisseo France S.A.S., 10, Place du Général de Gaulle, 92160 Antony, France.

(2) Institute of Animal Science, Chinese Academy of Agricultural Sciences, 12 Zhongguancun South St.,Haidian District, Beijing

INTRODUCTION

Le sélénium (Se) est un oligo-élément essentiel pour l’homme et les animaux d’élevage. Chez les ruminants les carences en sélénium sont la cause de diverses pathologies (myopathies, baisse de fertilité et du statut immunitaire). Chez la vache laitière, les carences en sélénium sont associées à une baisse de fertilité et des fonctions immunitaires ainsi qu’une augmentation du taux de cellules somatiques (Weiss et al. 1990). Ces carences sont plus ou moins fréquentes en fonction des zones géographiques suivant les teneurs en sélénium des sols et des fourrages. Le sélénium exerce son activité biologique au travers de la sélénocystéine (SeCys) incorporée dans les séléno-proteines alors que la Séléno-méthionine (SeMet) constitue une forme de stockage du sélénium non réactive. Les séléno-protéines sont impliquées dans des mécanismes biologiques variés mais surtout dans la détoxification des espèces réactives de l’oxygène et dans les mécanismes antioxydants. La Glutathion peroxydase (GSH-Px) est certainement la plus connue des enzymes antioxydantes à sélénium notamment dans son rôle sur la réduction de l’oxydation des lipides membranaires (Surai 2002). Il existe différents produits de supplémentation du sélénium pour l’alimentation animale, principalement les sources minérales comme le sélénite de sodium et les sources organiques (levures inactivées enrichies en Se, sélénométhionine et dérivés). L’objectif de cette étude est d’étudier l’efficacité de l’OH-SeMet (matière active de Selisseo® 2% Se) chez la vache laitière en lactation.

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